Niederösterreichischer Weingenuss in den Tiroler Bergen
Wenn die namhaftesten WinzerInnen Österreichs gemeinsam die Tiroler Berger unsicher machen, geht der Winzer Wedelcup im Zillertal über die Bühne. Zehn „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe sorgen von 4. bis 7. April bereits zum fünften Mal für beste Verköstigung.
TULLN/NÖ/TIROL (pa). Niederösterreichs Weine sind beliebter denn je. „Auf rund 28.145 Hektar Weinbaufläche samt einer 830 Kilometer langen Weinstraße ist Niederösterreich bundesweit das größte Weinbaugebiet“, freut sich LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf und ergänzt: „Unsere niederösterreichischen Winzerinnen und Winzer produzieren einzigartige Weine in ausgezeichneter Qualität. Der Winzer Wedelcup ist für unsere Betriebe die ideale Gelegenheit, ihre Produkte auch über Niederösterreichs Landesgrenzen hinweg zu präsentieren.“ Damit sind sie schon lange auf einem guten Weg. Denn das Bewusstsein für qualitativ hochwertige Flaschenweine nimmt stetig zu. 2018 konnten die österreichischen Winzerinnen und Winzer einen Rekord-Exportumsatz abliefern. Ein Exportumsatz im Bereich von 170 Millionen Euro ist durchaus möglich.
Niederösterreichische Spezialitäten im Zillertal
Neben edlen Weinen stellen die „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe an diesem Wochenende auch kulinarische Köstlichkeiten vor. Die hochwertigen Lebensmittel werden sehr geschätzt und finden ebenso großen Anklang wie regionale Spezialitäten bei der Gastronomie und Hotellerie in Tirol.
Weinhof Waldschütz aus Sachsendorf/Wagram ist mit dabei
Unter den teilnehmenden Betrieben sind zehn WinzerInnen aus Niederösterreich , welche blau-gelbe Spezialitäten in die Tiroler Berger „exportieren“. Mitten drin ist auch der Tullner Weinhof Waldschütz aus Sachsendorf am Wagram. Ebenso Weingut Zöchling (Teesdorf), Weingut Christina Hugl (Drasenhofen), Weingut Andreas Knötzl (Tattendorf), Weingut Michael Auer (Höflein), Weinstimmig Dworzak (Deinzendorf), Weingut Artner (Trumau), Weingut Glatzer (Göttlesbrunn), Weingut Bannert (Obermarkersdorf) und Weinbau Pröstler (Haugsdorf).
Sport- & Genussprogramm
Am Donnerstag, 4. April 2019 startet der achte Winzer Wedelcup um 19 Uhr mit der Genuss-Gala in der Sportresidenz Zillertal****S. In der hauseigenen Genusswerkstatt wird ein mehrgängiges Degustationsmenü geboten. Zubereitet von den Küchenchefs Christian Siegele (Wedelhütte) sowie Christian Hotter und Harald Malin (Kristallhütte). Begleitet wird der Abend mit abgestimmten Niederösterreichischen Weinen. Am Freitag folgt nach dem Parallelslalom ein Brunch mit Weindegustation und Siegerehrung in der Wedelhütte. Am Samstag wird beim Riesentorlauf dann die schnellste Winzerin bzw. der schnellste Winzer Österreichs ermittelt. Als Hauptpreis kann der Sieger bzw. die Siegerin Nordica Ski in der „Winzer Wedel Cup 2019“-Limited Edition mit nach Hause nehmen. Am Sonntag steht der Abschluss mit dem Winzer Wedelcup Golfturnier auf dem Programm.
Über „So schmeckt Niederösterreich“
„So schmeckt Niederösterreich“ wird seit dem Jahr 2012 von der Energie- und Umweltagentur NÖ betreut. Die Kulinarik-Initiative bringt den Konsumenten die Vielfalt, die besondere Qualität und die zahlreichen Vorteile heimischer Lebensmittel näher und bietet Produzenten und Verarbeitern eine gemeinsame Plattform. Informationen zu Betrieben und Produkten sind in der „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerdatenbank zu finden.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.