Rezepttipp
Wir lieben Apfelkuchen!
Die Redaktion der Draustädter WOCHE lebt die Apfelsaison. Ein besonderer Tipp ist dieser Apfel-Streusel-Kuchen in vegan. Geschmack pur!
Mürbeteig:
100 g Weizenmehl
150 g Dinkelmehl
50 g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 Päckchen Backpulver
120g vegane Butter von Flora Plant
3 EL kaltes Wasser
Mandelsplitter für den Boden, damit er nicht durchweicht.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Wenn er zu schmierig ist mit etwas Mehl bestreuen. Danach für 10 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Apfel-Füllung vorbereiten.
Für die Füllung:
3 säuerliche Äpfel
1 TL Zimt
1 TL vegane Butter von Flora Plant
2 EL Rohrzucker nach Bedarf
Äpfel schälen und in kleine, feine Stücke/ Scheiben schneiden. Währenddessen die Butter in einer Pfanne auflösen. Anschließend den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren. Danach Äpfel und Zimt hinzugeben. So lange kochen, bis die Äpfel etwas weich geworden sind.
Für die Streusel:
150 g vegane Butter von Flora Plant
200 g Weizen - oder Dinkelmehl
150 - 200 g Zucker
1 PK. Vanillezucker
Jetzt die Springform einfetten. Anschließend den Mürbeteil in der Springform verteilen und am Rand hochziehen. Die Mandelsplitter auf dem Teigboden verteilen. Nun kommt die Apfelmasse in die Form. Daraufhin Streusel verteilen. Und bei 200 Grad Ober- / Unterhitze backen bis die Streusel gold/gelb sind.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.