LHStv. Peter Kaiser mit Imagetour für heimische Lebensmittel auf Villacher Bio-Bauernmarkt zu Gast
Kärntner Heimat schmecken und genießen
LHStv. Kaiser mit Imagetour für heimische Lebensmittel auf Villacher Bio-Bauernmarkt zu Gast: „Kein EHEC-Keim in Kärnten. Wer heimische Produkte kauft, kauft größtmögliche Lebensmittelsicherheit!“
Der Villacher Bio-Bauernmarkt am Hans Gasser Platz war vergangenen Freitag Anlaufstation für die Info- und Imagetour für heimische Lebensmittel von Kärntens Gesundheitsreferent LHStv. Peter Kaiser. Ziel der Besuch auf den Kärntner Wochen- und Frischemärkten ist es, die Menschen über den tatsächlichen Stand der Dinge in Zusammenhang mit dem in Deutschland ausgebrochenen EHEC-Keim zu informieren und sie von den Vorteilen heimischer Lebensmittel zu überzeugen, um so die Kärntner Bauern und Direktvermarkter zu unterstützen.
Mit im Gepäck hatte Kaiser Samen für Sonnenblumen, die er unter den MarktbesucherInnen „für eine blühende Zukunft“ verteilte.
„Wo Kärnten drauf steht, kann man Heimat richtiggehend schmecken und bedenkenlos genießen. Das in Deutschland ausgebrochene EHEC-Bakterium ist in Kärnten nicht vorhanden. Die Konsumenten sind jedenfalls bestens beraten, die Produkte unserer heimischen Bauern zu kaufen.“, so Kaiser, der generell zur Einhaltung einiger Hygienetipps rät. Dazu zählen das Händewaschen mit Seife nach jedem Toilettengang ebenso wie gründliches Waschen und Schälen von rohem Gemüse und Obst vor dem Konsum.
Der Gesundheitsreferent verteilte Flugblätter mit den wichtigsten Empfehlungen des Bundesgesundheitsministeriums:
• Die Ware nach dem Einkauf kühl transportieren und im Kühlschrank bis zur Verarbeitung lagern
• Hände nach jedem Toilettenbesuch, vor dem Kochen und nach jedem Hantieren mit rohen Lebensmitteln gründlich waschen,
• Beim Hantieren mit rohen Lebensmitteln auf die Küchenhygiene achten (Gekochte und verzehrfertige Lebensmittel, nicht auf Brettern schneiden oder zerteilen, auf denen vorher rohe Lebensmittel bearbeitet wurden)
• Rohe Lebensmittel, besonders Geflügel vollständig durcherhitzen
• Umgang mit rohen Eiern; Möglichst keine Speisen bereiten, die rohe Eier enthalten und nicht durcherhitzt werden (Majonäse, Tiramisu....).
• Verkosten Sie auch keine Lebensmittel mit rohem Eiern vor dem Erhitzen (z.B. Teig vor dem Backen)
Weitere Hinweise, Informationen Tipps und Ratschläge gibt’s beim Bundesministerium für Gesundheit unter
www.bmg.gv.at
oder über die AGES-hotline 050 555 555 (werktags von 8-17 Uhr)
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.