Rezepte für die Vorweihnachtszeit
Dirndlbusserl zum Advent

Dirndlbusserl schauen nicht nur verführerisch aus, sie schmecken auch unwiderstehlich.  | Foto: Tobias Schneider-Lenz
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  • Dirndlbusserl schauen nicht nur verführerisch aus, sie schmecken auch unwiderstehlich.
  • Foto: Tobias Schneider-Lenz
  • hochgeladen von Petra Höllbacher

NEUKIRCHEN (höll). Selbstgemachte Kekse gehören für die meisten Menschen zur Vorweihnachtszeit wie Glühwein und der Adventkranz. Seminarbäuerin Gabi Russinger hat eine köstliche Rezeptidee zum Nachmachen: "Die Dirndl-Busserl gehören zu meinen Lieblingskeksen. Die Zutaten dafür bekommt man überall im Bezirk von regionalen Produzenten - das ist mir sehr wichtig." 

Die Neukirchner Landwirtin Kauft ihr Mehl in der Huemer Mühle in Stern, Trockenobst und Nüsse hat sie selbst am Hof: "Ansonsten wird man auf dem Bauern- und Wochenmarkt fündig." Eier, Marmelade und Butter gibt es ab Hof oder im Bioladen. Auch fast alle Supermärkte führen mittlerweile regionale Produkte. "Viele weitere Rezepte mit regionalen Zutaten lehren wir auch in unseren Kursen", lädt Russinger ein. Infos auf www.seminarbaeuerinnen-ooe.at. 

Rezept: Dirndl-Busserl

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • etwas Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1 Dotter
  • Dirndlmarmelade zum Füllen

Für die Schneemasse:

  • 3 Eiklar, gekühlt
  • 210 g Staubzucker
  • 60 g Mohn gemahlen (alternativ Nüsse oder Kürbiskerne)
  • etwas Vanillezucker

Und so gehts:
Mürbteig bereiten, Teil 2-3 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen und hell backen. Für die Schneemasse das gekühlte Eiklar mit Salz aufschlagen, Staubzucker einschlagen, die Schüssel über Dampf stellen und 10 Minuten weiterschlagen. 

Schüssel wieder vom Dampf nehmen und noch einige Minuten schlagen, den Mohn einheben. Die Schneemasse in einen Dressiersack mit 6-8 mm Tülle füllen und auf jede Keksscheibe eine Ring aufdressieren. Im Backrohr bei 100 Grad Heißluft 20-30 Minuten trocknen. Mit Marmelade von Dirndln (Kornelkirschen) toppen.

Tipp: 
"Die herb-süss-saure Dirndlmarmelade besticht gerade in der Weihnachtsbackstube durch ihren unvergleichlichen Geschmack und das leuchtende Rot", betont Russinger. Alternativ kann man auch andere Marmelade - je nach Geschmack und Verfügbarkeit - nehmen. 

Rezept von Johanna Aust, Foto von Tobias Schneider-Lenz.

Dirndlbusserl schauen nicht nur verführerisch aus, sie schmecken auch unwiderstehlich.  | Foto: Tobias Schneider-Lenz
Gabi Russinger ist Landwirtin in Neukirchen und Seminarbäuerin.  | Foto: Höllbacher
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