GenussRegion

Beiträge zum Thema GenussRegion

Bundesministerin Elisabeth Köstinger und LHStv Josef Geisler freuen sich über Zuwachs bei den mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION ausgezeichneten Tiroler Betrieben. Tirol zählt derzeit 200 zertifizierte Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen und Gastronomiebetriebe.  | Foto: © BMLRT

AMA Genuss Region
200 Tiroler Betriebe mit Gütesiegel ausgezeichnet

TIROL. Erneut konnte einige Betriebe in Tirol mit dem AMA Genuss Region Gütesiegel ausgezeichnet werden. Inzwischen gibt es 200 ausgezeichnete Betriebe auf Tirols "Genuss-Landkarte". Eine Orientierung für die KonsumentInnenDas AMA Genuss Region Gütesiegel hilft den KonsumentInnen sich einen Überblick über den Mehrwert von Betrieben zu verschaffen. Durch die Weiterentwicklung des Gütesiegels konnte zudem auch die regionale Qualität verstärkt werden, erläutert Bundesministerin Köstinger. Das...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Armin und Yvonne Gander mit Leo Hillinger | Foto: Gander

AMA GENUSS REGION Betrieb "Törggele Stub'n"
Höchster Qualitätsanspruch mit Brief und Siegel

Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert Gästen die regionale Herkunft und beste Qualität der Lebensmittel, kurze Transportwege und die stets frische Zubereitung der Speisen. Die "Törggele Stub'n" in Sölden ist einer der AMA GENUSS REGION Betriebe. SÖLDEN. Das Tiroler Traditionsgasthaus "Törggele Stub'n" in Sölden wird seit 1996 von der Familie Armin und Yvonne Gander geführt und ist ein AMA GENUSS REGIONs Betrieb. Seit seiner eigenen Lehrzeit sieht Armin den Kontakt zu den Produzenten als...

  • Tirol
  • Imst
  • Petra Schöpf
FL Petra Moser, Alma Kössler, Abteilungsvorstand Christina Röck, Lisa Nösig, FL Christa Tangl-Martin und der neue Direktor Thomas Moritz bei der PRojektpräsentation.
Video 5

LLA Imst wird zur GenussSchule
Ein genüssliches Plus an Ausbildung in der LLA Imst

IMST (ps). Die Traditionsschule LLA Imst ist zwar eine alteingesessene Institution, jedoch alles andere als festgefahren in ihrem Dasein. Dies beweist auch der unlängst präsentierte Entschluss, eine GenussSchule werden zu wollen. Dabei gilt es, einige Kriterien zu erfüllen, unter anderem muss die Schule in einer Genussregion liegen. Das ist mit der "Genussregion des Oberländer Apfels", die seit dem Jahr 2006 mit dem Obstanbaugebiet rund um Haiming als GenussRegion ausgezeichnet wurde, gegeben....

  • Tirol
  • Imst
  • Petra Schöpf
Foto Pro Vita Alpina Thomas Defner
3

Genussregion „Ötztaler Bergschaf und Berglamm“

Genussregion „Ötztaler Bergschaf und Berglamm“ Neuer Schwung für regionale Produkte und die Direktvermarktung im Tal!? Diskussionsabend mit Verkostung Donnerstag, 22. Juni um 19 Uhr Ort: Hotel Post in Vent Seit April gibt es die Auszeichnung „GenussRegion Ötztaler Bergschaf & Berglamm“, es ist die erste dieser Art im Ötztal. Die Auszeichnung hat vor allem den Erhalt der kleinstrukturierten Landwirtschaft zum Ziel und soll das Angebot regionaler Produkte in Premium-Qualität unterstützen. Kann...

  • Tirol
  • Imst
  • florentine prantl

Genussregion "Ötztaler Bergschaf und Berglamm"

Neuer Schwung für regionale Produkte und die Direktvermarktung im Tal!? Seit April gibt es die Auszeichnung "GenussRegion Ötztaler Bergschaf & Berglamm", es ist die erste dieser Art im Ötztal. Die Auszeichnung ist ein Qualitätssiegel, unterstreicht die Regionalität, Nachhaltigkeit und Qualität heimischer Produkte und hat den Erhalt der kleinstrukturierten Landwirtschaft zum Ziel. Kann die GenussRegion auf das gesamte Ötztal beispielgebend wirken? Wie steht es mit der Direktvermarktung im Tal...

  • Tirol
  • Imst
  • Ingrid Schönnach
2

Ötztaler Bergschaf und Berglamm auf dem Weg zur kulinarischen Topmarke

Einen großen Schritt zur Aufnahme in den erlesenen Kreis der Genussregionen Österreichs hat der Schafzuchtverein Sölden-Zwieselstein gemacht. Bei der Bundestagung der Initiative erhielten die Ötztaler Züchter den Kandidatenstatus verliehen. Beste Qualität und regionale Herkunft: Dafür stehen die Mitglieder der Genuss Region Österreich. Ab 2017 soll sich auch das „Ötztaler Bergschaf und Berglamm“ unter diesem exklusiven Label wiederfinden. Anlässlich der Bundestagung in Alpbach feierten die...

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold

Saisonal und regional genießen

BUCH TIPP: Alexander Jakabb, Margareta Reichsthaler – "Österreich kocht" Regionalität und Saisonalität – darum dreht es sich in der Edition 2016 von "Österreich kocht". Margareta Reichsthaler und Alexander Jakabb stellen Produzenten und GenussWirte aus 110 GenussRegionen in ganz Österreich und ihre Produkte sowie dazu gehörende, raffinierte Rezepte zum Nachkochen vor. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch heimische Küchen. Pichler Verlag, 180 Seiten, 25 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier:...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Hotel Silzer Hof erkochte sich den Landessieg

Mit der Auszeichnung der Landessieger erreicht der größte Wirte-Wettbewerb Österreichs einen neuen Höhepunkt. Gemeinsam mit der GENUSS REGION ÖSTERREICH gratulierte Landeshauptmann-Stellvertreter Josef Geisler den besten GenussWirten seines Bundeslandes. Bereits zum achten Mal kämpfen über 1.300 GenussWirte österreichweit um den begehrten Titel „GenussWirt des Jahres“. Den Tiroler Landessieg ihrer Kategorie konnten sich folgende GenussWirte erobern: Kategorie Wirt/Restaurant: Gasthaus...

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold
1 2

Plattenrainalm als 1. Tiroler GenussHütte ausgezeichnet

Die Plattenrainalm oberhalb von Arzl im Pitztal hat es geschafft: Sie wurde von der GENUSS REGION ÖSTERREICH dank ihrer ausgezeichneten Kulinarik und des reichhaltigen Angebots an regionalen Produkten als erste Tiroler GenussHütte ausgezeichnet. Unter der Dachmarke GENUSS REGION ÖSTERREICH möchte die Agrarmarkt Austria GesmbH die regionalen landwirtschaftlichen Produkte und Spezialitäten sichtbar machen und sowohl Touristen als auch die lokale Bevölkerung in den Regionen über spezifische...

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold
Margareta Reichthaler (li.), EU-Abgeordnete Elli Köstinger (2.v.re) und BM Andrä Rupprechter gratulieren Stefan und Judith Kuprian zur Auszeichnung "Genussbauernhof".
34

Genuss steht im Mittelpunkt

Vergangenen Samstag stand der Innsbrucker Hofgarten im Zeichen der Kulinarik: Bei Genuss.Region.Europa präsentieren sich die GenussRegionen Tirols ebenso wie ausgesuchte GenussRegionen aus Rest-Österreich sowie Kooperationspartner der aus dem europäischen Ausland. Insgesamt stellen 27 Genussregionen ihre Produkte, vor, vom Gemüse aus Thaur über den Krautschnaps aus der Wildschönau bis zum Marillenlikör aus der Wachau. Der Hof von Stefan und Judith Kuprian aus Ranggen wurde als erster...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
Andi Risers Lärchenwiese
4

FELDKÜCHE - tafeln unter freiem Himmel

Nichts gegen ein Picknick und gepflegtes Gammeln im Grünen, aber eine üppig gedeckte Tafel hat auch unter freiem Himmel ihre Reize. Erst recht inmitten einer prächtigen Kulturlandschaft wie jener, für die Österreich weit über seine Grenzen berühmt ist. Die Feldküche vereint von allem das Beste: selbst Angebautes und feine Produkte aus der Gegend, einen offenen Freundeskreis und das gemeinsame Tafeln in freier Natur. Warum. Jeder der schon einmal in Österreich zu Besuch war, schwärmt: von der...

  • Tirol
  • Imst
  • Ing. Egon Pfister
Tag der offenen Tür in verschiedenen Brennereien | Foto: Schaubeck
2

Zwetschkenfest in Stanz am 9. September 2012

Ein Tag der offenen Tür in Brennereien, in denen am Sonntag, dem 9. September, ab 11 Uhr zum Verkosten eingeladen wird. Die Besucher erwartet ein Zwetschkenmarkt mit frisch geernteten kulinarischen Köstlichkeiten aus der Genussregion Stanzer Zwetschke. Im Rahmen der Kampagne "Lebensqualität durch Regionalität" unterstützen die Bezirksblätter Tirol wieder zahlreiche Regionalitätsfeste, eines davon ist das Zwetschkenfest der Genussregion Stanzer Zwetschke. Die Genussregion Nach dem Vorbild der...

  • Tirol
  • Imst
  • BezirksBlätter Tirol
Am Areal Sonnenhof in See werden mit Käseanschnitt, Schaukochen und Schaukäsen auch unterschiedliche Produkte der Tiroler Genussregionen präsentiert und verkauft. | Foto: Genussregion Paznauner Almkäse
4

3. Markttag in See im Paznaun

Der Verein Genussregion Paznauner Almkäse lädt zum Markttag am 20. August Seit dem Jahr 2007 zählt sich das Paznaun zu einer der insgesamt 112 Genussregionen. Als Vorzeigeprodukt gilt der Paznauner Almkäse, der bei den Sommerveranstaltungen im Paznaun im Zentrum mehrerer Speisekarten steht. So auch beim 3. Markttag der Genussregion Paznauner Almkäse, der am Samstag, den 20. August ab 10 Uhr wieder seine Pforten öffnet. Seit dem Jahr 2007 zählt sich das Paznaun zu einer der insgesamt 112...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BezirksBlätter Tirol
Kein Finalist, trotzdem kein schlechtes Zeugnis für die Tiroler Genuss-Regionen: Obfrau Margareta Reichsthaler | Foto: privat

Genuss ohne Auszeichnung

Tiroler GenussRegionen-Produkte nicht unter den besten Österreichs Das österreichische GenussRegionen-Marketing zeichnet zum 3. Mal im Rahmen des Erntedankfestes auf dem Wiener Heldenplatz die besten aller österreichischen Genuss-Pakete aus. Kein einziges Paket aus Tirol ist im Finale. TIROL (al/sik). In der Jury waren Sensoriker, Lebensmitteltechnologen und Marketingexperten vertreten, die 20 Finalisten für das Erntedankfest am Heldenplatz am 11. September stehen nun fest und kein Einziger aus...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Sieghard Krabichler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.