Advents- und Weihnachtsecke

Weihnachten 2016
In der Milchstraße (Foto: Karl Vidoni)


Von Keksrezepten über Geschenke-Tipps bis zu Bastel-Tipps - hier findet ihr alles rund um's Thema Weihachten.

Der Beginn der Adventzeit ist nicht mehr fern, und das bedeutet so einige Vorbereitungen zu treffen. Die Weihnachtsbeleuchtung wird aufgehängt, die ersten Kekse gebacken und vielleicht auch schon einige Geschenke besorgt. Doch natürlich darf auch der Adventkalender nicht fehlen - daher findet ihr auch hier unseren BEZIRKSBLÄTTER-Adventkalender!

XMAS2016

Beiträge zum Thema XMAS2016

Brigadairos sind brasilianische Schokoladekugeln und kinderleicht zuzubereiten. | Foto: skn
4

Weihnachtsbäckerei
Brigadeiros - Schokoladekugeln

Brigadairos sind brasilianische Schokoladekugeln und kinderleicht zuzubereiten. Man braucht: 150 g Kochschokolade 150 g Vollmilchschokolade 100g Sahne Schokostreusel Papierförmchen Zubereitungszeit: ca 1 Stunde. Die geschmolzene Schokolade muss noch (am Besten) über Nacht kalt gestellt werden. Zubereitung Zunächst wird die Schokolade über Wasserdampf geschmolzen. Anschließend die Sahne zum Kochen bringen. Die Sahne auf niedrigste Stufe stellen und die Schokolade langsam in heiße Sahne...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder

Weihnachtsbäckerei
Chocolate-Chip Cookies von Sarah Steinbach

Die Chocolate-Chip Cookies von Leserin Sarah Steinbach dürfen nicht bei den Weihnachtskeksen fehlen! Die Chocolate-Chip Cookies sind nicht nur für Schokoladenfans. Zutaten: 200g weiche Butter 250g Zucker1 P. Vanillezucker2 El Honig (flüssig)3 Eier400g Mehl1 Tl Natron½ Tl Salz300g Kochschokolade (beliebig) Zubereitung: Die Butter in einer Rührschüssel cremig rühren und den Honig, die Eier und den Zucker sowie Vanillezucker dazugeben. Die Schokolade grob hacken. Das Mehl mit Salz und Natron nach...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Schokostangerl für die Weihnachtsbäckerei | Foto: Silvia Gerngroß

Weihnachtsbäckerei
Schokostangerl - von Silvia Gerngroß

Das Schokostangerl-Rezept wurde uns von Silvia Gerngroß aus Kirchbichl geschickt. Zutaten 180g Margarine60g Zucker120g erweichte Schokolade2 DotterVanillezucker200g MehlMarmelade zum FüllenSchokoladenglasur Zubereitung Aus allen Zutaten einen Rührteig kneten. Mit dem Spritzbeutel kleine Stangerl auf das Blech spritzen und hell backen. Mit Marmelade füllen und in die Schokoladenglasur eintauchen. Auskühlen lassen. Rezept von Silivia Gerngroß Weihnachtskekse gesuchtWenn du ein köstliches Rezept...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Kaffeetörtchen - eines der drei Lieblingsrezepte von Emanuel Testen. | Foto: Emanuel Testen
1

Weihnachtsbäckerei
Kaffeetörtchen - von Emanuel Testen

Die Kaffetörtchen von Emanuel Testen schmecken sehr gut. Die Mengenangabe reicht für rund 100 Stück. TIROL. Auch dieses Jahr werden wieder viele Weihnachtskekse gebacken. Hier gibt es das köstliche Rezept für Kaffeetörtchen. ZutatenMürbteig 40 dag glattes Mehl20 dag geriebene Walnüsse1 handvoll geriebene Kuvertüre25 dag Butter oder Thea15 dag Staubzucker4 Eidotter1 KL geriebene Zitronenschale2 EL Rum Creme 25 dag Butter oder Rama25 dag Staubzucker4 EL Kaffeelikör4 EL Kaffeesirup Verzierung 20...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Orangenzungen-Spritzgebäck - eines der drei Lieblingsrezepte von Emanuel Testen. | Foto: Emanuel Testen

Weihnachtsbäckerei
Orangenzungen-Spritzgebäck - von Emanuel Testen

Das Rezept Orangenzugen-Spritzgebäck ist sehr schmackhaft. Die Mengenangaben reichen für rund 60 Kekse. Zutaten 30 dag glattes Mehl22 dag Butter oder Rama8 dag Staubzuckeretw. Vanillezucker1 EidotterSaft von 1 Orange10 dag Orangenmarmeladeetwas Rum10 dag Kuvertüre Die Menge reicht für rund 60 Stück Zubereitung Die Butter mit Staub- und Vanillezucker etwa 12 Minuten schaumig rühren anschließend Eidotter unterrühren. Das gesiebte Mehl abwechselnd mit dem Orangensaft unterziehen. Sollte der Teig...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
2

Weihnachtsbäckerei
Schoko-Nuss-Kipferln - von Emanuel Testen

TIROL. Auch dieses Jahr werden wieder viele Weihnachtskekse gebacken. Hier das Rezept für köstliche Schoko-Nuss-Kipferln. Zutaten 14 dag glattes Mehl10 dag geriebene, geröstete Haselnüsse5 dag geriebene Kuvertüre10 dag Butter oder Thea3 dag Staubzucker1 kleines Ei10 dag Kuvertüre Zubereitung Aus den Zutaten rasch einen glatten Mürbteig kneten, der eine halbe Stunde kühl rasten sollte. Kipferln formen und diese bei 180 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen. Nach Belieben in temperierte Kuvertüre...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Weiße Biskuitkekse - Weihnachtsbäckerei | Foto: Alexandra Embacher / gourmeetme.com
1 3

Weihnachtsbäckerei
Weiße Biskuitkekse - von Alexandra Embacher

Das Rezept - Weiße Biskuitkekse - von Alexandra Embacher ist sehr einfach und schnell zu zubereiten. Zutaten Biskuit1 Ei1 Dotter1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker50g Staubzuckeretwas Salz50g Weizenmehl20g Puddingpulver mit VanillegeschmackFüllung40 ml Sahneetwas Orangenlikör (z.B. Cointreau)80 g weiße Schokolade Zubereitung Kekse Zuerst das Ei und den Dotter mit dem Staubzucker aufschlagen. Danach Vanillezucker und etwas Salz dazugeben und kräftig weiterschlagen bis die Masse eine hellgelbe Farbe...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Schokocookies von Michaela Gundolf - Weihnachtsbäckerei. | Foto: Michaela Gundolf

Weihnachtsbäckerei
Schokocookies - von Michaela Gundolf

Die Schokocookies wurden uns von Michaela Gundolf geschickt. Das Rezept ist sehr einfach und schnell in der Zubereitung. Sie zergehen mürb auf der Zunge. Zutaten 250 g Butter200 g Rohrzucker175 g Kristallzucker2 Eier1 Phiole Buttervanillearoma375 g Mehl glatt2 TL Backpulver300 g Schokoladestücke200 g Nüsse gemahlen Die Zutaten reichen für ungefähr 150 Schokocookies. Zubereitung Drei Bleche mit Backtrennpapier auslegen. Rohr bei Ober- und Unterhitze auf 175°C vorheizen. Butter mit Rohrzucker und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Frucht-Makronen, Weihnachtsbäckerei | Foto: SKN
2

Weihnachtsbäckerei
Frucht-Makronen - von Beatrice Mayr

Die Frucht-Makronen sind einfach und schnell zubereitet und schmecken sehr gut. Zutaten 50 g getrocknete Mango25 g getrocknete Kirschen50 g Butter2 Eiweiß (Größe M)75 g Zucker75 g Honig200 g KokosraspelBackpapier Die Mengenangaben reichten für rund 30 Stück. Die Zubereitungszeit beträgt in etwa 30 Minuten. Zubereitung Früchte hacken. Dann die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Das Eiweiß steif schlagen, Zucker und Honig nach und nach zufügen. Ca. fünf Minuten weiterschlagen. Erst Kokos,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Foto: Pixabay: Hans
2

Weihnachtsbäckerei
Mokka-Hörnchen - von Olga Gufler

Das Mokka-Hörnchen-Rezept wurde uns von Olga Gufler aus Schrofen geschickt. TIROL. Auch heuer werden wieder viele Kekse gebacken. Hier das Rezept für Mokka-Hörnchen. Zutaten 100g Mokkaschokolade2 TL Pulverkaffee2EL Wasser300g Mehl1/2 TL Backpulver100g Zucker200g ButterSchokoglasur Zubereitung Mokkaschokolade, Pulverkaffee und Wasser vermischen und langsam erwärmen. Mehl, Zucker, Backpulver und Butter in eine Schüssel geben und die ausgekühlte Schoko-Mischung zufügen. Zu einem Teig kneten - eine...

  • Tirol
  • Telfs
  • Maria Mifka
Foto: Pixabay: designerpoint
2 4

Weihnachtsbäckerei
Muskatbusserl - von Olga Gufler

Das Muskatbusserl-Rezept wurde uns von Olga Gufler aus Schrofen geschickt. TIROL. Auch dieses Jahr werden wieder viele Kekse gebacken. Hier das Rezept für Muskatbusserl. Zutaten 280g Zucker2 Eier280g geriebene Mandelnetwas Zimt1/2 Muskatnuss geriebenetwas Nelkenpulver1 Zirtonenschale gerieben Zubereitung Eier und Zucker cremig schlagen, Mandeln und Gewürze zugeben. Busserln aufs Blech setzen und im Backrohr trocknen bei ca. 70° für 2-3 Stunden. Die Busserln müssen sich leicht vom Backpapier...

  • Tirol
  • Telfs
  • Maria Mifka
Waldmeister-Spiralen von Rosmarie Lichtmannegger - für die Weihnachtsbäckerei. | Foto: Rosmarie Lichtmannegger

Weihnachtsbäckerei
Waldmeister-Spiralen - von Rosmarie Lichtmannegger

Zutaten Für die Spiralen3 Eiklar100 g Kristallzucker100 g StaubzuckerEtwas ZitronensaftFür die Mousse1 Ei2 Eidotter2 Gelatineblätter250 g weiße Schokolade (Milka)1/2 Liter Schlagobers (geschlagen)Waldmeister-Likör nach GeschmackKrönungetwas Speisegold: dieses gibt es bei ÖGUSSAZubereitung Spiralen Auf ein Backpapier Kreise mit einem Durchmesser von 4 1/2 Zentimeter zeichnen. Für die Spiralen Eiklar schaumig schlagen, nach und nach Kristallzucker zugeben. Schnee steif schlagen. Staubzucker und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Symbolfoto. | Foto: Pixabay / HannekeV
1

Weihnachtsbäckerei
Apfelbrot - von Hanni Stotter

Das Rezept für Apfelbrot-Weihnachtsbäckerei schmeckt sehr gut und ist einfach zuzubereiten. TIROL. Auch heuer werden wieder Weihnachtskekse gebacken. Hier das Rezept eines köstlichen Apfelbrots. Zutaten 40 dag gersapelte Äpfel (Poskop10 dag Rosinen10 dag Feigen10 dag gehackte Nüsse50 dag Mehl10 dag Zucker1 Esslöffel Zimt1 Esslöffel Nelkenpulver1 Esslöffel Rum 1 Packung Backpulver 1 EiSalz Zubereitung Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten und gut verkneten. Dann die Teigmasse zu einem Laib...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Zucker-Knöpfchen für die Weihnachtsbäckerei | Foto: Rosmarie Lichtmannegger
1

Weihnachtsbäckerei
Zuckerknöpfchen - von Rosmarie Lichtmannegger

Die Zuckerknöpfchen passen gut zur Weihnachtsbäckerei. Sie sind saftig und sehr süß. Zutaten 175 g Butter1 Pkg Vanillezucker175 g Feinkristallzucker3 Eier150 g Mondamin oder Maizena75 g glattes Mehl1 Moccalöffel Backpulver3 Esslöffel Kakao15 g Lebkuchengewürzeventuell Pimentgemahlene NelkenZimtKardamonZur Verzierung: Guss SchokoladenfettglasurAlufolie für die Förmchen Zubereitung Butter schaumig rühren und Vanillezucker dazugeben. Abwechselnd Zucker, Eier und das Gemisch aus Speisestärke, Mehl...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Hier habt ihr die Möglichkeit unliebsame Weihnachtsgeschenke zu tauschen. | Foto: pixabay / pexels
1 4

Jetzt unliebsame Weihnachtsgeschenke tauschen

Alle Jahre wieder bekommt man Weihnachtsgeschenke doppelt oder Geschenke, mit denen man gar nichts anfangen kann. Hier habt ihr die Möglichkeit, diese Geschenke zu tauschen. Geschenketauschbörse - Gerade zu Weihnachten wollen viele Menschen ihren Liebsten etwas schenken - aber oft sind das Geschenke, die bald nach Weihnachten den kürzesten Weg auf den Dachboden, in den Keller oder gar in den Müll finden. Um aber die Geschenke dennoch sinnvoll los zu werden, habt ihr hier die Möglichkeit diese...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Die Feuerwehrjugend aus allen Teilen Tirol gibt das Friedenslicht am Samstag an die Bevölkerung weiter.
1 23

Friedenslicht ist angekommen – Verteilung an die Bevölkerung am Samstag

Traditionelle Andacht in der Landes-Feuerwehrschule Tels mit der Feuerwehrjugend! Passender hätte es nicht sein können:, Der ÖBB Zugbegleiter, der das Friedenslicht in Innsbruck aus dem Zug reichte, trägt den klingenden Namen Günther Engelscharmüllner. Also wurde das Licht von einer Engelschar bis nach Innsbruck begleitet. Übernahme am Bahnhof Alle Jahre pünktlich wie Weihnachten brachte die ÖBB als größter Mobilitätsanbieter das Friedenslicht sicher und behutsam nach Tirol. Dieses Jahr sorgte...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Das Land Tirol gibt Tipps zu gesunder Ernährung auch zu Weihnachten. | Foto: pixabay / mojzagrebinfo

Ernährungstipps zu Weihnachten

In Tirol gibt es zahlreiche Einrichtungen des Landes für Ernährungs- und Diätberatung. TIROL. Häufig wird während der Weihnachtszeit auf gesunde Ernährung verzichtet. So kommt es während der Feiertage häufig zu einem übermäßigen Konsum von Alkohol, Süßwaren sowie Fleisch und Wurstprodukten, so Gesundheitslandesrat Bernhard Tilg. Daher gibt die Tiroler Landesregierung Tipps für die richtige Ernährung zur Weihnachtszeit. Einkauf und richtiger Fleischkonsum Schon beim Einkauf sollte man auf das...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol

3Live+ Weihnachtskonzert

Einladung zum Weihnachtskonzert von 3Live+ im Hotel Tauferberg/Niederthai am 22. Dezember 2016 ab 20 Uhr. 3Live+ das Akustik-Quartett für Hochzeit, Taufe oder Geburtstag aus dem Ötztal! Gerd-Gitarre, Vocal Johanna-Harfe, Vocal Simone-Ukulele, Percussion, Vocal Silvia-Ukulele,Vocal Wann: 22.12.2016 20:00:00 Wo: Hotel Tauferberg, Niederthai, 6441 Niederthai auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Imst
  • Barbara Föger-Klotz
Foto: Foto: pixabay

Gottesdienste Weihnachten 2016

Imst: Sa., 24.12.: 6 Uhr Rorate: Johanneskirche 16 Uhr Wortgottesdienst für Kinder in der Brennbichler Kirche 16.30 Uhr Kindermette in der Pfarrkirche 17.15 Uhr Wortgottesdienst für Kinder in der Johanneskirche 22 Uhr Christmette in Brennbichl 24 Uhr Mitternachtsmette in der Pfarrkirche So., 25.12.: 9 Uhr Festgottesdienst in der Pfarrkirche und in Brennbichl 19.30 Uhr Abendmesse Arzl i.P.: Sa., 24.12.: 16.30 Uhr Weihnachtsmette für Kinder, 22 Uhr Christmette So., 25.12.: 9 Uhr Hl. Messe, 10.15...

  • Tirol
  • Imst
  • Sandra Haid
Das diesjährige Weihnachten bleibt grün. Schnee ist nicht in Sicht. | Foto: Karl B / Regionaut

Weihnachten bleibt grün

Der Heilige Abend wird in weiten Teilen Tirols grün bleiben. Eine Kaltfront bringt nur ein paar wenige Flocken in die Täler. TIROL. Der Großteil Tirols bleibt die nächsten Tage winterlich kalt - und ohne nennenswerten Schneefall. Auch dieses Jahr wird es keine weißen Weihnachten geben. Kein Schnee am 24. Dezember Auch heuer wird man Weihnachten nicht im Schnee feiern können. Die meisten Gegenden in Tirol bleiben grün. Auch der in der Nacht auf Montag gefallene Schnee bleibt nicht liegen. Die...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Hansjörg Haag und die Kinder beim Verzieren der Weihnachtsbäckerei | Foto: Gerhard Berger
6

Der Duft von Weihnachten

Um den jungen PatientInnen ein kleines Stück von Weihnachten in die Innsbrucker Kinderklinik zu bringen, hat sich Hansjörg Haag, Chocolatier der Tiroler Edlen, etwas Außergewöhnliches einfallen lassen: eine Keks-Werkstatt. INNSBRUCK (kr). Vanille, Zimt und Lebkuchengewürz – der Duft von frischen Keksen ist in der Adventszeit nicht wegzudenken. Darauf müssen viele PatientInnen wegen eines längeren stationären Krankenhausaufenthalts verzichten. Um die Kinder dennoch auf Weihnachten einzustimmen...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Katharina Ranalter (kr)
v.l. Herbert Peer, Gasthof Locherboden Chef Thomas Auer, Gebrüder Schennach, Thomas Kugler bei der Scheckübergabe
1 71

Weihnachtshaus am Locherboden 2016

Auch heuer veranstalteten die Initiatoren Egon und Florian Schennach mit zahlreichen Sponsoren das beliebte Weihnachtshaus am Locherboden. Es war dies die nunmehr 13. Auflage, deren Höhepunkt am vierten Adventsonntag war. Das Rahmenprogramm konnte sich auch dieses Jahr wieder sehen lassen: "Die bärigen Tiroler" und der Chor "Da Capo" aus Längenfeld sorgten ab 15.30 Uhr für gute Musik und beste Unterhaltung. Diese karitative Veranstaltung wird durch zahlreiche Sponsoren und durch eine große...

  • Tirol
  • Imst
  • Barbara Föger-Klotz
Weihnachtssterne aus Tirol | Foto: LK Tirol / Gius
2

160.000 Weihnachtssterne

Für die diesjährige Weihnachtszeit wurden rund 160.000 Weihnachtssterne in den Tiroler Gärtnereien produziert. TIROL. Tirols Gärtner produzierten und verkauften heuer rund 160.000 Weihnachtssterne. Die Erzeugung der Weihnachtssterne in Tirol ist von höchster Qualität. Höchste Standards bei der Produktion In Tirol werden Weihnachtssterne unter höchsten Standards produziert. Bereits im August beginnt die Produktion. Besonderes Augenmerk liegt auf Temperatur, Lichtverhältnisse, Wassergaben und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Entenbrust rosa gebraten ist der feine Hauptgang des diesjährigen dreigängigen Weihnachtsmenüs. | Foto: Krabichler
1 2 3

Unser Bezirksblätter-Weihnachtsmenü 2016

Wenig Zeit, viel Geschmack und eine raffinierte Kombination: Unser Weihnachtsmenü 2016! Apfelsellerie-Suppe mit Walnuss und Speck, Gebratene Entenbrust mit Maronipolenta, Kohlsprossen und Preiselbeerjus, Tiroler Bio Heumilcheis mit Mohn, Mandarine und Nussbutter. Die Zutatenliste für vier Personen Apfel-Selleriesuppe mit Walnuss und Speck2 Äpfel1 große Knolle Sellerie1 Zwiebel50 g Butter100 ml Weißwein300 ml Apfelsaft200 ml Wasser500 ml Sahne50 ml Apfelbalsam-Essig100g Speck50g...

  • Tirol
  • Imst
  • Sieghard Krabichler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.