Die große Welt der kleinen Pilze (Schwammerl)
Das Wort „Pilz“ entstammt dem Althochdeutschen, das wahrscheinlich vom lateinischen und dann zu griechisch „Champignon“ abgeleitet wurde. Die botanische Bezeichnung "fungi" bezeichnete ursprünglich "Schwämme". Da sich Pilze ebenso mit Wasser vollsaugen wie Schwämme, wurde der Begriff im Laufe seiner Geschichte auf erstere übertragen. Die Lehre von den Pilzen heißt Mykologie.
Es gibt über 100.000 Arten von Pilzen weltweit. In der biologischen Klassifikation bilden sie neben Tieren und Pflanzen ein eigenständiges Reich. Der giftigste Pilz der Welt ist der Gewächshaus-Häubling, der aber nur in tropischen Gebieten vorkommt. In unseren Breiten ist der tödlich-giftige Knollenblätterpilz gefährlich!
Pilze sollte man wegen des hohen Anteiles an Schwermetallen, Quecksilber- und Cäsium mäßig genießen!
Bedeutung für den Menschen:
Speise- und Giftpilze
Pilze zur Alkohol- und Milchprodukte-Erzeugung
Heilpilze
Psychoaktive Pilze
Medizinisch bedeutende Pilze (Penicillin)
Ökonomische Nutzung (Zundeschwamm)
Pflanzenschädling (Mutterkorn, Mehltau)
(Quelle: Wikipedia)
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