Auszeichnung
HLW Wolfsberg als "Gesunde Küche" zertifiziert

Direktor Franz Josef Loibnegger, Wirtschaftsleiterin Gerti Polster, Fachlehrerin Johanna Tschinder, Fachlehrerin Herta Quendler-Moser, Fachlehrerin Bernadette Lipp, Fachlehrerin Mathilde Radl, Fachvorständin Walburga  Ninaus und Fachlehrerin Erika Gutschi (hintere Reihe von links) | Foto: KK
4Bilder
  • Direktor Franz Josef Loibnegger, Wirtschaftsleiterin Gerti Polster, Fachlehrerin Johanna Tschinder, Fachlehrerin Herta Quendler-Moser, Fachlehrerin Bernadette Lipp, Fachlehrerin Mathilde Radl, Fachvorständin Walburga Ninaus und Fachlehrerin Erika Gutschi (hintere Reihe von links)
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Tanja Jesse

Die Betriebsküche der HLW Wolfsberg darf als einzige Schule in Kärnten die Bezeichnung "Gesunde Küche" führen. 

WOLFSBERG. In der HLW Wolfsberg rund um Direktor Franz Josef Loibnegger ist man über die Auszeichnung "Gesunde Küche" der schuleigenen Betriebsküche als Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb äußert erfreut. Die Schule darf nun das Logo "Gesunde Küche" tragen.

Moderne Standards

Schüler der 2. Klasse des Unterrichtsfaches "Küchen- und Restaurantmanagement" bereiten an vier Tagen der Woche ein gesundes und ausgewogenes Essen unter der Betreuung von Fachlehrern der Ernährungswirtschaft für 70 Gäste zu. Für den organisatorischen Ablauf in der Betriebsküche ist die Wirtschaftsleiterin Gerti Polster zuständig. 

Initiative des Landes Kärntens

Die Initiative "Gesunde Küche" des Landes Kärnten  will sicherstellen, dass die Kriterien der gesunden Ernährung erfüllt werden. Im Moment gibt es bei der Initiative 44 Betriebe, der Großteil sind Kindergärten. Seit dem vergangenen Schuljahr nimmt die HLW Wolfsberg am Gesundheitsförderungsprogramm teil und setzt die aus dem Fach "Ernährung und Lebensmitteltechnologie" erlernten Inhalte in die Praxis um. Die Speisepläne werden zweimal und die Küche und das Lager einmal jährlich auf ihre Richtlinien kontrolliert.

Abwechslungsreiche Speisen

Die Betriebsküchenleitern Erika Gutschi setzt bei ihren erstellten Speisepläne auf frische, saisonale und regionale Produkte, die im Idealfall Bio-Qualität aufweisen. Zusätzlich wird eine nährstoffschonende und fett- sowie zuckerarme Zubereitung verwendet. Am Speiseplan stehen somit vor allen Vollkornprodukte, Gemüse und Obst, heimischer Fisch und vegetarische Mahlzeiten. Fertiggerichte sowie Plunder- und Blätterteig sind ein Tabu. Durch die gesunde Zubereitung wird auch ein entscheidender Beitrag zur Gesundheitsvorsorge geleistete, da in einem Schuljahr etwa 7000 Portionen zubereitet werden.

"Gesunde Küche" als Markenzeichen

"Die Betriebsküche der Schule verbindet Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit zu einem stimmigen Ganzen", ist sich auch HLW-Direktor Franz Josef Loibnegger sicher. Die Auszeichnung wird als Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität sowie regionale und saisonale Küche. Die offizielle Verleihung des Zertifikats durch Vertreter der Kärntner Landesregierung findet zu einem späteren Zeitpunkt statt.

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
2

Neue Investitionen
Welwich – der Lackierprofi im Lavanttal

Innovation im Wolfsberger Karosseriebetrieb Welwich: Rund 300.000 Euro wurden in eine vollautomatische Lackmischanlage und in den gesamten Betrieb investiert. WOLFSBERG. Seit über 50 Jahren wird bei Welwich lackiert, nicht zuletzt aufgrund des vermehrten Aufkommens von Naturkatastrophen wird die Nachfrage nach professionellen Lackierarbeiten immer größer. Um auf diese Bedürfnisse zu reagieren, hat Firmeninhaber Andreas Welwich das vorhandene Lackierzentrum nun mit der neuen vollautomatischen...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.