Erdbeeren - pflücken, essen, haltbar machen
BEZIRK TULLN (pa). Willkommen in der Erdbeersaison!
Erdbeeren selber pflücken
Über den „Hoffinder“ können Sie auf der Webseite www.niederoesterreichs-bauern.at rund 60 Erdbeerfeld in Ihrer Umgebung aufspüren. So können Sie sich direkt bei den Erdbeerbauern überzeugen, wie erntefrische Erdbeeren
schmecken. Lassen Sie unreife Früchte an der Staude, sie reifen nicht
nach. Man erkennt sie an den grün-weißen Rändern.
Die meisten Erdbeeren gibt’s in Niederösterreich
In ganz Österreich werden auf 1.045 Hektar Erdbeeren angebaut
(Privatgartenflächen nicht mitgezählt). In Niederösterreich werden mit
450 Hektar durchschnittlich 5.500 Tonnen Erdbeeren geerntet.
Oberösterreich und die Steiermark belegen die Plätze 2 und 3.
Gesunder Snack
Erdbeeren zählen aus botanischer Sicht nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Sie bestehen zu 90% aus Wasser, stecken voll mit Vitaminen (vor allem Vitamin C) und Mineralstoffen, und kommen pro 100 Gramm auf nur 32 Kilokalorien. Zusätzlich haben sie eine stärkende, entschlackende, harntreibende Wirkung und straffen die Haut.
Warum sagt man Ananas zur Erdbeere?
„Ananas“ wurden ursprünglich Gartenerdbeeren genannt. In manchen Gebieten Österreichs ist dieser Name für große Früchte noch immer üblich. Die Bezeichnung stammt von einer Kreuzung mehrerer Sorten mit dem Namen Fraisier ananas.
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