Sauerteig

Beiträge zum Thema Sauerteig

Sauerteig umrühren | Foto: Rita Beck
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Rita b(a)eck(t)
Rund um den Sauerteig – Rita lüftet das Geheimnis

BEZIRK. Haben sie schon einmal mit Sauerteig gebacken? Das Brot hat ja dadurch einen ganz eigenen Geschmack. Viele lieben ihn, viele hassen ihn. Aber wieso? Weil der Sauerteig schon durchaus einmal zickig sein kann. Die Krux mit dem Sauerteig Auch ich habe es schon 2x versucht. Ich liebe es Brot zu backen und ich liebe Sauerteigbrot. Aber irgendwie habe ich das Gefühl, wenn man sich nicht permanent um den zickigen Sauerteig kümmert, dann nimmt er einem das ganz schön übel und schon hat man...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Die Öfferl Bäckereien werden als Familienbetrieb geführt.  | Foto: Öfferl
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Neueröffnung
Charismatisches Brot von Bio-Bäcker Öfferl im Dritten

In der neuen Filiale der Bäckerei Öfferl im Dritten kehrt das Brot zurück zu seinen Wurzeln. WIEN/LANDSTRASSE. Madame Crousto, Meister Wenzel und Rainer Roggen zieht es auf die Landstraßer Hauptstraße. Bei den dreien handelt es sich aber nicht um irgendeine Familie, sondern um drei Brote aus der Brotfamilie der Bio-Bäckerei und Rösterei Öfferl. Filiale in Marktnähe Die Weinviertler Bäckerei hat sich für ihren mittlerweile sechsten Standort eine ehemalige Anker-Filiale unweit des Rochusmarktes...

  • Wien
  • Landstraße
  • Miriam Al Kafur
Alle Brote, die man bei Joseph Brot kaufen kann, sind handgefertigt. | Foto: Joseph Brot
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Falstaff-Voting
Die beliebtesten Wiener Bäckereien wurden gewählt

Das Kulinarik und Lifestyle-Magazin "Falstaff" sammelte zwei Wochen lang Stimmen für die besten Bäckereien in Österreich. Die Lieblinge in Wien gibt es hier nun auf einen Blick. WIEN. Wasser, Mehl und Salz – viel mehr braucht es eigentlich nicht, um Brot zuzubereiten. Dass mit diesen simplen Zutaten Köstlichkeiten zubereitet werden können, beweisen eine Reihe an Bäckereien in Wien. Ströck ist klarer Favorit Laut Falstaff ist der Liebling der Wienerinnen und Wiener die familiengeführte...

  • Wien
  • Miriam Al Kafur
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Foto: Erwachsenenschule Zirl

Natur im Garten
Die Schätze des Gartens haltbar machen

Einlegen, Einwecken, Fermentieren und vieles mehr... Vom Frühling bis zum Herbst lässt sich die reiche Ernte des Gartens auf unterschiedlichste Weise haltbar machen. Neben Geschmack, Konsistenz, Vitamingehalt und Farbe ist auch der Energieeinsatz ein wichtiger Faktor, für welche Konservierungsmethode man sich entscheidet. Auch der Herstellung und Verarbeitung von Sauerteig ist ein Kapitel gewidmet. Sabine Sladky Meraner, Biologin, Diätologin, Natur im Garten Beraterin Am 14.10.22022 um 18:30 im...

  • Tirol
  • Telfs
  • Andrea RAUM24
Die Bäckerei Öfferl auf der Währinger Straße gibt es seit Herbst 2020. | Foto: Miriam Al Kafur
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Sauerteigbrot
Öfferl in der Währinger Straße feiert Wiedereröffnung

Den Sommer über war die Bäckerei Öfferl in der Währinger Straße 93 wegen Renovierungsarbeiten geschlossen. Am Donnerstag, 15. September, feiert sie die Wiedereröffnung, mit einer Überraschung für die Kundschaft. WIEN/WÄHRING. Hatte man im Sommer Lust auf ein Brot oder Gebäck von der Bio-Bäckerei Öfferl, konnte man dieses beim Straßenverkauf auf der Währinger Straße kaufen, die Filiale hatte ihre Pforten geschlossen. Aus gutem Grund: Es wurde saniert und vergrößert. Fertige Renovierugsarbeiten...

  • Wien
  • Währing
  • Miriam Al Kafur
Friedrich Dunst wurde für seine Backkunst ausgezeichnet.  | Foto: Elisabeth Kloiber
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Brot im Glas
Kreative Brot-Backkunst eines Neustifter Hobbybäckers

Regelmäßig probiert Friedrich Dunst aus Neustift bei Güssing in seiner kleinen privaten Backstube die unterschiedlichsten Brotvarianten aus. Im Gespräch erzählt der Hobbybäcker über seine Leidenschaft des Brotbackens und wie unter anderem Brot ins Glas kommt. REGIONALMEDIEN BURGENLAND: Ihre neueste Variante "Schwarzbrot im Glas" schaut sehr eindrucksvoll aus. Wie kommt eigentlich das Brot ins Glas? FRIEDRICH DUNST: Der Teig besteht aus Roggenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl, Roggenschrot im...

  • Bgld
  • Güssing
  • Elisabeth Kloiber
Die Brote von "Joseph" gibt es seit Kurzem auch in der Stadt Salzburg.  | Foto: Joseph Brot/Andreas Kolarik

Brotmanufaktur
Für Salzburg wurden eigene "Mozartknöpfe" kreiert

Das "Joseph Brot" hat jetzt auch in der Stadt Salzburg seine erste Filiale eröffnet. SALZBURG. Nach dem Gastspiel bei einem Pop-up-Store im Arthotel "Blaue Gans" vor rund einem Jahr bietet die Waldviertler Brotmanufaktur ihre Bio-Sauerteigbrote jetzt an einem festen Standort in der Mozartstadt an. "Wir zählen in Wien bereits viele Salzburger zu unserer treuesten Kundschaft, daher kam oft die Nachfrage, unser Brot auch in Salzburg anzubieten", sagt der Gründer und Geschäftsführer von "Joseph...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Das "St. Peterer-Brot" und Kleingebäck werden in der Stiftsbäckerei St. Peter gebacken. Müller- und Bäckermeister Franz Grabmer ist stolz auf das traditionelle Wasserrad.  | Foto: Lisa Gold
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Nostalgisch
Tradition in der St. Peter Mühle wird hochgehalten

Das "St. Peterer-Brot", ein Brot aus Natursauerteig, wird in der St. Peter Mühle mit viel Tradition gebacken. Warum er sich für eine Lehre zum Müller entschieden hat, erzählt Müllermeister Franz Grabmer.  SALZBURG. Das Wasserrad dreht unermüdlich seine Runden, während drinnen der Bäcker zwei Brotlaibe in den heißen Ofen schiebt und in der Mühle der Roggen vermahlen wird. Der Nostalgie-Faktor wird in der Stiftsbäckerei St. Peter hochgehalten, das Ambiente des kleinen, etwas versteckten Innenhofs...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Bierbrot mit Sauerteig | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Storys rund ums Kochen
Bierbrot mit Sauerteig

Brot ist aus Teig geformte Liebe. Dieses Sprichwort beschreibt sehr gut, dass nichts über ein frisches selbstgebackenes Brot geht. Die Zubereitung mit Sauerteig ist dabei besonders spannend. Diese Art von Teigführung hat eine lange Tradition und ist auch heute noch ein bewährtes Mittel zur Herstellung so vieler guter österreichischer Brotsorten. Anlässlich des internationalen Tag des Bieres am 6.8.2021 gibt es diese Woche ein Bierbrotrezept mit Sauerteig. Ein wirklich schmackhaftes und luftiges...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Haubis GmbH
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Arbeitgeber Haubis
Studie zeigt: Haubis zählt zu besten Arbeitgebern NÖ

Familienunternehmen Haubis schneidet hervorragend in Arbeitgeber-Studie ab. Qualifizierte Kenner erachtet eine Anstellung bei Haubis als gute Referenz für den eigenen Lebenslauf. Im Frühjahr 2021 wurden vom Market Institute im Rahmen von groß angelegten Studien (mit etwa 5.000 Interviews) die besten Arbeitgeber in Wien, Niederösterreich und Burgenland aus Sicht der für den Arbeitsmarkt relevanten Bevölkerung ermittelt. "Als Familienunternehmen liegt Haubis das Wohl aller Mitarbeiter am Herzen....

  • Melk
  • Manuela Draxler
Vier verschiedene Variationen der Pizza gibt es ab sofort in der Joseph Brot Filiale in der Kirchengasse.  | Foto: Joseph Brot
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Trend-Bäckerei
Joseph Brot geht unter die Pizzabäcker

Ab sofort gibt es bei Joseph Brot nicht nur Semmeln, Brot und Mehlspeisen. Das Sortiment wird erweitert, und zwar um Sauerteig-Pizzen mit vier verschiedenen Belägen.  WIEN/NEUBAU. Nach zwei Jahren Entwicklung geht Joseph Brot jetzt unter die Pizzabäcker und lässt seine langjährige Expertise in Sachen Teig, in selbstgemachte Pizzen einfließen. Das besondere ist, dass der Sauerteig 24 Stunden fermentiert, bevor er gebacken wird. Außerdem darf er "im Ganzen" ruhen und wird vor der Fermentation...

  • Wien
  • Neubau
  • Julia Schmidt
Bernhard, Marlies und Anita vor dem Brotbackofen in Eigenhofen. | Foto: Rangger

Spanferkelfest und Biobrot-Verkauf
Eigenhofen feiert mit Abstand

ZIRL, EIGENHOFEN. Die Dorfgemeinschaft für Kultur- und Freizeit in Eigenhofen hat beschlossen, nachdem heuer auf Grund der Coronakrise kein Maifest und keine Sommerveranstaltungen möglich waren, am Freitag, den 18. September ab 18:30 Uhr in der Sport- und Kulturarena ein Spanferkelfest zu veranstalten. Allerlei KöstlichkeitenEs gibt Kürbiscremesuppe, über Holzkohle gegartes Spanferkel vom Brindlingerhof und biologisch zubereitete Beilagen wie Kraut- und Kartoffelsalat, Semmelknödel und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Nicolas Lair
Mit frischem Brot aus der Backstube: Thomas Teufner und Manfred Schrabauer sind Bäcker aus Leidenschaft. | Foto: Fotos (2): Sara Handl
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Tag des Brotes
Aus Brotliebe: NÖs Bäcker plaudert über sein Handwerk

Bäcker-Handwerk in Niederösterreich: So wird das Brot lecker, gesund und für alle verträglich. NÖ. "Brot ist nicht gleich Brot. Durch eine lange Teigführung wird es verträglicher. Deswegen nehmen wir uns für jeden Laib 24 Stunden Zeit", erzählt Thomas Teufner, Bäcker- und Konditor aus Melk. Er weiß, worauf es bei der Back-Kunst wirklich ankommt und wieso so viele Leute Probleme mit "Gluten" haben. Die Zubereitung zählt "Richtig zubereitet ist Brot ein gesundes und ausgewogenes Lebensmittel", so...

  • Niederösterreich
  • Sara Handl
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Rezept
Rezept Lilis Corona-Brot

Ich nenne es Corona-Brot, weil es in Corona-Zeiten keine Hefe (Germ) und keinen Sauerteig mehr zuhause gibt, und deswegen werden wir nicht extra einkaufen gehen. - Aber da habe ich ein gutes Rezept meiner ungarischen Freundin Lili, ein Haferflockenbrot. Es geht schnell und ist wirklich gut. Lilis Brot: 3 ganze Eier mit der Gabel aufschlagen, 250 g mageren Topfen unterheben, 20 gehäufte EL Haferflocken dazu, etwas Salz und etwas Backpulver - und schon kommt die Masse in die Kuchenform und kann...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Naturbäcker Martin Bräuer und holt die fertigen Brotlaibe aus dem Steinofen.
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Mühlviertler Naturbäcker lud zu Brotbackworkshop

REICHENTHAL (vom). Wer echtes Brot mit Sauerteig bäckt, braucht vor allem Erfahrung und das Gespür für Zeit und Ruhe im Reifeprozess. Dass er diese Kompetenzen besitzt, bewies der Reichenthaler Naturbäcker Martin Bräuer bei einem Brotbackworkshop. Teilnehmer wurden zu BäckerlehrlingenZuerst stand die Zubereitung des Sauerteigs im Fokus. Bräuer bereitete diesen natürlich bereits im Voraus zu. "Etwa 16 bis 18 Stunden braucht es, bis man schließlich zum Backen kommt", erklärt der Reichenthaler. In...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair

Brotbackkurs
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen

Ein Praxiskurs für alle, die duftendes Brot und herzhaftes Gebäck aus der eigenen Küche schätzen und Sauerteig selbst herstellen möchten. Erleben Sie die Fülle reizvoller Brotideen von knusprig-leicht bis kernig-vollwertig. Neben verführerisch duftenden Brotspezialitäten gibt es noch viele Tipps rund ums Brot backen. Der Kursbeitrag ist exkl. Lebensmittelkosten und wird bei der Veranstaltung bar kassiert. Termin: 19. 2. 2019, 9.00 Uhr Ort: Betrieb Martina Matzeneder, Freinberg 1, 4714...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Brotbacken auf der Kendlbachalm in Rauris | Foto: BB Archiv/Schenker
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Bakterien sorgen für besonderes Aroma

Interessantes Hintergrundwissen für ernährungsbewusste Konsumenten UNKEN. Hätten Sie gewusst, dass der Geschmack von Brot nicht nur von den Zutaten und dem Ofen abhängt, sondern auch davon, ob es mit der Hand oder mit der Maschine geknetet wird? Ernährungswissenschafterin Dr. Karin Buchart erklärt, warum das so ist: "Durch das Kneten werden regionale Bakterien auf den Teig übertragen, das macht den Unterschied aus. Auch wenn manchen Leuten vielleicht graust, aber Brot, das mit der Hand geknetet...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
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DINKEL-BROTBACKKURS

Dinkel - die gesunde Alternative zum Weizen. Jedoch wird Dinkelbrot schnell trocken und kann auch auf die Dauer fad schmecken. Wie du ein saftiges und lange frisch haltendes Dinkelbrot bäckst, erfährst du beim Dinkel-Spezialkurs in Unterach am Attersee. Wir backen Dinkelsauerteigbrot, Weckerl und etwas Süsses. Auch die Sauerteigherstellung und der Umgang wird gelernt. Helga Graef zeigt dir die Tricks wie es auch zu Hause gut gelingt. Gebacken wird im Holzofen und e-Herd. Ein spannender Tag am...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Helga Graef

DINKEL-BROTBACKKURS

DINKEL-BROTBACKKURS Dinkel - die gesunde Alternative zum Weizen. Jedoch wird Dinkelbrot schnell trocken und kann auch auf die Dauer fad schmecken. Wie du ein saftiges und lange frisch haltendes Dinkelbrot bäckst, erfährst du beim Dinkel-Spezialkurs in Unterach am Attersee. Wir backen Dinkelsauerteigbrot, Weckerl und etwas Süsses. Auch die Sauerteigherstellung und der Umgang wird gelernt. Helga Graef zeigt dir die Tricks wie es auch zu Hause gut gelingt. Gebacken wird im Holzofen und e-Herd. Ein...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Helga Graef
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Selbst Brot backen - Kurs Roggensauerteigbrot und Holzofen

Bei diesem Tageskurs (9-16 Uhr) lernst du alles vom Körndl bis zum fertigen Brot. Wir backen ein reines Roggen-Sauerteigbrot ohne Hefe, verschiedene Weckerl und etwas Süsses, das wir gleich zum Kaffee verspeisen. Ein erlebnisreicher Tag am Attersee ist gewiss! Wie stellst du selbst Sauerteig her, wie führst du ihn und welche Mengen bauchst du für ein gutes Brot ... welche Unterschiede in der Verarbeitung gibt es bei Roggen, Weizen und Dinkel ? ... All das wird behandelt. Viele Tipps und Tricks...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Helga Graef
Nach ca. 70 Minuten fertig.
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Zeit für selbstgemachtes Sauerteigbrot!

Ein uriges, kräftiges Brot ohne Zusatz- oder Konsvervierungsstoffe, bestehend aus Mehl, Wasser und Salz... Gerne teile ich meine Erfahrung vom ersten Sauerteigansetzen bis zum fertigen Sauerteigbrot und wünsche viel Freude beim Nachbacken. Der Sauerteig - eine Langzeitbeziehung: Um einen Sauerteig herzustellen braucht es am meisten Zeit - genauer gesagt fünf Tage bei Raumtemperatur: Tag 1: 100 g Roggenmehl und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren Tag 2: 50 g Roggenmehl und 50 ml lauwarmes Wasser...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Manuela Jürgens
Brot-Backkurs (Haubis GmbH)
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Haubis Brot-Backkurs

Sie wollten schon immer wissen, wie Sie aus Weizen und Roggen ein schmackhaftes Brot zaubern? Im Herzen der Brot-Erlebniswelt Haubiversum in Petzenkirchen laden wir Sie zu unserem umfangreichenden Angebot an Backkursen ein! Mit wenigen Zutaten entsteht ein knusprig gefülltes Weizenbrot, sowie Knabberstangen und Brotknöpfe. Und natürlich darf ein Sauerteigbrot in diesem Kurs nicht fehlen. Die Teigzubereitung ist selbstverständlich inklusive und Ihre selbstgemachten Produkte bekommen Sie...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Brot-Backkurs (Haubis GmbH)
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Haubis Brot-Backkurs

Sie wollten schon immer wissen, wie Sie aus Weizen und Roggen ein schmackhaftes Brot zaubern? Im Herzen der Brot-Erlebniswelt Haubiversum in Petzenkirchen laden wir Sie zu unserem umfangreichenden Angebot an Backkursen ein! Mit wenigen Zutaten entsteht ein knusprig gefülltes Weizenbrot, sowie Knabberstangen und Brotknöpfe. Und natürlich darf ein Sauerteigbrot in diesem Kurs nicht fehlen. Die Teigzubereitung ist selbstverständlich inklusive und Ihre selbstgemachten Produkte bekommen Sie...

  • Melk
  • Manuela Draxler
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Anstehende Veranstaltungen zum Thema

  • 20. Juni 2024 um 18:00
  • Unterradlberg
  • Sankt Pölten

Workshop "Backen mit Sauerteig - Brot & Gebäck"

ST. PÖLTEN. Brot aus Sauerteig ist gut verträglich, hat ein ausgezeichnetes Aroma und ist lange haltbar. Selbst gemacht schmeckt es natürlich am besten! Lerne in diesem Workshop die Grundlagen des Backens mit Sauerteig, vermehre deinen eigenen Teig und backe dein vielleicht erstes Brot. * Sauerteig: Herstellung, Chemie, Pflege, ... * verschiedene Getreidesorten * Verkostung * Rezepte * Herstellung von Brot aus Sauerteig * Herstellung von verschiedenem Gebäck aus Sauerteig * Sauerteig im Glas...

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