Spargel & Salate: Die Hochsaison beginnt
Leicht und köstlich: Wenn es draußen wärmer wird, steigt auch die Lust auf
knackigen Salat.
SCHWANENSTADT. "Schlank, fit und figurbewusst ist in", sagt Wirt Adam Hoffmann vom Restaurant Schmankerl in Schwanenstadt. Darum biete er auch 18 verschiedene Salate an. Damit kommt er der Begeisterung der Gäste für gesundes Essen nach, die er bereits vor 20 Jahren bemerkte: "In der Zwischenzeit kommen die Leute nicht nur aus der Region, sondern aus ganz Oberösterreich zu uns essen", freut sich Hoffmann, der selbst als Küchenchef tätig ist. Kreativ sind seine Salatkreationen, die vom warmen spanischen Reissalat über den Meeresfrüchtesalat bis zum "Salzkammergut-Salat" reichen. Letzterer ist eher deftig mit Schweinebraten- und Speckwürfeln sowie Grammelknödeln. "Die nächsten vier Wochen ist Spargelzeit", erklärt Hoffmann. Selbstverständlich, dass er auch aus diesem Gemüse einen Salat kreiert hat. "Saisonal kochen ist mir wichtig."
Spargelsalat
Zutaten:
1 kg Spargel, weiß oder grün
200 g Lachsschinken
1 hart gekochtes Ei
1 TL Salz
Pfeffer, Zucker, Schnittlauch
2 EL Grapefruitsaft
6 EL Creme fraiche
1 Häupel Blattsalat
Zubereitung:
Den Spargel schälen und circa 15 Minuten lang kochen. Schinken in Streifen schneiden.
Für die Sauce Grapefruitsaft, Salz, Pfeffer, Zucker, Schnittlauch und Creme fraiche verrühren.
Den Spargel in Stücke schneiden und mit Schinkenstreifen und Salatsauce vermengen. Mit Blattsalat anrichten und garnieren!
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