Die beste Köchin kocht im Mürztal
Langenwang: Beste in der Steiermark ist Astrid Krainer. Das Geschirr für ihre Köstlichkeiten: selbst gemacht.
Die Küche im Hotel Restaurant Café Krainer in Langenwang, wo seit 2006 Astrid und Andreas Krainer den Kochlöffel schwingen, wurde schon mehrfach ausgezeichnet. Im aktuellen Gault Millau gab es erneut 16 Punkte und damit zwei Hauben. Kürzlich erhielt das Familienunternehmen eine weitere Ehrung. Astrid Krainer wurde vom Reise- und Genussmagazin Alpe Adria zur besten Köchin der Steiermark gekürt.
"Es gibt nicht so viele Frauen, die in der Gastronomie in der Küche arbeiten. Der Beruf passt nicht mit der Familienplanung zusammen. Es ist nur dann gut möglich, wenn es ein Familienbetrieb ist oder man noch keine Familie hat", erklärt Astrid Krainer. Die Verwendung von regionalen Produkten hat oberste Priorität in der Küche Krainer. Und: "Ich mag es nicht, wenn zu viele Komponenten auf dem Teller sind. Ich mag es relativ übersichtlich in Verbindung mit vielen Saucen", so Krainer.
Im "Tonstudio"
Wenn Astrid Krainer gerade nicht ein Haubenmenü nach dem anderen aus der Küche schickt, widmet sie sich in ihrer Freizeit gerne dem Töpfern. Für das Restaurant hat sie bereits verschiedenste, bunte Teller selbst getöpfert und gebrannt. "Das Geschirr und das Essen müssen als Einheit gut aussehen", sagt Krainer. "Beim Töpfern ist es nicht so wichtig, wann das Stück fertig wird. Ich höre dabei schöne Musik und habe dabei die totale Ruhe", sieht Krainer das Töpfern als idealen Ausgleich zum Kochen.
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