AMA-Bauer
Ohne Leidenschaft zum Beruf geht nichts

Alexander und Katharina Kandolf betreiben den Bauernhof mit viel Herz und Engagement.  | Foto: Netzwerk Kulinarik/arnoldpoeschl.com
3Bilder
  • Alexander und Katharina Kandolf betreiben den Bauernhof mit viel Herz und Engagement.
  • Foto: Netzwerk Kulinarik/arnoldpoeschl.com
  • hochgeladen von Birgit Gehrke

60 Milchkühe mit Nachzucht, viele Schweine, 100 Legehennen, Laufenten und Katzen – am Hof von Alexander Kandolf ist immer viel zu tun. Zu den tierischen Mitarbeitern kommt noch eine große Anbaufläche: 1 ha für Streuobst, 11 ha Getreide-, 12 ha Maisanbaufläche und 26 ha Grünland. "Ohne viel Leidenschaft zum bäuerlichen Beruf geht es nicht. Die Landwirtschaft bedeutet mir sehr viel, ich bin damit aufgewachsen und mit Herz und Seele dabei, ebenso wie meine Frau Katharina. In unseren Produkten steckt viel Herzblut", hört man Alexander Kandolf die Begeisterung für seinen Beruf an. Wichtiger Teil seines Hofes ist der Hofladen mit der Direktvermarktung. "Begonnen hat alles in den 80er-Jahren, als meine Großeltern viele Menschen mit den Produkten, die sie am Hof erzeugten, ansprachen. Sie erkannten sehr schnell, dass man nicht nur als Eigenversorger, sondern durch die Vermarktung von landwirtschaftlichen Produkten, die Existenz des Betriebes sichern und erweitern konnte", sagt Kandolf. Durch die Errichtung einer milchwirtschaftlichen Gemeinschaftsanlage, wurde der alte Stall umfunktioniert um daraus Räumlichkeiten zu schaffen, die nun für die Ver- und Bearbeitung der produzierten Produkte genutzt werden. 2016 wurde dann der neu gestaltet Verkaufsraum der Öffentlichkeit präsentiert.

Der Hofladen ist wichtiger Teil des Bauernhofes.  | Foto: Netzwerk Kulinarik/arnoldpoeschl.com
  • Der Hofladen ist wichtiger Teil des Bauernhofes.
  • Foto: Netzwerk Kulinarik/arnoldpoeschl.com
  • hochgeladen von Birgit Gehrke

Vielfalt aus der Region 

Die Produkte, die am Bauernhof Kandolf hergestellt werden, sind vielfältig. Von Fleischwaren (Schinkenvarianten, Hauswürstel und salami, Leberstreichwurst, Haussulze, Grammeln, Schweinefett Maischerl, Stelzen geselcht und mehr) über Milchprodukte (Vollmilchtopfen, Glundner Käse, Topfenaufstriche mit Kräuter oder Paprika) und Brot und Teigwaren (Reines Roggenbrot ohne Germ, Reindling, Kletzenbrot in der Weihnachtszeit) bis hin zu Obst-Produkten (Apfelmost, Apfelsaft und Apfelessig, diverse Säfte je nach Saison, Schnäpse). Auch Geschenkkörbe oder Aufschnittplatten werden gerne angeboten.

Inmitten der tierischen Mitarbeiter.  | Foto: Netzwerk Kulinarik/arnoldpoeschl.com
  • Inmitten der tierischen Mitarbeiter.
  • Foto: Netzwerk Kulinarik/arnoldpoeschl.com
  • hochgeladen von Birgit Gehrke

Braucht Jahre 

Kandolf: "Die Herstellung und Vermarktung unserer landwirtschaftlichen Produkte ist in den Jahren - so wie wir selbst in unserem Tun und Handeln - Schritt für Schritt gewachsen. Die Herausforderungen zwischen Mensch, Natur und Tier mit bestem fachlichen Wissen zu meistern und die jahrelangen Erfahrungen und Überlieferungen zu wahren, anzuwenden und weiterzugeben, sehen wir als unsere Aufgabe und Motivation für die Zukunft." So dauert ein Produktionsablauf am Beispiel von Obst Jahre: Einen Baum pflanzen, heranziehen und letztendlich die Früchte zu ernten.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.