Hopfenernte im Waldviertel abgeschlossen
Die letzten Hopfendolden wurden erfolgreich geerntet und werden nun weiterverarbeitet.
ZWETTL (bs). Hopfenbauer Sepp Fröschl und seine Helfer konnten vergangenen Freitag auf die abgeschlossene Hopfenernte 2018 anstoßen. Die letzten Dolden wurden eingefahren und können nun weiterverarbeitet werden.
Vom Feld, mit viel Handarbeit und Know-How in den Dachboden, von dort in die Presserei und danach zur Bierverarbeitung – so kann man den Weg der Hopfendolden ganz kurz zusammenfassen.
Die Privatbrauerei Zwettl verarbeitet seit vielen Jahren Rohstoffe aus der heimatlichen Region: So wurde der Hopfenanbau auf Initiative der Privatbrauerei rund um die Braustadt Zwettl vor mehr als drei Jahrzehnten wieder aktiviert, das gute Brauwasser bezieht Zwettler aus eigenen Quellgebieten und der Bedarf an Braugerste stammt zum überwiegenden Anteil aus regionalem Anbau. „Wir leben unsere Kooperationen mit unseren langjährigen Zwettler Hopfenbauern sowie der Waldviertler Erzeugergemeinschaft Edelkorn für Braugerste partnerschaftlich und intensiv“, freut sich Brauereiinhaber Karl Schwarz.
Rund um Zwettl ernten sieben Partner-Landwirte auf knapp 14 Hektar Anbaufläche Jahr für Jahr durchschnittlich 20.000 Kilogramm vorzüglichen Hopfen. "Wir sind stolz darauf, in fünf Orten zwölf Hopfengärten sowie fünf Darren zur Trocknung und Zwischenlagerung des Hopfens zu haben“, so Schwarz. Er erklärte, künftig auch weitere Spezial-Hopfen im Waldviertel kultivieren zu wollen.
„Es ist der Wunschtraum jedes Brauers, wenn alle Zutaten aus seiner Gegend kommen – denn dann ist das Zusammenspiel ideal und das Bier besonders harmonisch“, erläutert der Zwettler Braumeister Heinz Wasner. Er ist der Ansprechpartner für die sieben Bauernfamilien, die de-facto-Vertragslandwirtschaft betreiben. „Wir sind eine verschworene Gemeinschaft“, weiß Josef „Sepp“ Fröschl, Hopfenbauer seit 25 Jahren.
ALLE FOTOS: Privatbrauerei Zwettl
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.