Regionalitätspreis 2023
Gaumenfreuden aus Wels & Wels-Land

Die Thalheimer Andreas und Eva Hauser präsentieren den, in der hauseigenen Manufaktur hergestellten, regionalen Traunsecco. | Foto: Andreas Hauser
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  • Die Thalheimer Andreas und Eva Hauser präsentieren den, in der hauseigenen Manufaktur hergestellten, regionalen Traunsecco.
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Der Regionalitätspreis steht an. Die BezirksRundSchau sucht die Starkmacher und Local Heroes der Regionen. Nominierungen in den verschiedensten Kategorien sind noch bis 13. August möglich! Die bisherigen Anmeldungen in Wels & Wels-Land zeigen: Heimische Produkte gehen auch durch den Magen.

WELS, WELS-LAND. In der Region Wels wird derzeit fleißig nominiert, denn: Es geht um den begehrten Regionalitätspreis. Mit dem holt die BezirksRundSchau erneut Unternehmen, Institutionen, Vereine und Menschen vor den Vorhang, die sich für die Lebensqualität in der Region engagieren – indem sie etwa mit Produkten aus der Region Arbeitsplätze schaffen und für außergewöhnlichen Genuss sorgen.

"Die Gäste sind vom köstlichen Straußenfleisch begeistert."
Michael Eschlböck vom GH Reihofer

Michael Eschlböck-Bauer und Michaela Schimek So betreiben neben dem Gasthaus Reihofer in der Welser Pernau eine eigene Straußenfarm. | Foto: GH Reihofer
  • Michael Eschlböck-Bauer und Michaela Schimek So betreiben neben dem Gasthaus Reihofer in der Welser Pernau eine eigene Straußenfarm.
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So gibt es beim Gasthaus Reihofer in der Welser Pernau etwas ganz besonders Exotisches: Spezialitäten vom Vogel Strauß aus der eigenen Zucht. Neben dem Gastgewerbe betreiben Michael Eschlböck-Bauer und Michaela Schimek eine Straußenfarm. Die Riesenvögel werden in der Zuchtstation vor Ort geboren und haben auf der 30.000 Quadratmeter großen Wiese ihren Lebensraum. Wie viele Nutztiere finden sich auch die Welser Strauße jeden Monat auf der Speisekarte wieder. "Unsere Gäste sind hellauf begeistert vom unbeschreiblich köstlichen Straußenfleisch", schwärmt Eschlböck-Bauer. "Das Fleisch wird bei uns direkt im Gasthaus verarbeitet, einen kleinen Teil verkaufen wir ab ab Hof." Zu den Spezialitäten gehören Straußensteak, Straußenlasagne, Straußengulasch sowie der hausgeräucherte Straußenspeck.

"Bei mir gibt's die beste Brettljause weit und breit."
Beatrix Hödl

Schmackhaft, natürlich und regional – so präsentieren sich die Spezialitäten der Marchtrenkerin Beatrix Hödl unter dem Label "Schmalzliebe". | Foto: Schmalzliebe
  • Schmackhaft, natürlich und regional – so präsentieren sich die Spezialitäten der Marchtrenkerin Beatrix Hödl unter dem Label "Schmalzliebe".
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Schmackhaft, natürlich und regional – so präsentieren sich die Spezialitäten der Marchtrenkerin Beatrix Hödl. Unter dem Label "Schmalzliebe" finden sich deftige Gaumenfreuden und andere heimische Produkte. Mit ihrem Laden in Niederlaab/Buchkirchen habe sich "Trixi" ihren persönlichen Traum erfüllen können. Zu erwerben gibt's die selbstgemachten veredelten Schmalzspezialitäten in vielen Variationen. Die Schmalzprodukte werden selbst hergestellt und sind deshalb 100 Prozent regional – das gelte auch für sämtliche Zutaten. Seit Kurzem hat man hier auch die Möglichkeit zum Verweilen und Genießen: Verschiedene "Jauserl" bilden das Aushängeschild im neuen Schmalzliebe-Gastgarten. "Es wird gemunkelt, bei mir gibt's die beste Brettljause weit und breit", so Hödl.

"Unser Ziel ist es, den weltbesten Schaumwein zu produzieren."
Andreas Hauser

Die Thalheimer Andreas und Eva Hauser präsentieren den, in der hauseigenen Manufaktur hergestellten, regionalen Traunsecco. | Foto: Andreas Hauser
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Wer meint, dass regionaler Genuss nicht flüssig sein kann, der kennt die Traunsecco-Schaumweine aus Thalheim noch nicht. "Wir sind ein junges und spritziges Team und haben es uns zum Ziel gesetzt, den weltbesten Schaumwein aus den Äpfeln und Birnen alter Streu-Obst-Wiesen herzustellen und diese Kultur-Landschaft Oberösterreichs zu bewahren", erklärt der diplomierte Betriebswirt Andreas Hauser. In der hauseigenen Manufaktur werden insgesamt acht einzigartige Schaumwein-Sorten hergestellt. Die Traun liefere mit bester Trinkwasserqualität den Grundstoff.

JETZT NOCH NOMINIEREN!

Bis 13. August nominieren: MeinBezirk.at/Regionalitätspreis-OÖ

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