„Schule macht Wirtshaus! – Wirtshaus macht Schule!“
Neue Initiative der Niederösterreichischen Wirtshauskultur fördert heimischen Nachwuchs
FEUERSBRUNN / NÖ (red). Bei der Unterstützung junger Talente setzt der Verein der Niederösterreichischen Wirtshauskultur auf eine Vielzahl an Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen. Auch mit der neuen Initiative „Schule macht Wirtshaus! – Wirtshaus macht Schule!“ wird das Ziel verfolgt, den Nachwuchs der heimischen Tourismusschulen zu fördern, diesen Einblicke in den Alltag der Gastronomie zu ermöglichen und die Zusammenarbeit mit den Schulen zu forcieren.
„Wenn man dem ambitionierten Nachwuchs auf die Finger und später auf den Teller schaut, werden einem die fundamentalen Dinge des Kochens schlagartig bewusst: die Leidenschaft, Freude und Hingabe für diesen Berufszweig. Orientiert an den Bedürfnissen des Nachwuchses, bietet die Initiative der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ein vielversprechendes Förderprogramm“, sagt Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav.
Ein Projekt, das von der Wirtschaftskammer Niederösterreich tatkräftig unterstützt wird und das es in dieser Form noch nie gegeben hat. Mario Pulker, Spartenobmann der Tourismus- und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Niederösterreich: „Eine engere Zusammenarbeit zwischen Betrieben, Wirtschaftstreibenden und Schulen ist in jeder Hinsicht zielführend. Die Schüler profitieren so vom verstärkten Praxisbezug und bekommen Einblicke in ihre zukünftigen Wirkungsstätten.“
Förderprogramm für den Gastro-Nachwuchs
Der Auftakt dieser Veranstaltungsreihe erfolgte am 22. März im Retzbacherhof – ein beliebter Treffpunkt für Genießer, in dem Harald Pollak, der Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, gekonnt den Kochlöffel schwingt. Die SchülerInnen der HLT Retz blickten dem Top-Wirt wissbegierig über die Schulter und versuchten sich gleich selbst am Herd und im Service. Rund 60 geladene Gäste aus dem Politik-, Wirtschafts- und Medienbereich sowie die Direktoren, Absolventen und Eltern der Nachwuchstalente kamen in den Genuss der fein zubereiteten Speisen und Getränke. „Nur mit einer qualitätsvollen und authentischen Küche mit Bezug zur Region können wir unsere Gäste für eine Wiederkehr begeistern. Wir versuchen, den Jugendlichen von Anfang an unsere Werte und Richtlinien zu vermitteln“, so Pollak und ergänzt: „Die Gastronomie hat bekanntlich viele Facetten. Im Zentrum stehen Menschen mit ihren sehr persönlichen Vorlieben, Wünschen und Ansprüchen. Mit dieser Aktion wollen wir den Schülerinnen und Schülern das Arbeiten in unseren Wirtshäusern schmackhaft machen“.
Restaurant „Zur Traube“ in Feuersbrunn
Kulinarische Bildungsmission. Nicht nur bei der Auftaktveranstaltung im Retzbacherhof, sondern auch in weiteren Regionen Niederösterreichs waren wissenshungrige Nachwuchstalente unterwegs in kulinarischer Bildungsmission. Die Schülerinnen und Schüler der Tourismusschule Semmering besuchten bereits am 20. März das Triad Wirtshaus in Krumbach, die Wirkungsstätte von Uwe und Veronika Machreich. Die Spitzen-Fachkräfte in spe der Tourismusschule St. Pölten versammelten sich am 22. März im Wirtshaus Beringer in Mank und ließen sich von Chefköchin Alexandra Labenbacher-Konecny inspirieren. Zeitgleich berichteten Eva und Toni Mörwald in ihrem Restaurant „Zur Traube“ in Feuersbrunn den TeilnehmerInnen der HLF Krems von dem abwechslungsreichen aber auch herausfordernden Alltag in der Küche. „Der Beruf in der Gastronomie muss gestärkt, unterstützt und gefördert werden – mit dieser Veranstaltungsreihe setzen wir die notwendigen Impulse. Für die Schülerinnen und Schüler bestehen bei diesem Programm viele Möglichkeiten, sich auszutauschen, zu fachsimplen und wertvolle Kontakte zu knüpfen“, bestätigt Christoph Madl, Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung.
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