Biosackerl halten länger frisch
Mit Lebensmittel verantwortungsvoll umgehen: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln im NÖ Biosackerl trägt zur Abfallsreduktion bei.
BEZIRK TULLN. Erst vor Kurzem verdeutlichte Umwelt-Landesrat Stephan Pernkopf aufgrund einer Karmasin-Studie zu Lebensmittelabfällen: „Jährlich landen fast 30 Kilogramm an noch genießbaren Lebensmitteln im Müll. Das entspricht einem Wert von etwa 300 Euro – viele sind sich dessen nicht bewusst. Das Land Niederösterreich und die Abfallverbände werden daher weitere Aufklärungsarbeit durchführen und dabei insbesondere bei den Bereichen Einkaufen, Verwerten, Lagern und Haltbarmachen ansetzen.“
Biosackerl verlängert Haltbarkeit
Genau auf diese Maßnahmenbereiche zielt das Niederösterreichische Biosackerl ab, denn es verlängert nicht nur die Haltbarkeit von Lebensmitteln, sondern trägt dadurch auch zur Reduktion von Abfällen bei.
„Im Vergleich zur Lagerung in Plastiksackerln oder an der Luft, eignet sich das Biosackerl besonders gut, um Obst, Gemüse und Brot bleiben länger frisch zu halten. Der natürliche Kunststoff wird aus pflanzlichen Rohstoffen aus Österreich hergestellt und ist 100 Prozent biologisch abbaubar“, so LA Alfred Riedl .
Im Rahmen einer Verteilaktion am Tullner Naschmarkt, der übrigens jeden Freitag stattfindet brachte Riedl die Idee des Biosackerls den Menschen näher. Dadurch will er direkt beim Einkauf auf Abfallvermeidung aufmerksam machen und nebenbei Bewusstsein für heimische Lebensmittel schaffen.
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