Rosmarin

Beiträge zum Thema Rosmarin

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Wiener Spaziergänge
Hoch oben

Kurz überlegt, da in der Gegend, und schon stiegen wir in den gläsernen Panorama-Lift, der mit uns von der Kärntnerstraße hoch hinauf in den 6.Stock des Steffl fliegt, gratis, um dort noch ein Stockwerk höher zu steigen. Dann ist man in der Sky Bar, aber man muss gar nichts konsumieren, denn man kann einfach auf die Dachterrasse hinaus. Dort herrscht mediterranes Flair: jetzt schon blüht der Rosmarin, duftet der Lavendel, Olivenbäumchen spenden Schatten. Alles toppt aber die Aussicht - ich sage...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Sparen
Was alles in einer Kiste Platz findet....

Die Pfefferminze. Die Zitronenmelisse. Der Thymian. Der Rosmarin, gerade blau blühend. Das grüne Basilikum. Das rote Basilikum. Der Salbei. Die Petersilie ist gerade komplett verbraucht, der Schnittlauch schon tiefgefroren. Das Dillkraut will seit Jahrzehnten nicht bei uns wachsen, obwohl wir schon alles dazu gelesen und alles ausprobiert haben. Und der arme Estragon wurde herausgerissen und verbannt, denn die Familie findet den Duft und den Geschmack zudringlich, penetrant. Ich nicht... Wir...

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Rezept
Rezept Elisabeths Vorbei-Karfiol (vegan)

Vorbei die Zeiten, als wir den Karfiol immer nur zart gedämpft, höchstens mit Rahm und Bröseln überbacken gegessen haben. Auch köstlich, aber jetzt mögen wir ihn anders. Ins Backblech gelegt - wenn ich es schaffe, in flachen, größeren Stücken, aber die Röschen machen sich gern selbständig -, mit goldgelbem Rapsöl besprenkelt, reichlich mit trockenem Thymian, Rosmarin, Basilikumblüten und natürlich Salz und Pfeffer gewürzt in den Ofen geschoben. Nach etwa 20 Minuten bei 175 Grad sind sie...

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KGV Rudolfshöhe
Einfach bunt gemischt stelle ich hier vor

Also alles bunt gemischt: Heute  von 7.00 - 10.30Uhr Marillen geerntet.. Unsere Jugend hat kein Interesse. So ist halt mein Mann zum Zuge gekommen. Ich bin durch den Garten gerast ;-) 2,5 Stunden gegossen. Es wachsen schon unsere 3 Sonnenblumen empor alle auf einen Anderen Platz. Dahlien und Rosen halten sich die "Waage". Hortensien blühen teilweise. Die Alten kommen im Herbst die haben die Napfschildlaus und diese bekommt man nicht weg. Somit werden diese entfernt. Dorthin kommen dann nur...

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Melina Taprantzi besuchte die Inhaberin vom Rosmarin Elina Georgosopoulou (v.l.) in Wien. | Foto: Karth

Lokal Rosmarin
Mariahilf isst griechisch

Das "Rosmarin" verkauft griechische Leckerbissen, die zugleich einen sozialen Zweck erfüllen. MARIAHILF.  Selbstgemachte Haselnusscreme, Kaffee mit Kardamom oder griechisches Olivenöl: Das "Rosmarin" in der Barnabitengasse 6 bietet griechische Delikatessen an. Bei Elina Georgosopoulou bekommt man Produkte, die in Zusammenarbeit mit der Organisation "Wise Greece" verkauft werden. "Ich freue mich, dass ich ab jetzt die Produkte von 'Wise Greece' in meinem Geschäft verkaufen darf und damit zur...

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  • Sophie Brandl
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Rezept Pesto

Ich habe die letzten Basilikumstengel aus den Balkonkisteln geerntet. Ich hätte auch ein gemischtes Basilikum-Minze-Melisse-Pesto machen können. Salbei und Rosmarin eignen sich da weniger, weil sie bitter sind. Die abgezupften Blätter kamen im Plastiksackerl für 1 Std. in den Tiefkühlschrank, denn danach kann man sie leichter im Mixer pürieren. Ich pürierte ein Reststück Parmesan und eine Handvoll Mandeln mit, dann salzte ich es und goss etwas Olivenöl dazu. So kam es ins Schraubenglas und in...

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Was der Garten so hergibt.
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Rezept Kürbis gebrutzelt

Ich nehme allerlei Kürbisse, bunt durcheinander. Außer dem Hokkaido schäle ich sie, schneide sie in Stücke und koche das Kerngehäuse im Wasser aus, das abgeseihte Wasser kann ich dann weiter verwenden. Ich putze zerschneide auch noch anderes, allerlei Gemüse, was ich vorfinde. Zwiebeln, Knoblauch, Petersilwurzeln, allerlei Wurzelwerk, Sellerie, aber auch harte Äpfel, Birnen, eventuell auch ein paar Zwetschken. Ich bereite all das wie Ofengemüse vor, das heißt, ich salze es und lasse es in einem...

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Rezept Marillen Pickles

Ich habe dünne Marillenscheiben in der Sonne getrocknet. Mühsam. Und dann wurden sie auch noch ziemlich zäh. Ich musste mir etwas einfallen lassen. Ich habe diese Scheiben in Einmachgläser geschlichtet, ein Stück Jungzwiebelgrün, ein Zweigerl Rosmarin, eine Chilischote, Pfeffer und reichlich unjodiertes Salz dazu, Krenfiezel durften auch nicht fehlen - dann übergoss ich es mit prickelndem Mineralwasser und ließ es einige Tage in der Sonne stehen. Der Deckel nicht zugeschraubt, denn es könnte...

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  • Elisabeth Anna Waldmann

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