Einlegen

Beiträge zum Thema Einlegen

Gurken werden rasch verarbeitet und haltbar gemacht.	 | Foto: Ulrike Ahrer

Lebensmittel haltbar machen
Ab ins Glas mit Obst und Gemüse

Im Herbst ist es Zeit, Früchte und Gemüse haltbar zu machen und für den späteren Verzehr vorzubereiten. STEYR. „Das Fermentieren ist seit einiger Zeit stark im Trend. Beinahe jedes Gemüse ist zum Fermentieren geeignet und die positive Wirkung der beim Gärprozess entstehenden Bakterien auf die Darmflora des Menschen ist besonders hervorzuheben", sagt Anna Stegh, Lehrerin in der PMS Rudigier in Steyr. Im Lehrplan verankert Das Thema "Haltbarmachen" ist auch im Lehrplan verankert und so wird...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Lavanttaler Seminarbäuerin Silvia Schilcher führt durch die Veranstaltung. | Foto: Privat
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Lagerhaus
Gratis Infovormittag rund ums einlegen und fermentieren

Wie man übergebliebenes Obst und Gemüse richtig einlegt und haltbar macht wird bei der Veranstaltung im Lagerhaus von einer Expertin vorgezeigt. WOLFSBERG. Am Freitag, 14. Oktober, zeigt Seminarbäuerin Sylvia Schilcher in der Haushaltsabteilung des Lagerhaus Wolfsberg wie man Obst und Gemüse richtig fermentiert und einlegt und wie man einfach Chutneys, Pesto oder Ähnliches selber macht. Der gratis Infovormittag findet von 9 bis 13 Uhr statt und kann von jedermann besucht werden. Praktische...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Selber Einkochen liegt wieder im Trend, merkt Tatjana Mitterndorfer. | Foto: Eferdinger Land/infilmity
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Rezepttipp zum Konservieren
Obst und Gemüse einfach haltbar machen

Obst und Gemüse einzukochen, einzulegen et cetera liegt wieder im Trend. Tatjana Mitterndorfer vom "Standler's G'schäftl" in Prambachkirchen und die Seminarbäuerin Martina Sallaberger wissen, worauf es bei dem Thema ankommt. BEZIRK GRIESKIRCHEN. Verschiedenste Methoden können angewandt werden, um Gemüse und Obst, das unverarbeitet in den meisten Fällen nur für kurze Zeit frisch ist, länger haltbar zu machen. "Eigenes, saisonales Gemüse und Obst für den Winter konservieren, statt durch...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Seminarbäuerin Magdalena Mehringer bietet in Linz Kurse zum Haltbarmachen von Obst und Gemüse an. | Foto: Magdalena Mehringer
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Eine Seminarbäuerin gibt Tipps
So bleibt Obst und Gemüse länger haltbar

Einkochen, Fermentieren, Einfrieren: für das Haltbarmachen von Obst und Gemüse gibt es eine Reihe an wertvollen Tipps. Im Gespräch mit der BezirksRundSchau erklärt Magdalena Mehringer, Seminarbäuerin aus Gallneukirchen, wieso das Konservieren von Lebensmitteln zurzeit wieder voll im Trend liegt. LINZ. Die Seminarbäuerin Magdalena Mehringer aus Gallneukirchen gilt als erfahrene Lebensmittelproduzentin. Sie ist mit mehreren Geschwistern auf einem Bauernhof im Mühlviertel aufgewachsen. Dort hat...

  • Linz
  • Sarah Püringer
Sinnvoll und köstlich: Aus Gemüse und Obst entstehen haltbare Gerichte, die später den plötzlichen Hunger stillen. | Foto: BezirksRundSchau Perg
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Einlegen & Einkochen
Die Ernte aus dem eigenen Garten lange genießen

Wir haben zwei Rezepte ausprobiert: Eine feine Gurkensoße als Beilage und würzig-knackige Jägergurken. PERG. Monatelang wurden Beete und Töpfe gehegt und gepflegt. Nun leuchten die reifen Früchte aus dem Garten. Im Herbst stehen Hobbygärtner vor der Herausforderung, ihre reiche Ernte schnell zu verbrauchen, bevor Gemüse und Obst verderben oder dem ersten Frost zum Opfer fallen. Die BezirksRundSchau Perg hat zwei Rezepte für die Verwertung von Gurken nachgekocht. Eingelegte Jägergurken Für...

  • Perg
  • BezirksRundSchau Perg
"Wie frisch ausgezogen" – Bei Elisabeth Hörandner überwintert Wurzelgemüse im Hochbeet. Die Seminarbäuerin hat beim Haltbarmachen für jeden Geschmack das passende "Rezept". | Foto: Foto: LK OÖ/Tobias Schneider-Lenz
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Obst & Gemüse haltbar machen
"Einfach Vorrat für den ganzen Winter"

Zum Konservieren einkochen, einlegen, fermentieren, trocknen – oder einfach im Hochbeet vergraben. Wie's geht weiß Seminarbäuerin Elisabeth Hörandner aus Geiersberg. BEZIRK. Nicht das ganze Obst und Gemüse aus dem Garten muss direkt verarbeitet werden. Weil zwar wenige einen Erdkeller, aber viele ein Hochbeet haben, rät Seminarbäuerin Elisabeth Hörandner zur "Erdmiete". Die Frische erhaltenIn einer Holz- oder Kunststoffkiste im Hochbeet vergraben, bleiben Karotte, Rauna, Sellerie,...

  • Ried
  • Silvia Wagnermaier
Eingekochte Zwetschken ergeben leckere Powidl. | Foto: Veronika Brudl
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So hat man länger was davon
Obst & Gemüse haltbar machen

Oft gibt der Garten so eine reiche Ernte her, dass man gar nicht alles sofort verbrauchen kann. Richtig gelagert oder verarbeitet hält das Obst und Gemüse allerdings einige Monate oder länger. LOCHEN. Vor dem Herbst werden viele Obst- und Gemüsesorten geerntet. Um möglichst lange etwas davon zu haben, gibt es viele Möglichkeiten der Lagerung und Verarbeitung. Veronika Brudl ist eine der Seminarbäurinnen im Bezirk und betreibt zusammen mit ihrer Familie den Bio-Bauernhof „Hauslthomerl“ in Lochen...

  • Braunau
  • Anja Kreilinger
Um Früchte und Gemüse haltbar zu machen, gibt es laut Seminarbäuerin Monika Sohneg aus Sankt Pankraz, verschiedene Methoden.  | Foto: PantherMedia/monticello
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Seminarbäuerin Monika Sohneg
Gesunde Köstlichkeiten immer auf Vorrat haben

Seminarbäuerin Monika Sohneg aus Sankt Pankraz gibt Tipps, mit welchen unterschiedlichen Methoden man am Besten Obst und Gemüse konservieren kann. SANKT PANKRAZ. Der Herbst ist im Anmarsch und die letzten Früchte aus dem Garten werden geerntet. Doch kann man nicht alles auf einmal essen, was also tun mit den ganzen Leckereien? Seminarbäuerin Monika Sohneg stellt verschiedene Möglichkeiten vor, wie man Obst und Gemüse ganz einfach haltbar machen kann. Trocknen, Einkochen, Einlegen &...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
Stefanie Heidinger vom Heidingerhof in Wels hat ebenfalls viele Tipps auf Lager. | Foto: Viessmann
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Obst und Gemüse haltbar machen
Gesundes und Gutes aus dem Glas

Die Tage werden kürzer und kälter, die Blätter fallen und in den Gärten geht die Erntesaison zu Ende. Damit Obst und Gemüse nicht schlecht werden, geht es jetzt bei einigen unserer Leser ans Einmachen. WELS, WELS-LAND. “100 Kilo Marmelade, das ist unser Rekord”, sagt Stefanie Heidinger vom Heidingerhof in Wels. In den meisten Jahren kocht sie zusammen mit ihrer Mutter um die 60-80 Kilo ein. “Die sind aber auch immer weggekommen. Mein Opa hat die Gläser einfach so ausgelöffelt.” Neben Marmeladen...

  • Wels & Wels Land
  • Mario Born
Biobäuerin Sabrina Hanfstingl schwört seit Jahren auf das Einlegen von Gemüse. Gerade im Herbst bietet sich dafür eine große regionale Vielfalt.
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Gutes aus der Region Fürstenfeld
Herbstgemüse für den Winter haltbar machen

Regionales Gemüse auch im Winter? Gerade Herbstgemüse eignet sich gut zum Einkochen und Einlegen. Biobäuerin Sabrina Hanfstingl verrät wie` s geht. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Der Herbst is da und die Erntezeit in vollem Gang. Nicht alles, was die Region hergibt, kann oder will man frisch verkochen oder verspeisen. Und nicht bei jedem ist die Kühltruhe so groß, um alles einzufrieren. Während Früchte gerne zu Marmeladen, Fruchtaufstrichen, Gelees, Chutneys oder Mus verarbeitet werden, tun sich viele...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Symbolfoto | Foto: Unsplash

Wirtschaft
Rexgläser aus Göttlesbrunn zum Einkochen

GÖTTLESBRUNN. Einkochen liegt im Trend, ebenso das Einlegen von Obst und Gemüse. Lebensmittelautomaten, die in Zeiten von Geschäftsschließungen 24 Stunden am Tag für den Kunden zugänglich sind, boomen ebenfalls. „In beiden Fällen spielt unser Unternehmen eine Rolle. Für die Konsumenten haben wir die Linie myrex entwickelt, während wir bei den Herstellern weiterhin mit unserer Marke Müller Glas arbeiten“, erklärt Andreas Dornhackl, Geschäftsführer des gleichnamigen Unternehmens mit Sitz in...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
Seminarbäuerin Daniela Achleitner aus Naarn zeigt auch in speziellen Kursen, wie das Fermentieren gelingt.
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Gemüse konservieren
Naarner Seminarbäuerin: Fermentieren liegt im Trend

Die Zeit ist gekommen, um Obst und Gemüse zu konservieren. Dafür gibt es verschiedene Methoden. Seminarbäuerin Daniela Achleitner aus Naarn verrät, wie das Fermentieren funktioniert. NAARN. Nach der reichen Ernte wird Gemüse und Obst mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeitet, in Essig eingelegt oder mit Salz fermentiert. All diese Methoden dienen dazu, die Lebensmittel haltbar zu machen. Besonders das Fermentieren erfreue sich in jüngster Zeit großer Beliebtheit, weiß Seminarbäuerin Daniela...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger

Obst und Gemüse haltbar machen
„Altbekanntes neu entdecken“

Nicht nur lecker, sondern auch gesund: So lassen sich Obst und Gemüse ganz einfach haltbar machen. Inklusive zwei Rezepte. WELS. Zur Erntezeit gibt es heimisches Obst und Gemüse in Hülle und Fülle. Wer dieses aber das ganze Jahr über genießen möchte, kann es ganz einfach haltbar machen. Kühl und dunkel lagernGrundsätzlich empfiehlt die „Schäfin“ Stefanie Heidinger vom Heidingerhof alles ungewaschen, dunkel und kühl zu lagern sowie vor dem Austrocknen zu schützen. „Obst und Gemüse sollen auch...

  • Wels & Wels Land
  • Nadine Jakaubek
Beim Einkochen und Einlegen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. | Foto: Anna Stegh
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Erntezeit
Ab ins Glas mit Kraut und Rüben

Herbstzeit ist Erntezeit. Obst und Gemüse können für den Winter auf vielfältige Weise haltbar gemacht werden. STEYR. "Im Herbst werden so viele Früchte bzw. Gemüse reif. Es gibt praktisch nichts, was man nicht in vielfältiger Weise haltbar machen könnte", sagt Anna Stegh, Lehrerin für Ernährung und Haushalt an der PMS Rudigier in Steyr. Auch im Unterricht wird darauf Wert gelegt, die Kinder bereits früh für die Themen Regionalität bzw. Saisonalität zu sensibilisieren. "Wir greifen dies immer...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Gute Idee: Essbare Geschenke sind eine schöne Alternative und stellen jedes Supermarkt-Produkt in den Schatten. | Foto: Tobias Schneider-Lenz

Obst & Gemüse haltbar machen
Den Sommer in Gläsern konservieren

Einmachen oder Einkochen sind keine Relikte mehr aus Omas Zeiten, sondern Zeichen unserer Zeit. BEZIRK (tazo). Während zu Großmutters Zeiten das reichliche Nahrungsangebot des Sommers dringend für die langen Wintermonate eingekocht, eingelegt oder getrocknet werden musste, kann man heutzutage diese Lebensmittel fast das ganze Jahr über kaufen. "Die Vielfalt der Vorratshaltung ist in den letzten Jahren jedoch wieder total trendig geworden. Corona hat diesen Trend nochmals enorm potenziert. Junge...

  • Ried
  • Tamara Zopf
Elfriede Fuchs ist Biobäuerin in Moosdorf und gibt als Seminarbäuerin ihr Wissen ums Haltbar machen weiter. | Foto: Höllbacher
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Tipps von Seminarbäuerin Elfriede Fuchs
Die Gemüse- und Obsternte haltbar machen

Es muss nicht immer die Kühltruhe herhalten, wenn die Gemüseernte mal wieder üppig ausgefallen ist. Seminarbäuerin Elfriede Fuchs aus Moosdorf weiß, wie sich Gemüse und Obst für die Winterzeit konservieren lassen. MOOSDORF. Einkochen, Trocknen oder Fermentieren: So variantenreich wie die Gartenfrüchte sind auch die Möglichkeiten diese haltbar zu machen. Das Prinzip bei all diesen Methoden ist aber das gleiche: Verfallsbeschleuniger wie Bakterien und Pilze möglichst unschädlich machen. Deshalb...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Frische Tomaten kann man hervorragend einlegen, etwa mit Rosmarin und Knoblauch, oder zu Chutneys verarbeiten.   | Foto: scerpica_panthermedia
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Erntezeit
Seminarbäuerin verrät, wie man Obst & Gemüse haltbar macht

Der Herbst steht vor der Tür und somit die Erntezeit. Nicht alles, was der Garten hergibt, kann oder will man frisch verkochen oder verspeisen. Doch wie macht man Obst und Gemüse am besten haltbar? Seminarbäuerin und Direktvermarkterin Tanja Dastl aus Lasberg hat einige Tipps parat.    Frau Dastl, welche Arten gibt es, um Obst und Gemüse aus dem Garten haltbar zu machen und welche Art eignet sich wofür am besten? Kohlgemüse und Karotten eigenen sich gut zum Fermentieren. Zucchini, Gurken und...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Für Salzgurken nach Hausmacherart sollte man nur ganz frische und nicht zu große Einlegegurken verwenden. | Foto: Tobias Schneider-Lenz
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EINLEGEN
Gemüse, Salz und Zeit fürs Fermentieren

Seminarbäuerin Bettina Posch erklärt am Beispiel Salzgurken, wie Fermentieren funktioniert. OTTNANG. Seit Jahrhunderten ist die Konservierungsmethode bekannt. Jetzt liegt „milchsauer eingelegtes Gemüse“ bei Selbstmachern wieder voll im Trend. "Das aus gutem Grund, milchsauer eingelegtes Gemüse schmeckt nicht nur wunderbar, sondern hat auch gesundheitliche Vorteile", sagt Seminarbäuerin Bettina Posch aus Ottnang. Ideal zum Fermentieren ist frisches, heimisches Gemüse mit fester Struktur, wie zum...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Langjährige Erfahrung und Praxis machen Christl Innerhuberaus aus St. Valentin zum Einlege und Einkochprofi. | Foto: BRS/Glück
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Verwenden statt Verschwenden
Einkochen und Einlegen

Ob im eigenen Garten oder im Geschäft: Regionales Obst und Gemüse gibt es gerade in Hülle und Fülle. ST. VALENTIN. Während man zu Großmutters Zeiten das reichliche Angebot aus dem Garten noch dringend für die Wintermonate brauchte, kann man heutzutage fast alles das ganze Jahr über in den Supermärkten kaufen. Trotzdem wird die Sehnsucht nach Selbstgemachten auch bei vielen jungen Leuten wieder stärker. Christl Innerhuber aus St. Valentin – Bäuerin mit Leib und Seele – hält nichts von Trends:...

  • Enns
  • Elisabeth Glück
Durch Einkochen und Einlegen kann Obst und Gemüse aus dem Garten länger haltbar gemacht werden.  | Foto: Elisabeth Glück

Einkochen und Einlegen
Einkochen und Einlegen für den Winter

Ob Zucchini, Marille oder Weißkraut, alles verdirbt, wenn es nicht gegessen oder eben eingekocht beziehungsweise einlegt wird. Das funktioniert sowohl mit klassischem Gemüse, wie Tomaten oder Gurken. Aber auch Wildfrüchte oder Weißkraut können durch diese Methoden haltbar gemacht werden. BEZIRK (hav). Wilbirg Benischek vom Kräuterparadies in St. Florian hat im Gespräch mit der Bezirksrundschau wertvolle Tipps gegeben: „Obst und Gemüse in Salz einzulegen ist besonders schonend, da es zuvor nicht...

  • Linz-Land
  • Viktoria Hackl
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Einkochen und Einlegen
Im Winter die Früchte des Sommers genießen

Sauberkeit und Frische sind beim Einlegen von Früchten und Gemüse für die Haltbarkeit ganz wichtig. NAARN (eg). Ob im eigenen Garten oder im Supermarkt: Heimisches Obst und Gemüse gibt es zurzeit in Hülle und Fülle. Wer dies auch im Winter genießen will, sollte jetzt mit dem Einkochen, Einlegen oder Trocknen beginnen. Brigitte Froschauer aus Naarn ist Landwirtin, Hausfrau und Mutter von vier Kindern. Sie und ihr Mann Andreas haben 2015 ihren Bauernhof auf den biologischen Anbau von...

  • Perg
  • Elisabeth Glück
Foto: Marina Lohrbach/Fotolia

Einkochen, Einlegen
Der Sommer auf Vorrat

Einmachen oder Einkochen sind keine Relikte mehr aus Omas Zeiten, sondern Zeichen unserer Zeit. BEZIRK (tazo). Während zu Großmutters Zeiten das reichliche Nahrungsangebot des Sommers dringend für die langen Wintermonate eingekocht, eingelegt oder getrocknet werden musste, kann man heutzutage diese Lebensmittel fast das ganze Jahr über kaufen. Ob aus dem Garten oder vom Markt, überall gibt es jetzt herrliche heimische Früchte. Wer diese auch im Winter genießen will, sollte jetzt schon ans...

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Eingelegter Zucchini passt perfekt zu einer deftigen Jause.  | Foto: Food-Stories.at

Rezeptidee: Eingelegte Zucchini
Bei Foodbloggerin Martina Enthammer gehts ans Eingemachte

"Gemüse selber einzulegen ist eine einfache Art auch im Winter den Sommer ins Haus zurückzuholen", betont die Innviertler Foodbloggerin Martina Enthammer.  FUCKING. Eine Art Zucchini haltbar zu machen, ist das Einlegen. Ein köstliches Rezept hat die 42-jährige Martina Enthammer. Die Foodbloggerin aus Fucking zeigt, wie es geht.  Zutaten:  900 g Zucchini 1 Zwiebel 3 Knoblauchzehen 350 ml Aceto balsamico bianco oder Apfelessig 250 ml Wasser 130 g Zucker 1 1/2 EL Salz je Glas ein Zweigerl Dill...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Zwetschken in Rum-Rotwein.  | Foto: food-Stories.at
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Rezept von Foodbloggerin Martina Enthammer
Zwetschken in Rum-Rotwein

FUCKING. "Wer den Schwips in Kauf nimmt, wird davon löffeln und löffeln und löffeln. Manche Dinge schmecken einfach zu gut, um aufzuhören", lacht Martina Enthammer. Die erfolgreiche Foodbloggerin aus dem Innviertel zeigt, wie man Zwetschken so richtig rauschig macht: Zutaten:  500 g Zwetschken 80 g Zucker 200 ml Rotwein 60 ml Rum 1 Zimtstange 5 Nelken 1 Sternanis Zubereitung:  Die Zwetschken entsteinen und halbieren. Mit Zucker mischen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag werden die...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
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