Tipps und Tricks zum Grillen für Anfänger

- hochgeladen von Astrid Kompan
Holzkohle oder Briketts? Indirekte oder direkte Hitze? Keine Ahnung? Die WOCHE hat die besten Tipps zum Grillen für Sie.
VILLACH (ak). Das Grillen scheint noch immer reine Männersache zu sein. Den Anschein macht es zumindest beim Basis Grillkurs in der MRC-Weber World von Manfred Zwischenberger und René Preiß in Villach. Die WOCHE hat die besten Tipps und Tricks für Sie zusammengefasst.
Das Anzünden
Wer einen Elektro- oder Gasgriller zu Hause hat, hat mit dem Anzünden nicht wirklich ein Problem. Knopf drücken und los geht's.
Bei einen Holzkohlegriller sieht die Sache schon anders aus. Wer kennt das nicht, Papier und Holz anzünden, Kohle drauf und es hört nicht auf zu qualmen, nur Glut ist keine in Sicht.
Am einfachsten funktioniert das Anzünden mit einem Anzündkamin. Dabei macht man sich den Luftzug wie bei einem Kamin zu nutzen. Zuerst werden Anzünder am Grillboden entzündet und danach der mit Briketts oder Holzkohle gefüllte Kamin daraufgestellt. Verwenden Sie bitte niemals Brennspiritus zum Anzünden!
Holzkohle oder Briketts
Dass Briketts und Holzkohle sowieso dasselbe sind ist ein Irrglaube. Briketts erreichen 250 Grad und halten die Hitze bis zu drei Stunden. Sie sind also ideal, wenn man große Fleischstücke grillen will die länger dauern, wie ein Braten oder Hähnchen. Die Temperatur wird mit der Anzahl der Briketts geregelt. Will man nur 125 Grad Hitze, den Anzündkamin nur zur Hälfte füllen.
Holzkohle erreicht eine hohe Hitze von bis zu 450 Grad, sie hält allerdings nur eine Stunde. Ideal also für alles Kurzgebratene wie Steaks, Würstchen oder Gemüse. Halten Sie sich bei der Dauer des Anbrennens an die Angaben auf der Verpackung damit sich die Hitze entwickeln und vor allem über die angegebene Brenndauer halten kann. Das Brenngut im Kamin nie bis oben hin durchglühen lassen.
Indirekte oder direkte Hitze
Bei einem Kugelgriller wird die Kohle für indirekte Hitze außen positioniert und in der Mitte das Grillgut, wie Braten, Hänchen oder Gemüse langsam gegart. Für direkte Hitze wird die Kohle direkt unter das Steak gebracht, weil man für kurze Zeit hohe Hitze benötigt. Hat der Griller eine Lüftung wird diese immer im indirekten Bereich positioniert, damit das Brenngut gleichmäßg belüftet wird.
Bei einem Gasgriller werden bei indirektem Grillen die äußeren Gasbrenner aktiviert und in der Mitte gegrillt und bei direkter Hitze das Grillgut genau über dem Brenner aufgelegt.
Wer gerne mit Pizzastein grillt, sollte den Stein zuerst im Griller vorheizen und dann die Pizza auflegen. Wer seinen Fisch auf einem Räucherbrett zubereitet, dieses zuerst zwei Stunden wässern, am Griller vorheizen bis es knackt und dann erst den Fisch auflegen.
Das Reinigen
Spülmittel ist für jede Art von Griller tabu, ebenso für den Pizzastein oder das Räucherbrett. Besser ist es den Rost unter großer Hitze mit einer Eisenbürste abzuschrubben. Pizzastein und Räucherbrett nur mit klaren Wasser reinigen.
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