Rezepttipp
"Schweinsbratl – Mei liabste Speis"
Souschef Michael Etzelstorfer vom Gasthof Post in Hellmonsödt verrät ein traditionelles Rezept.
HELLMONSÖDT (vom). Einst wie heute fehlt er auf kaum einer Festtafel – der Schweinsbraten. Man genießt ihn warm als Hauptspeise oder ebenso gerne kalt zur Jause und das zu jeder Jahreszeit.
Zubereitung des Schweinsbraten
Den Schweinsschopf oder Bauch rundherum salzen und mit den restlichen Zutaten in das Fleisch einmassieren. Beim Bauch wird für das perfekte "Schwartl" die Schweinshaut zirka einen Zentimeter tief eingeschnitten. Anschließend das Fleisch bei 165 Grad in den Ofen. Der Schopf braucht etwas 120 Minuten, der Bauch 75 Minuten, bis er fertig ist. In der Zwischenzeit können die Zuspeisen zubereitet werden.
Semmelknödel
Für die Semmelknödel die Butter weichschlagen und das Eigelb langsam dazu einrühren. Das Knödelbrot wird mit warmer Milch übergossen und die Butter-/Eigelbmischung hinzugefügt. Danach schlägt man das Eiweiß auf und hebt es vorsichtig unter die Masse. Zum Schluss noch Knödel formen und in leicht siedendem Wasser etwa 25 Minuten kochen.
Krautsalat
Für den Krautsalat wird das geschnittene Kraut erstmal eingesalzen. Dann muss es eine Stunde stehen. Nach dieser Ruhezeit das überschüssige Wasser abtupfen. Der gewürfelte Speck wird angeschwitzt und schließlich mit Essig abgeloschen. Mit den Kraut mischen und nach Bedarf Öl dazu geben.
Bratensaft
Der Bratensaft entsteht durch die Rückstände vom Bratblech, welche mit 0,5 Liter Bier aufgegossen und schließlich mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abgeschmeckt werden. "Gewisse Mengen von Gewürzen kann man nicht genau angeben – dass bleibt dann wohl für immer das große Geheimnis", sagt Souschef Michael Etzelstorfer vom Gasthof Post in Hellmonsödt.
Die benötigten Zutaten
Schweinsbratl
- Schweinsschopf oder -bauch im Ganzen (bedachter Herkunft)
- 5 Esslöffel Knoblauchpaste
- Salz
- 3 Esslöffel Senf
- 1 Esslöffel Paprikapulver
Semmelknödel
- 500 Gramm Knödelbrot
- 7 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
Krautsalat
- 1 Krautkopf (ca. 1 Kilogramm)
- 200g Speck (gewürfelt und gebraten)
- Salz, Essig, Öl, Pfeffer
Bratensaft
- 0,5 Liter Bier
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.