Süßes zu Nebenberuf gemacht
Edith Auinger-Pfund ist Berufschullehrerin und Konditormeisterin
STEYREGG (dur). Die Begeisterung für Süßes wurde Edith Auinger-Pfund schon in die Wiege gelegt. Ihr Großvater führte eine Konditorei, die ihre Eltern bis ins Jahr 2000 weiterbetrieben. Auch Auinger-Pfund arbeitete bis zur Schließung des Geschäftes mit. Dann wurde sie Berufsschullehrerin.
Schritt zur Selbstständigkeit
Die Liebe zu süßen Backwaren ließ sie nicht los und deshalb gründete sie vor vier Jahren, im Mai 2010, ihr eigenes Unternehmen "Condita". In ihrem Haus hat sie eine kleine Backstube eingerichtet, in der sie neben ihrem Teilzeitjob als Lehrerin und den Aufgaben als Vizebürgermeisterin von Steyregg Torten und Desserts auf Bestellung zaubert. "Ich bin relativ flexibel und nehme auch nur ein bewältigbares Maß an Bestellungen an. Im Vordergrund der individuell gestalteten Torten steht das Handwerk", sagt Auinger-Pfund. Im Sommer, wenn sie als Lehrerin Ferien hat, ist Hochsaison bei Hochzeitstorten. Auch im Winter gibt es mit Keksen für Weihnachtsmärkte und Feiern viel zu tun. "Beliebt sind auch meine Dessertbuffets", spricht sie aus Erfahrung.
Bekannt wurde das Unternehmen der Konditormeisterin durch Mundpropaganda, Präsenz auf Weihnachtsmärkten, Bekannte, die Homepage www.condita.at und facebook. Einigen ist der Name Pfund noch von der Konditorei bekannt. Ihre Kunden kommen aus dem Umkreis von Urfahr. Die Auftragslage passt. "Größer im Sinn von Mitarbeitern möchte ich nicht werden, auch weil die Backstube mit 12 Quadratmetern zu klein ist", ist Auinger-Pfund derzeit zufrieden.
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