Gackern
20 Jahre Gackern in St. Andrä
Das Geflügelfest "Gackern" auf der Loretowiese in St. Andrä feiert heuer sein 20-jähriges Bestehen.
ST. ANDRÄ. Das diesjährige Gackern findet bereits zum 20. Mal in St. Andrä statt. Von Freitag, 9. August, ab 16 Uhr bis einschließlich Sonntag, 18. August, dreht sich in St. Andrä wieder alles um das Gackern. Zum Auftakt spielt die Stadtkapelle St. Andrä und am Abend gibt es das Jubiläums-Feuerwerk.
Neue Währung im Umlauf
Heuer wird es eine eigene Gackern-Währung, den sogenannten "Gackerntaler", geben. "Dieser eignet sich perfekt zum Verschenken, hat den Wert von zehn Euro und kann beim Gackern überall eingelöst werden", informiert Gackern-Obmann Karl Feichtinger. Erhältlich sind die Münzen bei der Raiffeisenbank Mittleres Lavanttal in St. Andrä. Passend zur Währung gibt es auch den Talerbeutel mit Gackern-Logo dazu.
Köstliche Bio-Gerichte
Beim diesjährigen Gackern tischen die St. Andräer Wirte wieder alles rund um das Huhn auf. Insgesamt 35 nationale und internationale Gerichte stehen den Besuchern heuer zur Auswahl. Eine weitere Neuheit findet sich auf den Speisekarten wieder. Es werden verschiedene Speisen vom Bio-Geflügel zur Auswahl stehen. "Gegrilltes Filet, gebratene Keule, Cordon Bleu, BBQ "Haxerl" oder Chicken Wings. Aber auch eine gebratene Bio-Entenbrust ist dabei", erklärt der Obmann des Geflügelfestes.
Programm im Überblick
Das Rahmenprogramm ist natürlich auch dieses Jahr wieder breit gefächert. Am Sonntag, 11. August, steht wieder alles unter dem Motto "Trachtentag" inklusive Trachtenweihe und Modenschau. Die ältere Generation feiert am Dienstag, 13. August, ab 11 Uhr ihren Seniorentag mit "Die Jacklinger", ehe "Die Stockhiatla" ab 19 Uhr für Stimmung sorgen. Am Donnerstag, 15. August, kommt es zum dritten Kärntner Krähwettbewerb, der am Abend ab 19 Uhr mit der Partyband Meilenstein abgerundet wird. Die 13. Highlander-Wettkämpfe finden am Samstag, 17. August, ab 11 Uhr statt. Am Abend sorgt Van Zirben für die richtige musikalische Unterhaltung. Zum Abschluss kommt es am Sonntag, 18. August, wo unter dem Motto "Grande Finale" noch einmal richtig gefeiert wird.
------------------------------
Geflügelspezialitäten der Wirte:
Gasthof Brenner: Lavanttaler Backhendl oder Gackernburger
Gasthaus Zechner: Asiatische Hühnerpfanne oder ein halbes Lavanttaler Backhendl Gasthof Poltl: Chicken Wings oder Frühlingsrolle
Gasthof Sieber: Gebackene Hendlkeule mit Kartoffelsalat oder gebratene Hendlkeule auf Ruccolasalat
Crazy Chickens: Hendllutscher oder Noodlebox
Graf´s Gastronomy: Gackernpfanne oder Dreierlei Paniertes mit Kräuterdip Gasthof-Pension B70: Gackernspieß oder ofenfrische Baguettes
Gasthof Deutscher: Pulled Turkey Burger mit Coleslaw oder klassisches Hendlwiener
Festzelt Kehraus: Grillhendl oder Putenschnitzel
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.