Rezept
Rezept Elisabeths Vorbei-Karfiol (vegan)
Vorbei die Zeiten, als wir den Karfiol immer nur zart gedämpft, höchstens mit Rahm und Bröseln überbacken gegessen haben. Auch köstlich, aber jetzt mögen wir ihn anders.
Ins Backblech gelegt - wenn ich es schaffe, in flachen, größeren Stücken, aber die Röschen machen sich gern selbständig -, mit goldgelbem Rapsöl besprenkelt, reichlich mit trockenem Thymian, Rosmarin, Basilikumblüten und natürlich Salz und Pfeffer gewürzt in den Ofen geschoben. Nach etwa 20 Minuten bei 175 Grad sind sie perfekt, aber ich habe immer ein Auge darauf, denn die Spitzen könnten früher schon angebrannt sein.
Das ist eine feine warme Hauptspeise, etwa mit pikanten Saucen oder Dips und Brot, aber auch eine kalte Vorspeise. Auch da passen die Saucen dazu, aber auch andersfarbige Salate. Weiß der Karfiol, grün der Gurkensalat, rot die Paradeiser usw.
(Auf dem 2.Bild ist noch buntes Gemüse zu sehen, gleichzeitig mit dem Vorbei-Karfiol im Ofen gebrutzelt.)
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