Das K.u.K. Wirtshaus steht im Landesfinale

Verleihung der Urkunde. Die Genuss-Wirtin Erika Breznik, Küchenchef und Haubenkoch Johann Bauer, LIZ-Geschäftsführer Thomas Schilhan, Jung-Wirtin Erika Stranimaier, Bürgermeister Ewald Peer, Genuss-Wirt Anton Breznik, Geschäftsführer Franz Asböck (Stadt-L | Foto: Pfister
  • Verleihung der Urkunde. Die Genuss-Wirtin Erika Breznik, Küchenchef und Haubenkoch Johann Bauer, LIZ-Geschäftsführer Thomas Schilhan, Jung-Wirtin Erika Stranimaier, Bürgermeister Ewald Peer, Genuss-Wirt Anton Breznik, Geschäftsführer Franz Asböck (Stadt-L
  • Foto: Pfister
  • hochgeladen von MeinBezirk.at/ Murtal/Murau

Das K.u.K. Wirtshaus steht im Landesfinale der Genuss-Wirte. Die Genuss-Region Murtal gratulierte.

WEISSKIRCHEN. Bürgermeis-ter Ewald Peer fand sich am Mittwoch, 26. August 2015, gemeinsam mit den Kammervertretern Ök.-Rat Matthias Kranz und Mag. Michael Gassner sowie LIZ-Gesellschafter und Geschäftsführer Thomas Schilhan, Geschäftsführer Franz Asböck vom Stadt-Land-Impulszentrum Murtal und dem Zirbenland-Touristiker Bernd Pfandl zur Übergabe der Genusswirt-Urkunde an die Familie Breznik im K.u.K. Wirtshaus ein. In einer kurzen Ansprache dankte Kranz der Familie Breznik für deren herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Gastronomie und für ihr Bekenntnis zur Regionalität und Qualität. Das K.u.K. Wirtshaus ist als erster Betrieb der Genuss-Region Murtal in einem Landesfinale vertreten.

Wie wird man „Genusswirt“?

Die „Genusswirte“ sind quasi die Aushängeschilder der Initiative „Genussregion Österreich“. Um Genusswirt zu werden, müssen die Aspiranten auf diesen Titel eine Reihe von Kriterien erfüllen. Dazu gehört das Führen von mindestens zwei Leitprodukten der „Genussregion Österreich“ über das gesamte Jahr hinweg. Darüber hinaus wird auch bewertet, ob die Marke „Genuss-Region Österreich“ für die Konsumenten und Konsumentinnen klar und transparent sichtbar gemacht wurde. Zum Beispiel auf der Speisenkarte, durch Flaggen vor dem Betrieb oder auch durch Tischaufsteller.
Viermal im Jahr schöpfen diese Wirte im Rahmen der Genuss-Wochen aus dem Vollen und zeigen, wie sie aus saisonalen und regionalen Lebensmitteln, im Einklang mit den vier Jahreszeiten, einzigartige Gerichte auf den Tisch zaubern. Jedes Jahr findet dazu auch eine Wahl zum „Genuss-Wirt des Jahres“ statt, bei der die besten Genuss-Wirte in jedem Bundesland gekürt werden. Das K.u.K. Wirtshaus ist im Jahr 2015/2016 unter jenen vier Genusswirt-Betrieben, die im steirischen Landesfinale stehen. Der Sieger aus diesem Quartett wird zum Bundesländerfinale nach Wien entsandt.

Erdäpfel-Genuss-Fest

Der Murbodenbauer und das K.u.K. Wirtshaus der Familie Breznik in Weißkirchen laden am Freitag, 11. September 2015, ab 19 Uhr unter dem Motto: „Alles Tolle von der Knolle“ zum „Running Dinner“ ein. Dazu gibt es eine Weinverkostung mit Willi Schilhan (Weingut Schilhan, Gamlitz) und eine musikalische Umrahmung der „Quetsch-Geiger“. Mit dabei ist auch Karikaturist Bernd Ertl.
Um Reservierung für dieses Erdäpfel-Genuss-Fest im K.u.K.-Wirtshaus wird gebeten. Tel. 03577/82255 oder info@kuk-wirtshaus.com

Infos dazu finden Sie auch unter www.kuk-wirtshaus.com

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.