Zwettl
"DerTisch": Alles, außer gewöhnlich

Ewald und Tanja Mengl, Tobi Rudig und Michael Kolm luden an zehn Abenden zum "DerTisch" in der Zwettler Landstraße. | Foto: Pilz
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  • Ewald und Tanja Mengl, Tobi Rudig und Michael Kolm luden an zehn Abenden zum "DerTisch" in der Zwettler Landstraße.
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ZWETTL. Geheime Location, Fackeln, Bodyguards - klingt wie eine Szene aus einem Film? Das alles erlebten die Gäste des neuen Gastronomie Pop-ups "DERTISCH" von Haubenkoch und Bärenhof-Wirt Michael Kolm in Mengls Küchenschätze.

An zehn aufeinanderfolgenden Abenden wurden jeweils 20 Gäste (zum Preis von 120 Euro) an einem 7,11 Meter langen Tisch von Michael Kolm mit einem exklusiven 8-Gänge-Menü bekocht. "Unsere Idee war: raus aus dem klassischen Restaurantstyle, hin zum Außergewöhnlichen", erläutert DJ Tobi Rudig. Wie es der glückliche Zufall so will, hatten Tanja und Ewald Mengl zeitgleich etwas Ähnliches im Visier und so wurde das Event gemeinsam auf die Beine gestellt. "Michi` s Idee hat perfekt zu uns gepasst. Wir haben uns sozusagen gesucht und gefunden", freut sich Tanja Mengl. Aufgrund der großen Nachfrage wurde der Tisch später auf 25 Plätze erweitert.

Suppe im Teebeutel

Erwarte das Unerwartete - so das Motto. "Es gab schon mehrmals das erfolgreiche ‚Kolm kocht unter Sternen‘ im Mercedes Autohaus Zwettl. Wir wollten die Veranstaltung kleiner und persönlicher, aber exklusiver machen. Da hat die Küchenschätze perfekt gepasst. Es passiert immer was auf dem Tisch und die Gäste wissen nicht, was als nächstes kommt", sagt Rudig.

So gab es beispielsweise "Beef tea" - eine getrocknete Rindersuppe serviert in einem Teebeutel, die mit heißem Wasser aufgegossen und aus einer Teetasse getrunken wird. Beim Gang "Der Stein" mussten die Gäste ihr Fleisch selber auf einem heißen Salzstein fertigbraten. Zu jedem Gang gab es zudem ein anderes Gedeck, abgestimmt auf das jeweilige Gericht.

Highlight war die Nachspeise, bei der der Tisch zur Bühne wurde: Die Tafel wurde komplett abgeräumt und die Gäste mussten aufstehen. Klassische Musik wurde gestartet und Michael Kolm und sein Team bereiteten die Süßspeise direkt auf der Tischplatte auf spektakuläre Weise zu. Gegessen wurde mit einem Löffel direkt vom Tisch. "Es gibt in ganz Österreich nichts vergleichbares", so Rudig.

Geheime Location

Ein außergewöhnliches Event braucht ein außergewöhnliches Anmeldeprozedere: So wurde auf Facebook ein Video veröffentlicht, in dem man nur den Namen "Der Tisch" erfuhr, alle weiteren Details blieben unbekannt - innerhalb von drei Tagen waren die zehn Abende ausgebucht. Die Teilnehmer erfuhren erst einen Tag vorher per SMS, wo es stattfindet. Treffpunkt war im Alten Rathaus mit Sektempfang und Häppchen, dann ging es mit Fackeln durch die Innenstadt zur Küchenschätze, begleitet von den zwei Securitys Gustl und Gerhard. 

"Das Miteinander am Tisch war ebenso spannend wie das kulinarische Erlebnis. Jeder Tisch hatte seine eigene Dynamik. An einem Abend war es ruhiger, am nächsten wieder lauter", meint Rudig. "Viele Gäste blieben über Nacht in den umliegenden Übernachtungsmöglichkeiten. Die Veranstaltung ist also auch wirtschaftlich nicht uninteressant", fügt Ewald Mengl hinzu.
Aufgrund des großen Erfolges soll das Event nächstes Jahr wiederholt werden.



Das Menü:

Vitello tonnato mit Gurke und asiatischen Grammeln

Hummerbisque mit Mango und Carabineros

Stundenei mit Erdäpfelpüree, Cremespinat und Trüffel

Kabeljau mit Karfiol, Kohl und Kaviar

Beef tea

Rinderfilet am Salzstein mit Erbsenschoten-Sojasprossensalat, Terryaki Melone und Puffreis

Rehrücken mit Selleriecreme, Kerbelknollen und Flower sprouts

Variation von der Schokolade am Tisch mit Maracuja und Panna Cotta

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