Ganslzeit

Beiträge zum Thema Ganslzeit

Kommentar
Ganslzeit heißt Tierquälerei am Teller serviert

Mich persönlich erinnert die Ganslzeit nicht an Genuss, sondern an Ausbeutung und Tierquälerei. Zwar ist die Stopfmast selbst in Österreich verboten, aber der Import und Verkauf des Fleisches ist sehr wohl gestattet. Wussten Sie, dass eine Fütterung in der Stopfmast drei Sekunden pro Tier andauert? Dabei vergrößert sich die Leber der Tiere in der kurzen Zeit auf ihre zehnfache Größe. Drei Wochen lang werden die Tiere zwangsernährt, damit sie pünktlich zu Martini auf unseren Tellern liegen...

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  • Jennifer Flechl
Das Ganslessen gehört für viele Wienerinnen und Wiener zum Herbst einfach dazu. Viele Restaurants und Gasthäuser bieten daher eine spezielle Ganslkarte an. | Foto: Pixabay
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Tipps für den Herbst
Hier könnt ihr in Wien gut Ganslessen gehen

November ist für viele Martinigansl-Zeit. Wir zeigen euch einige Lokale in den Wiener Bezirken, in denen ihr dieses klassische Gericht bekommt. WIEN. Ihr sucht noch nach Lokalen in Wien, in denen man ein gutes Gansl bekommt? Ihr mögt Rotkraut, Maroni, Knödel und Co? Dann haben wir da ein paar Tipps für euch. Innere StadtWo findet man die besten Gansln in der Inneren Stadt? LeopoldstadtHier gibt es Martini-Gansl in der Leopoldstadt LandstraßeAuf geht's zum Gansl-Schmaus im Bezirk WiedenIn diesen...

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Das Ganslessen gehört für viele Wienerinnen und Wiener zum Herbst einfach dazu. Viele Restaurants und Gasthäuser bieten daher eine spezielle Ganslkarte an. | Foto: Pixabay
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Herbstzeit
Das sind die besten Martini-Gansl in der Donaustadt

Es ist wieder so weit: Restaurants in der Donaustadt bieten ihr Gansl an. Doch wo soll man am besten hin? WIEN/DONAUSTADT. Die traditionelle Ganslzeit ist bereits wieder voll im Gange. Und auch einige Donaustädter Lokale tischen die Köstlichkeiten auf. Die BezirksZeitung hat sich umgehört, wo es in der Donaustadt die besten Gansln gibt. Die Entscheidung war nicht einfach, die Auswahl ist groß. Aber Achtung: Vorbestellungen sind bei allen Restaurants erwünscht. "Napoleon"Im "Napoleon" am...

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  • Luise Schmid
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Von 9. bis 13. November 2023 genießen Sie im Lindenhof das knusprig gebratene Gansl im Reindl. | Foto: Lindenhof
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Millstatt am See
Zeit für Martinigansl im Lindenhof Wirtshaus

Herbstzeit ist im Lindenhof in Millstatt am See. Von 9. bis 13. November wird das knusprig gebratene Gansl im Reindl mit Rotkraut, Maroni, Serviettenknödel und Bratapfel serviert. Reservieren Sie sich gleich ihr Martinigansl. MILLSTATT. Weihnachten nutzen viele Unternehmen, um mit ihren Mitarbeitenden zu feiern und sich für deren Engagement zu bedanken. Auch viele Familien genießen über die Feiertage gerne gemütliche Stunden im Kreise ihrer Lieben. Der Lindenhof mit seinem behaglichen Wirtshaus...

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In diesen Wiedner Lokalen kann man die Gansl-Zeit genießen.
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Unsere Tipps
In diesen Wiedner Lokalen kann man Gansl genießen

Endlich ist wieder Gansl-Zeit. In vielen Wiedner Lokalen kann man die saisonalen Genüsse besonders gut genießen.  WIEN/WIEDEN. Herbstzeit ist Gansl-Zeit: In vielen Lokalen im vierten Bezirk lässt man die Tradition hochleben und serviert eine Vielfalt an köstlichen Gerichten, die zur Saison passen. Die BezirksZeitung hat sich angeschaut, in welchen Wiedner Restaurants und Wirtshäusern man eine gute Gansl bekommt und ist auf die folgende Auswahl gestoßen: "Wiener Wirtschaft"In der "Wiener...

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  • Salme Taha Ali Mohamed
Die Martinigansln sind beliebt. Vorbestellungen werden empfohlen.  | Foto: belabela/no limits
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Ganslzeit
Wo das Gansl in Döbling am Speiseplan zu finden ist

Wie jeden Herbst darf auch heuer das Martinigansl auf den Speisekarten der Restaurants nicht fehlen. So ist das Gericht auch fixer Bestandteil auf den saisonalen Speisekarten in Döbling. Die BezirksZeitung gibt einen Überblick. WIEN/DÖBLING. Die traditionelle Ganslzeit ist bereis wieder voll im Gange. Und auch einige Döblinger Lokale tischen die Köstlichkeiten auf. Die BezirksZeitung hat sich umgehört, wo es in Döbling die besten Gansln gibt. Die Entscheidung war nicht einfach, die Auswahl ist...

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  • Laura Rieger
Das Ganslessen gehört für viele Wienerinnen und Wiener zum Herbst einfach dazu. Viele Restaurants und Gasthäuser bieten daher eine spezielle Ganslkarte an. | Foto: Pixabay
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Es ist wieder Ganslzeit
Wo das Gericht in Währing fixer Bestandteil ist

Wie jeden Herbst darf auch heuer das Martinigansl auf den Speisekarten der Restaurants nicht fehlen. So ist das Gericht auch fixer Bestandteil auf den saisonalen Speisekarten in Währing.  Die BezirksZeitung gibt einen Überblick.  WIEN/WÄHRING. Die traditionelle Ganslzeit ist bereis wieder voll im Gange. Und auch einige Währinger Lokale tischen die Köstlichkeiten auf. Die BezirksZeitung hat sich umgehört, wo es in Währing die besten Gansln gibt. Die Entscheidung war nicht einfach, die Auswahl...

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  • Währing
  • Laura Rieger
Das Martinigansl steht auf den herbstlichen Menüplänen zahlreicher heimischer Gasthäuser – auch in Liesing. (Symbolbild)  | Foto: Ali Schäfer
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Restaurant-Tipps
Ganslzeit kehrt in Liesinger Restaurants ein

Der Herbst zieht ein und damit auch wieder die Ganslzeit. Zahlreiche Restaurants  in Liesing bringen das traditionelle Gericht auf ihre saisonalen Menükarten.  WIEN/LIESING. Das Martinigansl hat in Österreich mittlerweile langjährige Tradition. Rund um das Fest des Hl. Martins, das am 11. November gefeiert wird, wird das traditionelle Schmankerl gegessen.  Die geschmorte Gans wird traditionell mit Rotkraut und Kartoffelknödel serviert. Im Herbst steht der Klassiker in zahlreichen Restaurants...

  • Wien
  • Liesing
  • Verena Kriechbaum
Zahlreiche Restaurants und Gasthäuser bieten den Herbst-Klassiker Martinigansl in Mariahilf an. (Symbolbild)  | Foto: pixabay
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Gansl-Schmaus in Mariahilf
Wo man das saisonale Gericht genießen kann

Ob als Brust oder Keule, geröstet oder püriert: im Herbst kann man die Gansl in vielen verschiedenen Formen und in den unterschiedlichsten Gerichten genießen - auch im sechsten Bezirk.  WIEN/MARIAHILF. Eine der vielen Sachen, auf die man sich im Herbst freuen kann, ist die Vielfalt an köstlichen Ganslgerichten. Die BezirksZeitung hat sich angeschaut, wo man diese in Mariahilf genießen kann.  "Kaiserwalzer"Beim Kaiserwalzer in der Esterházygasse 9 wurde ein eigenes Menü rund um die Gansl-Zeit...

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  • Salme Taha Ali Mohamed
Bald ist wieder Ganslzeit. Aus diesem Anlass führte die Wirtschaftskammer Wien eine Befragung unter den Wienern durch. | Foto: Doris Meißner
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WKW-Umfrage
Martinigansl für Großteil der Wiener unverzichtbar

Bald ist wieder Ganslzeit. Aus diesem Anlass führte die Wirtschaftskammer Wien eine Befragung unter den Wienern durch. Das Ergebnis: anstatt zu Hause, genießen die meisten das Martinigansl lieber beim Wirt ihres Vertrauens. WIEN. Herbstzeit ist Ganslzeit. Die Tradition, um den Martinstag (11. November) herum ein nach dem Heiligen Martin von Tours benannte Martinigansl mit Rotkraut und Knödel zu verspeisen, ist bei den Wienerinnen und Wienern fest verankert. Wie wichtig die Tradition ist – nicht...

  • Wien
  • Kevin Chi
Das "Ganslessen" gehört für viele zum Herbst wie die Wintermärkte zum Winter. | Foto: Matěj Vrtil/Pixabay
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Ab in die "Ganslsaison"
Wir verraten wo's gute Gansl in Favoriten gibt

Die "Ganslsaison" gehört für viele zu den Highlights in ihrem kulinarischen Kalender. Wo im Bezirk man gute Gansl findet das lest ihr hier. Aber Achtung reservieren nicht vergessen - denn meist gibt's die begehrten Leckerbissen nur auf Reservierung. WIEN/FAVORITEN. Wir haben uns auf die Suche gemacht. Auf die Suche nach "Gansl" im Bezirk - also nach Wirtshäusern die Gansl anbieten natürlich. Was bei unserer Recherche rauskam, erfahrt ihr hier. Kleiner Tipp vorweg - Probieren geht auch hier über...

  • Wien
  • Favoriten
  • Fabian Franz
Das "Ganslessen" gehört für viele zum Herbst wie die Wintermärkte zum Winter. | Foto: Matěj Vrtil/Pixabay
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Meidling
Ab in die "Ganslsaison" - wir verraten wo's gute Gansl gibt

Die "Ganslsaison" gehört für viele zu den Highlights in ihrem kulinarischen Kalender. Wo man im Bezirk gute Gansl findet, das liest du hier. Aber Achtung, reservieren nicht vergessen - denn meist gibt's die begehrten Leckerbissen nur auf Vorbestellung. WIEN/MEIDLING. Wir haben uns auf die Suche gemacht. Auf die Suche nach "Gansl" in Meidling - also nach Wirtshäusern, die Gansl anbieten, natürlich. Was bei unserer Recherche rauskam, erfährst du hier. Kleiner Tipp vorweg - Probieren geht auch...

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  • Fabian Franz
Ob Gansl-Suppe, ein halbes Gansl oder Ganslbutterschnitzel - in der Leopoldstadt ist die Auswahl groß. (Symbolbild) | Foto: Alexander Raths / Fotolia
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Restaurant-Tipps
Hier gibt es Martini-Gansl in der Leopoldstadt

Es ist wieder so weit: Das traditionelle Martini-Gansl kommt auf den Tisch. Von Gansl-Suppe über ein halbes Gansl bis hin zum Ganslbutterschnitzel - die Leopoldstadt lässt das Brauchtum hochleben.  WIEN/LEOPOLDSTADT. Am 11. November wird der Heilige Martin gefeiert. Neben Traditionen wie den Laternenfesten oder den Martinszügen kehrt auch für Genießer wieder ein Klassiker zurück: das Martini-Gansl.  In der Leopoldstadt hat man einige Möglichkeiten, das berühmte Gansl zu verkosten. Wo gibt’s...

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  • Leopoldstadt
  • Verena Kriechbaum
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Im Herbst und im Winter bietet das Gasthaus Geschmackssache einige kulinarische Erlebnisse. | Foto: Gasthaus Geschmackssache
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Genuss im bunten Herbst und im weißen Winter
Guter Geschmack in der „Geschmackssache“

Oben, über Velden am Wörthersee, im kleinen Augsdorf, breitet sich guter Geschmack aus. Tag für Tag, außer Dienstag und Mittwoch. Wo? In der „Geschmackssache“, dem gediegenen Gasthaus mit dem kleinen Kaufhaus der Köstlichkeiten. VELDEN. Zu Beginn des Sommers hat diese „Geschmackssache“ ihre Pforten geöffnet. Ein Gasthaus, das alsbald zum lukullischen Tipp der Region geworden ist. Köstliches Essen, feine Getränke, smarter Service, gute Unterhaltung – eine sympathische Mischung, die sich...

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  • Villach Land
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Wir haben Gansl-Tipps am Alsergrund zusammengestellt. | Foto: Pixabay
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Genuss im Neunten
In diesen Lokalen gibt es herzhafte Gansl-Schmankerl

Martini-Gansl finden sich derzeit auch in vielen Alsergrunder Lokalen. Wir haben drei davon als Tipp ausgesucht. WIEN/ALSERGRUND. Herbstzeit ist Ganslzeit, und so gibt es auch in vielen Wirtshäusern am Alsergrund herzhafte Gansl-Gerichte. Ob eine wärmende Gansleinmachsuppe, der Klassiker mit Rotkraut und Knödel oder innovative Neuinterpretationen: Wir haben drei Adressen mit Gansl-Schmankerl ausgesucht. Zum HannesWer im Café Restaurant Zum Hannes in der Seegasse 23 Gansl essen möchte, hat noch...

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  • Alsergrund
  • Lisa Kammann
Gan(s)z traditionell!  | Foto: Jennifer Gangl

Bezirk Oberpullendorf
Herbstzeit ist Ganslzeit

Eine der kulinarischen Köstlichkeiten im Herbst ist das Martinigansl. NECKENMARKT. Im Gasthof "Zur Traube" in Neckenmarkt kann man sich heuer wieder die traditionelle Köstlichkeit schmecken lassen. Das Gasthaus verwöhnt die Besucher noch bis 20. November mit feinen herbstlichen Köstlichkeiten rund ums Südburgenländische Weidegansl aus Eisenberg. Passend dazu serviert das Team einen schönen Blaufränkisch aus dem Blaufränkischland. "Wir freuen uns auf Ihren Besuch", so die Gastwirte.

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Barbara Babonitsch-Diewald
Josef, Jacqueline und Tochter Miriam auf der Weide bei den Bio-Gänsen | Foto: Biohof Hainzl
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Biohof Hainzl in Gräbern
Das Martini-Gansl hat endlich wieder Saison

Jedes Jahr tummeln sich zahlreiche Gänse am Hof von Josef Hainzl (30) und Jacqueline Perl (29) in Gräbern. GRÄBERN. Seit dem Jahr 2014 finden beim Biohof Hainzl in Gräbern Bio-Gänse eine Heimat. Im Zuge seiner landwirtschaftlichen Meisterausbildung hat Josef Hainzl damals die Haltung dieser Tiere begonnen. Zudem wurde auch eine Aufzuchthalle sowie eine neue Maschinenhalle am landwirtschaftlichen Anwesen errichtet. Drei Jahre später kamen noch ein Verpackungs- und Kühlraum dazu. Derzeit tummeln...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Simone Koller
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Herbstzeit ist Ganslzeit: Auch im Restaurant MILO kann man sich heuer wieder die traditionelle Köstlichkeit schmecken lassen. | Foto: Hotel Seven
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Hotel Seven
Im Restaurant MILO ist wieder Ganslzeit

Ganslzeit im MILO: Ab Freitag können sich Gäste wieder das beliebte Martini-Gansl schmecken lassen.   VILLACH. Das Restaurant MILO im Hotel Seven steht für bestes Essen in höchster Qualität ganz ohne Kompromisse. Serviert werden ausschließlich regionale und saisonale Produkte, welche mit viel Leidenschaft zubereitet werden. So auch das traditionelle Martini-Gansl. Das Restaurant MILO verwöhnt die Gäste bereits ab Freitag, 22. Oktober mit feinen herbstlichen Köstlichkeiten rund ums...

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Zahlreiche Kücken leben am Biohof Hafner in Ragglbach, wo Waldmann auch seine eigene von der EU genehmigte Schlachthalle hat. | Foto: Privat
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Biohof Hafner/Maria Rojach
Wolfgang Waldmann setzt auf Nachhaltigkeit

Am Biohof Hafner in Ragglbach dreht sich alles um die artgerechte Haltung von Hendln und Gänsen. MARIA ROJACH. Das ganze Jahr über tummeln sich zahlreiche Hühner und Gänse am Biobetrieb von Wolfgang Waldmann. Bereits im Jahr 2005 entschied sich Waldmann für die Biohaltung, um "eine gesunde Umwelt ohne Spritzmittel zu gewährleisten und auch künftig zu erhalten". Zudem erfolgt die Schlachtung direkt am Hof. Hendl und Gänse"Über das ganze Jahr werden Biomasthendl gehalten, die alle 14 Tage zur...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Simone Koller
Obmann der Mostviertler Weidegans Johann Fürst, Josefa und Karl Hainitz, Birgit und Andreas Loidhold, Bauernbundpräsident NR DI Georg Strasser, Bgm. Leo Gruber-Doberer | Foto: Michael Pfaffenbichler

Jetzt ist wieder Saison
"Ganslfieber" bei den Landwirten im Bezirk Melk

Bauernbund-Präsident machte sich am "Miniberghof" in Ruprechtshofen ein Bild über heimische Weidegänse. RUPRECHTSHOFEN. Der November steht im Zeichen der Gansl. Egal ob gefüllt, glasiert oder einfach nur gebraten, die Zubereitung der Weidegänse könnte unterschiedlicher nicht sein. Einer der Weidegansbetriebe steht in Ruprechtshofen. Die Familie Hainitz vom "Miniberghof" ist schon 2006 in das "Ganslgeschäft" eingestiegen. Bauernbund-Präsident Georg Strasser aus Nöchling machte sich am Hof ein...

  • Melk
  • Daniel Butter
Gänse aus der Region werden stark nachgefragt. Gerade bei traditionellen Gerichten wird Wert auf heimische Produkte gelegt. | Foto: Eduard Gaggl
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Ganslzeit
Jetzt ist Ganslzeit

Im November kommt ein Gänsebraten auf den Tisch: Köche aus der Region verraten wie ein Gansl auch zu Hause gelingt. UNTERGLAN, RETSCHITZ. Traditionell geht die typische Ganslzeit bis zum 11. November. Nachdem die Restaurants und Wirtshäuser coronabedingt jetzt schließen mussten, verlagert sich der kulinarische Genuss eben wieder in die eigenen vier Wände. Gansl aus der Region Worauf man bei der Zubereitung der klassischen Gans achten sollte, verraten die Köche und Wirtsleute Irmgard Liebetegger...

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  • Isabella Frießnegg
Ganslzeit am Brunnerhof
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Brunnerhof
Es ganslt wieder köstlich

Tradition wird am Brunnerhof groß geschrieben. Das spiegelt sich auch auf der Speisekarte wieder. Jetzt hat die Gansl-Zeit begonnen.  ST. VEIT, KLAGENFURT. Am Brunnerhof von Iris Stromberger in St. Georgen am Längsee herrscht im Herbst Hochbetrieb – die Gansl-Zeit hat bereits begonnen. Normalerweise werden hier jährlich 3.000 Weidegänse gezüchtet. Heuer waren es 1.000. Die Covid-19-Maßnahmen haben wie überall in der Gastronomie, auch am Brunnerhof Spuren hinterlassen. Wirtin Iris Stromberger...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Sabrina Strutzmann
Beim Familienbetrieb von Herta und Hans Taferner in Pölling flattern jedes Jahr im Sommer hunderte Gänse auf den Weiden. | Foto: Koller
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Pölling
Das Martini-Gansl hat Saison

Jedes Jahr tummeln sich bis November zahlreiche Gänse am Hof von Familie Taferner in Pölling. PÖLLING. Im November darf das traditionelle Martini-Gansl nicht fehlen: Obwohl die Gastronomiebetriebe aufgrund des Lockdowns in den nächsten vier Wochen geschlossen bleiben und nur ein Take-Away- oder Lieferservice möglich sind, stand die Gänsezucht im Lavanttal in den letzten Monaten nicht still. So auch im Betrieb von Herta und Hans Taferner in Pölling, wo von Mai bis November jährlich hunderte...

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