Landesklinikum Waidhofen/Ybbs: Gesundheit beginnt am Teller
In der Küche des Landesklinikums wird bei der Ernährung auf viel Frische und Vielfalt gesetzt.
WAIDHOFEN. Ein gesunder Mensch hat viele Wünsche, ein Kranker nur einen – Genesung. Um diesem Wunsch auch möglichst schnell gerecht zu werden, sind im Landesklinikum (LK) Waidhofen täglich eine Vielzahl von Ärzten, Krankenpfleger und – allen voran – 30 Mitarbeiter des Küchenpersonals im Einsatz. Gesundheit beginnt bekannterweise mit dem richtigen Essen. Nach diesem Motto schwingt Küchenchef Johann Aichberger seit 1991 den Kochlöffel im Küchentrakt des LK Waidhofen. Ihm zur Seite stehen zwölf weitere Köche, ein Lehrling sowie 16 fleißige Küchenhelfer. "Um die im Schnitt 120 Frühstücke, 550 Mittagsportionen und 220 Abendessen pro Tag zubereiten zu können, braucht es ein gutes und eingespieltes Team", so Aichberger.
Die größte Herausforderung sieht der Küchenchef im Faktor Zeit: "Im Klinikum sind sämtliche Prozesse aufeinander abgestimmt. Kommt es zum Beispiel bei der Ausspeisung zu Verzögerungen, so hat dies auch Auswirkungen auf die Visiten, die Pflege, die Reinigung und letztendlich auch auf die Besuchszeiten."
890 Speisen pro Tag
Am Speiseplan des Landesklinikums stehen von Montag bis Sonntag täglich vier verschiedene Menüs zur Auswahl. Die Küche verbraucht für deren Zubereitung pro Woche unter anderem 100 Liter Joghurt, 50 Liter Sauerrahm und 120 Kilogramm Topfen. Die meisten der mehrmals in der Woche frisch gelieferten Produkte stammen von Landwirten und Produzenten aus der Umgebung. "Wir verwenden einen großen Anteil regionaler und saisonaler Bio-Produkte", erzählt der Küchenchef, dessen Krankenhausleibspeise Überbackene Hühnerbrust mit Käse und Tomaten ist.
Warum es aber für die Gesundheit und Genesung der Patienten so wichtig ist, mit frischen Produkten zu kochen, weiß Martin Kaiser, kaufmännischer Leiter des Landesklinikums, zu beantworten: "Die Ernährung ist ein physiologisches Grundbedürfnis jedes Einzelnen und trägt auch beim Klinikaufenthalt einen großen Teil zum körperlichen und gesteigerten Wohlbefinden des Patienten bei. In unserem Klinikum gehören qualitätsorientierter Einkauf, frische Zutaten und schonende Zubereitung zum Standard."
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