Tag der Mühlen
Eine Mehlange aus dem Tullnerfeld
Beim ersten österreichischen Mühlentag bot die Familie Langer die einzigartige Gelegenheit, die reiche Geschichte, die lebendige Tradition und die vielfältige Kulinarik unserer Region kennenzulernen.
ATZENBRUGG. Mit einem abwechslungsreichen Programm begrüßten Nicole und Erich Langer in ihrer Mühle die zahlreichen Besucherinnen und Besucher. Bei einer Mühlenführung konnte man spannende Einblicke in den Mahlprozess und die Geheimnisse hinter den Kulissen einer Mühle erfahren.
Wir haben nicht mit so vielen interessierten Gästen gerechnet, aber wir sind natürlich sehr glücklich, dass dieser Tag so gut in unserer Region angenommen wird.
, zeigte sich Erich Langer über die vielen Gäste erfreut.
Ich gehe regelmäßig in den Mühlenshop einkaufen und es ist eine tolle Gelegenheit hinter die Kulissen zu schauen.
freute sich Bettina Bürgsteiner, die mit ihrem Mann Andreas und Tochter Julia die Mühle besuchte. Auch Waltraud und Werner Wentseis aus Michelhausen und Theresa Walzer die mit Stefanie Koller gekommen war, konnten eine breite Auswahl an köstlichen, regionalen Spezialitäten von lokalen Produzenten verkosten. Maria und Manfred Reiter waren gekommen, um bei einer Mühlenführung teilzunehmen.
Unser Sohn ist Bäcker und so haben wir vom ersten Mühlentag erfahren.
Für die Ehrengäste war es ein persönliches Anliegen die einzige noch produzierende Mühle im Bezirk Tulln zu besichtigen und zu unterstützen. So waren Nationalratsabgeordneter Johann Höfinger, die Landtagsabgeordneten Bernhard Heinreichsberger und Christoph Kaufmann, sowie die Bürgermeisterinnen Beate Jilch und Marion Török, sowie Bürgermeister Bernhard Heinl gekommen. Für die musikalische Unterhaltung sorgte die Blasmusik Heiligeneich. Auch an die jüngsten Besucherinnen und Besucher wurde gedacht. Beim Kinderschminken war der Spaß garantiert. Der Mühlentag war ein voller Erfolg und zeigte wieder, wie wichtig regionales Produzieren ist.
Information der Langer Mühle
Am vergangenen Samstag, den 14. Oktober 2023, versammelten sich Hunderte von begeisterten Besuchern und Besucherinnen, um an den Feierlichkeiten des ersten österreichischen Mühlentags teilzunehmen, der von 60 Mühlen im ganzen Land gemeinsam zelebriert wurde. Die Langer-Mühle in Atzenbrugg war eine der stolzen Teilnehmerinnen, die ihre Tore für die Gästen öffnete und einen unvergesslichen Einblick in die Welt der Mühlen bot.
Das Fest war geprägt von einer Vielzahl an Erlebnissen, die die Besucher und Besucherinnen in die reiche Kultur und Geschichte der Mühlen eintauchen ließen. Die traditionelle Live-Musik der Blasmusik Heiligeneich schuf eine festliche Stimmung, während die kleinen Gäste sich am Kinderschminken erfreuten und ihre eigenen Lebkuchenherzen gestalten konnten, angeleitet von den kreativen Händen der Herzerl-Mitzi.
Eines der bemerkenswertesten Highlights des Tages war zweifellos der Einblick in das traditionsreiche Mahlverfahren, das in der Langer-Mühle Atzenbrugg immer noch als Handwerk ausgeführt wird. Die Besucher und Besucherinnen hatten die Gelegenheit, an geführten Mühlenspaziergängen teilzunehmen und den faszinierenden Prozess des Mehlmahlens hautnah zu erleben. Das Gratisabfassen des gemahlenen Mehls per Hand verlieh dieser einzigartigen Erfahrung eine persönliche Note und eine Erinnerung zum Mitnehmen.
Neben dem Erlebnis des traditionellen Handwerks konnten die Gäste auch die regionalen kulinarischen Genüsse genießen, darunter die verlockenden Feuerflecken der Seminarbäuerin Ingrid Müller und die erlesenen Weine vom Weingut Kopp aus Hütteldorf.
Die Langer-Mühle in Atzenbrugg strahlte im Glanz der Feierlichkeiten und verband gekonnt die Vergangenheit mit dem heutigen Zeitgeist. Die Veranstaltung faszinierte die Gäste und vermittelte ein Gefühl der Wertschätzung für die lange Geschichte und die Bedeutung der Mühlenkultur, die oft in der Hektik des modernen Lebens vergessen wird.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.