Aumannplatz Währing
Häppchenweise zum großen Genuss im Restaurant Dast
Am Aumannplatz eröffnete das Restaurant Dast. Hier wird die Wiener Küche wie in Spanien serviert: in Häppchen. Und das ist gut so, denn dadurch kann man sich einmal quer durch die Speisekarte testen.
WIEN/WÄHRING. "Kommt mir spanisch vor", werden sich manche denken, wenn sie im erst kürzlich eröffneten Restaurant Dast am Währinger Aumannplatz einen Blick in die Speisekarte werfen. Wie das? Stehen doch vor allem österreichische Klassiker auf der Karte: Alt-Wiener Backfleisch, Kärntner Kasnudeln, Lachsforelle etc.
Nun, im Dast wird häppchenweise aufgetischt. In dem Lokal von Daniel Fischer und Stephanie Pache muss man sich nicht für ein Gericht entscheiden, denn das Restaurant folgt dem Prinzip der berühmten Tapas in Spanien.
Die Karte kann bunt durchgemischt werden oder man wählt eines der drei- bis siebengängigen Überraschungsmenüs. Hier kann man sich also durchaus auch über Unbekanntes drüber trauen, denn kleine Portionen laden zum Verkosten ein.
Einfach mal probieren
Die Idee zum Konzept entstand aus eigener Erfahrung: „Ich kann mich selbst im Restaurant immer nur schwer entscheiden, was ich essen möchte, und ich weiß, dass es vielen ähnlich geht. Irgendwann dachte ich mir: Was die Spanier können, können wir auch", erklärt Stephanie Pache, wie sie auf die Idee zum Probierkonzept gekommen ist.
"Bei uns bekommen die Gäste kleine Portionen von typisch österreichischen und saisonalen Spezialitäten, um sich nach Lust und Laune durch die Karte zu probieren. Und wenn etwas besonders schmeckt, kann man natürlich eine zweite Portion bestellen“, erklärt Pache.
Der Name Dast ist eine Zusammensetzung der Vornamen der beiden Eigentümer, also Daniel und Stephanie. Mit Daniel Fischer hat Pache einen erfahrenen Koch an ihrer Seite, der aus der sonst als üppig bekannten heimischen Küche kleine, feine Gerichte kreiert und ihnen einen modernen Touch verleiht. Er ist kein Unbekannter in der Gastro-Szene: Nach seiner Lehre im Traditionsgasthaus „Zum Stöger“ und diversen anderen Stationen kochte er zuletzt als Küchenchef im Freiwild in der Josefstadt.
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