Drei aufstrebende Firmen mit GUUTE-Award ausgezeichnet

Landesrat Michael Strugl, Johannes Mayr, Christa Wohlschlager (Hummel's Backmanufaktur), Peter Affenzeller (Whiskydestillerie), Petra, David und Philipp Watzinger (Watzinger Center), Franz Tauber und Reinhard Stadler von der WKO (v. l.). | Foto: Eric Krügl
  • Landesrat Michael Strugl, Johannes Mayr, Christa Wohlschlager (Hummel's Backmanufaktur), Peter Affenzeller (Whiskydestillerie), Petra, David und Philipp Watzinger (Watzinger Center), Franz Tauber und Reinhard Stadler von der WKO (v. l.).
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BEZIRK (dur). Beim diesjährigen Frühlingsempfang der Wirtschaftskammer Urfahr-Umgebung wurde bereits zum elften Mal der GUUTE-Award an erfolgreiche Unternehmen verliehen. Moderatorin Sabine Lindorfer führte durch den Abend, an dem die neue GUUTE-Personalinitiative vorgestellt wurde. Ein Baukasten mit derzeit geplanten zehn Bausteinen soll Unternehmern bei der Personalentwicklung und somit beim Erhalt der Mitarbeiter im Betrieb helfen. Zwei Hilfsmittel sollen noch heuer angeboten werden können, der Rest folgt 2016.
Als weiteren Programmpunkt stellte Gisela Gabauer, Bürgermeisterin von Gallneukirchen, die Landessonderausstellung "Hilfe. LebensRisken – LebensChancen" vor, die am 30. April eröffnet wird. Passend dazu wurde die Musikgruppe für den Abend ausgewählt. Die Trommelgruppe des Diakoniewerks setzte musikalische Akzente, ließ die zahlreichen Gäste gedanklich nach Spanien und Afrika reisen.

Verleihung GUUTE-Award

Gemeinsam mit Wirtschaftslandesrat Michael Strugl zeichneten WKO-Bezirksobmann Reinhard Stadler und Bezirksstellenleiter Franz Tauber drei erfolgreiche Unternehmer aus. Sie erhielten eine Trophäe, die der Gallneukirchner Künstler Andreas Feigl mit Steinen aus der Gusen gestaltet hat. Jede Trophäe sei ein Unikat, meint Tauber. Im Arbeitsalltag leben folgende Betriebe die GUUTE-Werte Regionalität, Qualität, Kooperation und Innovation:

Hummel's Backmanufaktur, Gramastetten
2009 übernahm der gelernte Bäcker Johannes Mayr den Traditionsbetrieb, in dem seit über 100 Jahren die Gramastettner Krapferl gebacken werden. Mayr renovierte und modernisierte den Betrieb. Zehn Frauen sind in der Produktion von Gramastettner Krapferl und Zwieback, Kokoskrapferl, Linzer Augen, Butterscheiben und weiteren Leckeren beschäftigt. Die Geschichte des Betriebes ist seit September im eigenen Museum "Hummel's Hoamad" ersichtlich. Mayr will damit mehr Touristen nach Gramastetten und in die Region bringen.

Whiskydestillerie, Alberndorf
2005 stellte Peter Affenzeller seinen ersten Whisky her. Mittlerweile produziert er fünf Whiskyvarianten sowie Wodka und Gin der Marke "White Swan". Mit seiner als Schaubetrieb errichteten Destillerie setzt Affenzeller auch auf den Tourismus. Im Vorjahr führte er über 14.000 Besucher durch seinen Betrieb. Die Verköstigung der Touristen mit regionalen Produkten ist ab Ende April im eigenen Kaffeehaus möglich. Beliebte Location für Seminare oder Feiern ist zudem die "Sepp'n Ranch" am Hof.

Watzinger Center, Reichenau
Bereits zum zweiten Mal dürfen sich Petra und Klaus Watzinger über den GUUTE-Award freuen. Sie führen das Familienunternehmen seit 25 Jahren, haben die Geschäftsführung von Josef Watzinger übernommen, der die Firma vor 60 Jahren gründete. Mit einem 22-köpfigen Team ist Watzinger in den Bereichen Land- und Gartentechnik, Powersports und Outdoor tätig, betreibt auch einen Online-Shop. Die Weichen für den Fortbestand des Unternehmens sind gestellt. Sohn David ist als Verantwortlicher über den Powersportsbereich bereits in der Firma tätig. Philipp sammelt derzeit noch berufliche Erfahrungen, die er künftig im elterlichen Betrieb einsetzen wird. Das heurige Firmenjubiläum wird bei der Hausmesse von 24. bis 26. April gefeiert, wo auch das neu gestaltete Betriebsgelände offiziell eröffnet wird.

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