Fettsäuren

Beiträge zum Thema Fettsäuren

Bild: Timon Adolph Preisträger des European Starting Grant | Foto: © Medizinische Universität Innsbruck
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Forschung
EU-Auszeichnung für Innsbrucker Forscher Timon Adolph

INNSBRUCK. Für die Forschung über den Einfluss westlicher Ernährung auf die Darmgesundheit erhält der Innsbrucker Forscher Timon Adolph eine hoch dotierte Auszeichnung des Europäischen Forschungsrats.  Ziel der Forschung Adolphs ist es herauszufinden, wie Bestandteile westlicher Ernährung, das Risiko und den Verlauf einer chronischen entzündlichen Darmerkrankung beeinflussen können. Im wesentlichen werden dabei Studien die in den letzten Jahren von Adolph und seinem Team gemacht wurden auf den...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Michael Steger
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Die Avocado

Die Avocado gilt als Superfood und hat allerhand zu bieten. Obwohl meist von der Avocadofrucht die Rede ist, handelt es sich eigentlich um Beeren, die am Avocadobaum – einem Lorbeergewächs – hängen. Avocados werden wegen ihrer cremigen Konsistenz auch oft als Butterbirne oder, wegen der Beschaffenheit ihrer Schale, als Alligatorbirne bezeichnet. Die bekannteste Avocadosorte ist Fuerte. Sie ist groß, grün und birnenförmig und schmeckt besonders mild. Kaum eine Frucht liefert so viele wichtige...

  • Waidhofen/Thaya
  • Hannelore Tiller
Aus Schwarzkümmel wird ein Öl hergestellt, das weniger Nebenwirkungen als viele andere Produkte hat.

Schwerpunkt Gesundheit
Schwarzkümmelöl: Alter Geheimtipp regional hergestellt

„Schwarzkümmel hilft gegen alles, außer den Tod“, sagten die alten Ägypter, wo das Öl vor 2.000 Jahren als Heilgewürz verwendet wurde. Tatsächlich gibt es zur Wirkung des Schwarzkümmelöls wenige Studien, das Immunsystem soll damit aber auch gestärkt werden. Das Öl enthält nämlich viele Mineralstoffe und Vitamine sowie ungesättigte Fettsäuren, die von unserem Körper nicht selbst hergestellt werden können. Und Schwarzkümmel wird auch regional behandelt: Bei Farmer-Rabensteiner in Bad Gams wird in...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Kreativität bei der Seifenherstellung, zero waste und höchste Pflegewirkung durch die wirkungsvollen Spezial-Öle sind für Roya Hematyar die Erfolgsgaranten für HautSinn.
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Krankenschwester setzt auf natürliche Seife

Krankenschwester Roya Hematyar hat durch die Krankenpflege zur eigenen Kosmetikherstellung gefunden. BRIGITTENAU. Sie sind bunt, riechen himmlisch und sind eine Wohltat für die Haut. Die Seifen von Roya Hematyar sehen nicht nur besonders schön aus, sondern sie pflegen und verwöhnen die Haut nachhaltig. „In der Intensivstation des Lorenz Böhler Krankenhauses bin ich oft mit der Pflege von besonders beanspruchter und barrieregestörter Haut und mit der Wirkung von Aromabehandlungen konfrontiert“,...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Sabine Krammer
Lachs enthält viele herzschützende Omega-3-Fettsäuren. | Foto: britta60/Fotolia.com
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Cholesterinbewusst essen

Das Blutfett Cholesterin ist nicht so schlecht wie sein Ruf. Für den Zellaufbau ist es lebensnotwendig - in Maßen allerdings. Denn gesamt gesehen schadet zuviel Cholesterin den Gefäßen. Cholesterin setzt sich aus zwei Komponenten zusammen: Das "gute" HDL-Cholesterin und das "lausige" LDL-Cholesterin. Je mehr LDL in den Blutbahnen zirkuliert, desto mehr Cholesterin kann an den Gefäßwänden haften bleiben. Je nach Lebensmittel überwiegt das "gute" oder das "schlechte" Cholesterin in der...

  • Silvia Feffer-Holik

Gesunde Öle - Vortrag mit Degustation

"Gesunde Öle" in der Küche mit Verkostung! Frau Dipl.-Vitalcoach Sabine Neurauter-Thurner beantwortet die wichtigsten Fragen zum Thema Öle (gesättigte/ungesättigte Fettsäuren, Transfette ...) und informiert über die richtige Auswahl "gesunder" Öle und Fette in der Küche, ob zum Erhitzen oder zur kalten Verwendung. Degustation einmal anders Fa. Goldmühle demonstriert anhand einer Ölmühle die schonende Kaltpressung und zeigt, was die hohe Qualität und damit auch den Preis eines Öles ausmacht. Im...

  • Tirol
  • Landeck
  • Sigrid Ehrlich
Josef Rauter und Carina Zwatz sind begeistert vom Leindotteröl | Foto: Friessnegg
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Ein Öl wie vor 1000 Jahren

Leindotteröl ist eines der ältesten Öle der Welt. Ein St. Ulricher Jungbauer hat es wiederentdeckt. ST. ULRICH (fri). Eigentlich war Jungbauer Josef Rauter (28) vom Schreierhof in St. Urich lediglich auf der Suche nach einer guten Mischkultur zu seinen Erbsen. Rein zufällig kam er, auf Hinweise seiner Lebensgefährtin Carina Zwatz (31) auf den Leindotter. Diese robuste und genügsame Pflanze eignet sich sehr gut als Mischkulturpflanze und sorgt zusätzlich für Bodenverbesserung. "Öl der Kelten"...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg

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