Gemeindereportage Arriach
Nachhaltigkeit über den Tellerrand hinaus

- Im Gasthof Alte Point in Arriach steht die Nachhaltigkeit nicht nur am Speiseplan. Auch abseits von der Kulinarik wird ein Auge darauf gelegt.
- Foto: Alte Point
- hochgeladen von Chiara Kresse
Der Gasthof "Alte Point" ist schon seit dem Jahr 1997 in Arriach und wird von Familie Trügler geführt.
ARRIACH. Seit dem Jahr 1997 ist Familie Trügler, also Bernhard und seine Ehefrau Claudia, in Arriach. "Mittlerweile bin ich schon seit 32 Jahren selbstständig. Vor Arriach waren wir für fünf Jahre in Afritz."
Hohe Lebensqualität
Arriach ist nicht nur die Heimatgemeinde von Frau Claudia, der Ort hat es Bernhard angetan, wie er im Interview verrät: "Arriach ist zwar eine kleine Gemeinde, trotz dessen besticht sie mit einer hohen Lebensqualität, die mir persönlich sehr wichtig ist. Weiters haben wir hier auch ausgesprochen gutes Trinkwasser. Ein weiterer Pluspunkt für den geografischen Mittelpunkt Kärntens."
Bewusste Esskultur
Die Familie legt großen Wert auf die Qualität und Abwechslung ihrer Speisen. "Wir wollen einfach gerne mit der Zeit, der Natur und der Region zusammenarbeiten, um unseren Gästen hochwertige Speisen servieren zu können." Daher ist Bernhard Trügler und sein Gasthof auch Teil von Slow Food Kärnten. Das ist die weltweit größte Bewegung für bewusste Esskultur und nachhaltige Lebensmittelproduktion. Ein Megatrend, der die Zukunft nicht nur prägt, sondern auch gestaltet. "Das Motto 'Gut, sauber und fair' steht für Slow Food und auch für uns", so Trügler.
Nachhaltigkeit im Alltag
Die Nachhaltigkeit hat auch beim Gasthof in Arriach einen hohen Stellenwert und beschränkt sich eben nicht nur auf die Kulinarik. "Wir werden eine Photovoltaik-Anlage für die betriebliche Nutzung installieren und haben zusätzlich dann auch noch eine E-Tankstelle für unsere Hausgäste. Die Nachfrage war da, von daher haben wir uns dafür entschieden. Nachhaltigkeit heißt für Trügler auch den Fokus auf die Regionalität zu legen. "Die Regionalität liegt uns sehr am Herzen. Wir versuchen daher so viel wie möglich regional einzukaufen. Produkte wie Eier, Wild oder Lamm sind zu einhundert Prozent aus Arriach. Alles andere, was wir brauchen, haben wir aus Kärnten, Österreich oder umliegenden Regionen. Wir versuchen, so viel wie möglich aus der Region auf den Teller zubringen und das gelingt uns auch."
Hand in Hand mit Produzenten
Bernhard Trügler sieht darin viele Vorteile, wie er im Interview verrät. "Wir haben in Arriach und Umgebung wirklich wunderbare Produzenten, auf die wir uns 365 Tage im Jahr verlassen können. Die Regelmäßigkeit ist uns dabei ein großes Anliegen. Das hat sich hier bei uns im Laufe der Jahre sehr gut entwickelt und auch das bedeutet für mich eine gute Lebensqualität." Für Trügler spielen die genannten Faktoren eine wichtige Rolle, um das alles auch als nachhaltiges Leben in Arriach bezeichnen zu können.


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