Fischerhof in Velden
Holundersirup nach altem Familienrezept
Am Fischerhof in Velden wird derzeit Holundersirup produziert. Und es gibt noch Vieles mehr.
VELDEN. Im Grunde genommen gibt es den Watzenighof – nunmehr Fischerhof – ja bereits seit Generationen, erzählt Brigitte Fischer auf der Terrasse des Hofs, gegenüber ihres Hofladens. Der Blick geht über weite Beerenfelder, der Holunder, quasi vor der Türe, sticht ins Auge.
Vormals in der Ackerbau- und Viehwirtschaft stellte man den Hof auf Obstanbau um, im Jahr 1995 wurden erstmals Himbeerstauden gesetzt. Zum Selbstpflücken wäre es im ersten Jahr aber zu wenig gewesen, erzählt Fischer. Sie kochte die süßen Beeren ein, machte Marmelade daraus. "Und so entstand die Idee der Direktvermarktung", erinnert sie sich. Erst in einem 10 Liter-, bald in einem 50 Liter-Topf. "Inzwischen fasst er hundert Liter", sagt sie und lächelt.
Preisgekrönte Marmeladen
Es war der Grundstein zu ihren heute preisgekrönten Marmeladen (zB. die Scharfe Birne). Neben Himbeeren verarbeitet sie hofeigene Brombeeren, Marillen, Holunder, Birnen, Quitten sowie Kräuter oder Erdbeeren. Letztere klaubt sie aber – mithilfe der tatkräftigen Unterstützung ihrer Töchter – am Erdbeerland Schwarz.
Unterstützung der Familie
Auch beim diesjährigen Holunderklauben haben die jungen Damen mitgeholfen, "gemeinsam geht es dann doch schneller", weiß Fischer.
Aktuell steht der Holler in seiner Hochblüte, hergestellt werden daraus Tees, Gelees und nicht zuletzt ihr beliebter Holundersirup – zubereitet nach einem alten Familienrezept.
Sirup und mehr
Das Geheimnis ihrer Zubereitung liege in viel "Frucht" und wenig Zucker. Angesetzt werden die Blüten mit Wasser in einem Nirostatank, das Verhältnis verrät Fischer "lieber nicht", mehrere hundert Flaschen bekommt sie heraus.
Auch Liköre und Edelbrände sind am Fischerhof zu finden, bei der Herstellung hilft Lebensgefährte Gerhard Kampitsch eifrig mit.
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Rezepte
Erdbeermarmelade mit
Holunderblüten
1 kg Erdbeeren
500 g Zucker
50 g Hollunderblüten
40 g Apfelpektin
2 cl Zitronensaft
Zubereitung: Erdbeeren pürieren, Pektin in die kalte Masse einrühren, aufkochen. Sobald es kocht, den Zucker hinzufügen, erneut aufkochen. Hollerblüten und Zitrone hinzufügen, eine Minute köcheln lassen. Heiß abfüllen.
Holunderkücherl
12 Blütendolden
200 g Mehl
3 Eier
0,4 ml Milch (oder Wein/Bier)
2 EL Öl
Prise Salz, Vanillezucker nach Geschmack, Butter/Schmalz zum Backen, Staubzucker, Zimt
Zubereitung: Eigelb, Mehl, Milch, Öl, Vanillezucker, Salz zu einem dicken Teig rühren, kurz rasten lassen, die zu Schnee geschlagenen Eiklar unterheben. Holunderblüten durch den Backteig ziehen und in Fett goldbraun backen. Mit Puderzucker und Zimt bestreuen.
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