Kommentar
Der Kampf um das tägliche Brot
Ein Kommentar zum Bericht "Brot ist mehr als nur ein Grundnahrungsmittel" von Redakteurin Veronika Mair.
Im Bezirk Urfahr-Umgebung gibt es laut Auskunft der Wirtschaftskammer derzeit 22 Bäckereien. Vor zehn Jahren waren es noch 24. Doch warum sperrt ein Bäcker zu, wenn Brot doch eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel ist? Die Gründe sind vielfältig: Pensionierung, Personalmangel und massiver Konkurrenzdruck durch die großen Handelsketten. Die Teuerungswelle und die Begierde nach frischem Brot rund um die Uhr lassen immer mehr Konsumenten zu günstigen, fertigen Teiglingen aus dem Supermarkt greifen, die nur mehr aufgebacken werden müssen. Eines darf jedoch nicht vergessen werden: Auch wenn man beim Bäcker im Ort vielleicht tiefer in die Tasche greifen muss – mit dem Kauf sichert man Arbeitsplätze. Und zwar nicht nur in der Bäckerei, sondern auch in der Landwirtschaft. Denn die meisten Bäcker setzen auf regionales Getreide.
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