Wurst

Beiträge zum Thema Wurst

8

Puchberg am Schneeberg
Kennenlernen bei Käse, Wurst & Bier

Puchbergs Neo-Bürgermeister Christian Dungl lud zum "Beschnuppern" ein. PUCHBERG. Stehtische, a deftige Jause und gute Laune waren Pflicht, als Puchbergs neuer Ortschef Christian Dungl am 5. April zum Kennenlernen vorm Gemeindamt lud. Eine Einladung, der viele Gemeindebürger folgten; aber auch "prominente" Gäste wie Willendorfs Polizeikommandant Roland Hofer, Ex-Damböckhaus-Wirt Willi Zottl, Pfarrer Wolfgang Berger, der Ternitzer Stadtchef in spe, Christian Samwald und eine Reihe von...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Der Fleischkonsum in Österreich ist in den letzten Jahren leicht gesunken. | Foto: Pexels
Aktion 6

Gastro in NÖ
Würstlstände als Weltkulturerbe und harte Schule

Die Zahl der Imbissstände ist in Niederösterreich in den letzten 20 Jahren gestiegen, für viele ist es der Einstieg in die Gastro-Branche. BEZIRK MÖDLING. "Im Herzen dieser Stadt, da steht ein Würstlstand..." sangen schon die EAV in ihrer Hymne auf des Österreichers liebsten Nahversorger in Sachen Heißhunger. Fast 200 Würstlstände gibt es etwa allein in Wien, dort haben sich nun 35 davon zusammengeschlossen und fordern den UNESCO-Weltkulturerbestatus für den Wiener Würstlstand. Doch wie ist es...

  • Niederösterreich
  • Rainer Hirss
"Juniorchef" Alexander Eller hilft am Hof schon fleißig mit. Der Moarhauser Hof ist einer von ganz wenigen Bauernhöfen weitum, wo man regionales Schweinefleisch aus bester Haltung kaufen kann. | Foto: Kainz
13

BB vor Ort IL Trins
Das Bauerndasein auf neuen Wegen am Moarhauser Hof

Was mit dem Verkauf von ein paar Eiern begann, hat sich zu einer richtigen Landwirtschaft entwickelt. Familie Eller bietet Produkte, die nicht auf jedem Bauernhof erhältlich sind. TRINS. Familie Eller hat ihre Landwirtschaft von Neben- auf Vollerwerb umgestellt. Um ein Auskommen zu finden, war der alte Moarhauser Hof zu klein, den Florian Eller schon im Alter von 19 Jahren von seinem Opa übernommen hat. Deshalb wurde alles neu und modern gedacht und gebaut: Nahe der Siedlung Galtschein entstand...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
3

Eine kulinarische Institution
Der Wiener Würstelstand

Der Wiener Würstelstand ist mehr als nur eine kulinarische Institution in der österreichischen Hauptstadt; er ist ein Kulturgut, das tief in der Identität der Stadt verwurzelt ist. Diese kleinen Imbissstände, die überall in Wien verstreut sind, bieten eine breite Auswahl an Würsten, Gebäck und Beilagen, die von Einheimischen und Touristen gleichermaßen geschätzt werden. Die Würstelstände sind nicht nur Orte, an denen man sich schnell mit einem herzhaften Imbiss versorgen kann, sondern sie...

  • Wien
  • Tomislav JOSIPOVIC
Christian Lange verkauft Würstel von bester Qualität. | Foto: Patricia Hillinger
7

Eine Wiener Institution
Qualität ist Christian Lange nicht Wurst

Christian Lange ist leidenschaftlicher Gastronom und hat sich mit seinem Würstelstand einen Traum erfüllt. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS/PENZING. Mit 4,9 Sternen von 5 zählt der Würstelstand von Christian Lange, der sich in der Avedikstraße 4 befindet, womöglich zu einem der am besten bewerteten in Wien. "Ich muss sagen, die positiven Google-Rezensionen helfen mir sehr, da vor allem Touristen aus Schönbrunn und dem Technischen Museum so auf meinen Stand aufmerksam werden", so Lange. Seine...

  • Wien
  • Penzing
  • Patricia Hillinger
Gerhard Theurer freut sich über die guten Bewertungen beim Wettbewerb. | Foto: Daniel Schmidt
3

Wurst-Wettbewerb
Fleischerei Theurer holt acht Goldene

Die Fleischerei Theurer aus Münchreith (Gemeinde Karlstein) konnte die Jury beim Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren überzeugen: Gerhard Theurer konnte sich über acht mal Gold, zwei Mal Silber und ein Mal Bronze freuen. MÜNCHREITH. 419 Gold-, 140 Silber-, und 35 Bronze-Medaillen wurden heuer beim Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren vergeben. Mit 153 Goldenen, 62 Silbernen und 17 Bronzenen gingen die meisten davon nach NÖ. Bei einer Veranstaltung in...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt

Stubai Magazin
Räucherspezialitäten von der Metzgerei Krösbacher in Fulpmes

Seit 1905 werden die Fleisch- und Wurstwaren aus der Metzgerei Krösbacher nach traditionellem Handwerk gefertigt. Heute ist Metzgermeister Helmut Krösbacher weit über das Stubaital hinaus bekannt. Nicht ohne Grund holt sich der Fleischsommelier immer wieder Goldmedaillen bei internationalen Wurstwettbewerben. Handgemacht mit besten ZutatenDie Krösbacher Räucherspezialitäten werden von Hand gemacht und reifen in der Stubaier Bergluft. Was bei Helmut Krösbacher in die Wurst kommt, ist kein...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Karl Künstner
Bürgermeister Johann Laa begrüßte Naresh Kumar in der Gemeinde Trautmannsdorf.  | Foto: Gemeinde Trautmannsdorf/Leitha
3

Nahversorger "Bruno Shop"
Neuer Marktstand startet in Trautmannsdorf

Naresh Kumar holt mit dem Marktstand "Bruno Shop" jeden Dienstag und Freitag einen Nahversorger nach Trautmannsdorf an der Leitha.  TRAUTMANNSDORF/LEITHA. Nach einigen Gesprächen, verworfenen Ideen und erhaltenen Absagen hat die Gemeinde Trautmannsdorf eine erste Lösung für das Thema Nahversorger gefunden. Am heutigen 1. Dezember startete Naresh Kumar's "Bruno Shop" als Marktstand in der Jugendgasse (hinter dem Gasthaus "s'Durchhaus"). Dieser freute sich bereits am ersten Markttag über regen...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
Michael Nowak und Julia Zerzer in ihrem neuen Laden neben dem "Café Espresso" in der Burggasse. | Foto: Martin Rolshausen
3

"Espresso Buffet" am Neubau
Neuer Lebensmittelladen in der Burggasse

Die Inhaber des "Espresso" in der Burggasse haben zusammen mit Bäcker "Ährnst" aus einem leer stehenden benachbarten Ladenlokal ein Geschäft für besondere Lebensmittel gemacht. WIEN/NEUBAU. Julia Zerzer beantwortet Fragen. Das gehört seit sieben Wochen zu ihrer Arbeit. Solche zum Beispiel: Warum sehen diese Äpfel anders aus als die im Supermarkt? Was ist das da denn für ein Gemüse und wofür kann man das verwenden? Ist das wirklich alles Bio? Und: Was ist das denn hier überhaupt? An der Fassade...

  • Wien
  • Neubau
  • Martin Rolshausen
Das Grill- und Genussfestival Wien kehrt nach zwei Jahren im "Corona-Exil" im Reichenau an der Rax nach Wien zurück. | Foto: Rachel Clark/Unsplash
3

Schloss Neugebäude
Wiener Wurstfest und Vienna BBQ Days finden statt

Bald geht es um die Wurst im Schloss Neugebäude in Simmering. Denn das Genussfestival Wien/Vienna BBQ Days sowie das Wiener Wurstfest finden vom 20. bis 22. Oktober gleichzeitig statt. WIEN/SIMMERING. Im wunderschönen Schloss Neugebäude geht es bald um die Wurst. Dieses Wortspiel kann man in diesem Fall machen, denn vom 20. bis 22. Oktober 2023 findet in der Otmar-Brix-Gasse 1 im 11. Bezirk etwas für alle Wurst- und Grillfreunde statt: das Genussfestival Wien/Vienna BBQ Days sowie das Wiener...

  • Wien
  • Simmering
  • RegionalMedien Wien
5

Rezept
Rezeptklassiker und immer wieder anders: Letscho

Der Titel ist vielleicht trügerisch: immer wieder andere Letschos kommen - jedenfalls in Ungarn - oft nur daher, dass einer nur hellgrüne Paprikas nimmt, andere wieder wie ich nur rote. Es gefällt mir auch optisch besser, wenn das Gericht lustig rot ist. - Man kann zum Schluss viel oder wenig gehackte Petersilie darüber streuen, mit oder ohne Knoblauch arbeiten. In Ungarn geben viele gern Speck und deftige oder scharfe Würste hinein. In diesem Fall soll man das Fleisch anbrutzeln und erst dann...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Die Äffchen haben ihre Jungtiere auf den Rücken.  | Foto: Otto Kalensky
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (23. August 2023)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Pongau: Die 41-jährige Sportschützin Sylvia Steiner ergänzt ihre WM-Medaillenkollektion heuer um ein weiteres Edelmetall, diesmal in Bronze. Die Pongauerin holt im Bewerb "25m Standard Pistol Women" den dritten Platz. Dritte WM-Medaille für Bischofshofener Sportschützin Salzburg: Bundesministerin Leonore Gewessler besuchte gestern im Rahmen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Hotdogs und Co gibt’s beim Maurer Würstelstand. | Foto: Unsplash/Josh Pereira
2

Genuss in Liesing
Würstel-Schmankerl aus der Region gibt's in Mauer

Lust auf Käsekrainer, Hotdogs oder Bosna? Dann ist der Maurer Würstelstand eine heiße Adresse. Für den großen Hunger gibt es auch noch XL-Specials. Die Wurst kommt von Wiener Traditionsunternehmen.  WIEN/LIESING. Wie wär’s mal wieder mit deftig und unkompliziert? Der Maurer Würstelstand bezeichnet sich als "der originale Wiener Würstelstand im Herzen von Mauer". Hier gibt es Käsekrainer, Debreziner, Bosna, Hotdogs und natürlich auch Beilagen wie Pommes und Gebäck. Für den großen Hunger bieten...

  • Wien
  • Liesing
  • Tamara Winterthaler
Innungsmeister Thomas Hatwagner streicht die große Vielfalt an kulinarischem Angebot im Burgenland hervor. | Foto: Wirtschaftskammer Burgenland

Wirtschaftskammer Burgenland
Genussvolle Vielfalt im Burgenland

Im Burgenland gibt es ein vielfältiges Angebot für kulinarische Genüsse. BURGENLAND. Duftende Würste, cremige Mehlspeisen, knackige Backwaren, prickelnde Gaumenfreuden und würzige Genüsse – das Burgenland ist seit jeher für seine große Auswahl an kulinarischen Genüssen bekannt. Ein Grund mehr, am 31. Juli den Tag der Lebensmittelvielfalt zu begehen. Das Burgenland ist traditionell für seine lukullischen Genüsse bekannt. Das Angebot hat sich aber weiterentwickelt und den Trends in Küche und...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Neben Schnäpsen gab's noch weitere zahlreiche regionale Produkte zum Verkosten. | Foto: Tischler
66

Genussabend
Schlemmen und genießen in Esternberg

Am 7. Juli fand in Esternberg beim Spar Markt Tischler der erste Genussabend der ganz besonderen Art statt.  ESTERNBERG. Geboten wurden unter dem Motto "Schlemmen und genießen" zahlreiche Leckereien aus der Region. Und zwar Produkte von 16 heimischen Produzenten – von Bier und Schnäpsen über Fleisch und Wurstspezialitäten bis hin zu Aroniaprodukten und frische Bauernkrapfen. Weiters fand ein Kinderschminken statt. Alles in allem eine gelungene Veranstaltung …

  • Schärding
  • David Ebner
3

Rezept
Rezept grün-gelb

Im Schrebergarten wächst der Mangold, man kann ihn gar nicht ausrotten. Die Stengel sind rosa und können ungeschält gekocht zu Salat weiter verarbeitet werden. Die großen Blätter sind ein guter Ersatz für Spinat oder die Blätter der Roten Rübe. Ich habe die sorgfältig geputzten Blätter in Salzwasser gekocht, abgetropft. Zugleich kochte ich einen zarten Maiskolben. Ich wollte die Körndl in einer "Platte" abschneiden vom Strunk, aber die jungen zarten Körndl purzelten davon. Auch gut. Den...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
5 Goldene und 8 Prämierungs-Auszeichnungen erreichte Christoph Steiner (2. Reihe links) von der Qualitätsfleischerei Feiertag GmbH. Georg (2. Reihe, Mitte), Julia und Renate (1. Reihe, 1. und 2.v.l.) Schwaiger erlangen 2 Goldene und 4 Prämierungs-Auszeichnungen. 1 Goldene und 6 Prämierungs-Auszeichnungen erzielten Roswitha (1. Reihe, 2.v.r.) und Herbert (2. Reihe, rechts) Schaberreiter. Mit am Bild Bezirksbäuerin Ursula Reiter (1. Reihe, rechts). | Foto: LK Steiermark/Franz Suppan
3

Landesprämierung
Der Bezirk Weiz holt sich acht Goldene Auszeichnungen

Die besten Schinkenspezialitäten des Landes wurden wieder von der Landwirtschaftskammer Steiermark gewählt. Der Bezirk Weiz holte sich acht Goldene und 18 Prämierungs Auszeichnungen.  BEZIRK WEIZ. Beim Essen und Reden kommen die Leute zusammen und wenn dann auch noch regionale Spezialitäten am Teller landen, dann ist das Paradies nicht mehr weit. Die gesamte Steiermark ist für seine Spezialitäten weit über seine Grenzen hinaus bekannt und auch gefragt. Jetzt wurden die Besten des Landes wieder...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Leitenbauer schaut genau, wo seine Ware herkommt. | Foto: Tamara Wendtner
12

Neubaugasse 71
Bei Leitenbauer Delikatessen hat jeder "a Würstlgschicht"

Dass es bei "Leitenbauer Delikatessen" um die Wurst geht, ist klar. Es geht aber auch noch um so viel mehr. WIEN/NEUBAU. Ein kleines Schlaraffenland ist "Leitenbauer Delikatessen" am Neubau. Bei einem Glaserl Bier oder Wein könnte man hier ewig verweilen. Inhaber Georg Leitenbauer leistet dabei gute Gesellschaft – nicht zuletzt, weil er die Geschichte zu jeder Wurst, jedem Käse und jeder Flasche kennt. Das muss er auch, um die hohe Qualität seiner Waren zu sichern. "Wenn man wissen will, was...

  • Wien
  • Neubau
  • Tamara Winterthaler
Die neue Zerlege-Anlage ist Hütthalers Antwort auf die gestiegene Nachfrage nach regionalem Fleisch.  | Foto: Hütthaler
4

Neue Zerlege-Anlage
Hütthaler reagiert auf gestiegene Nachfrage

Das Fleischunternehmen Hütthaler aus Redlham hat eine neue Maschine zur Fleisch-Zerlegung installiert. Damit soll die gestiegene Nachfrage erfüllt und Arbeitserleichterungen für die Angestellten geschaffen werden.   REDLHAM. Um die gestiegene Nachfrage nach regionalem und qualitativ hochwertigem Fleisch zu befriedigen, hat die Firma Hütthaler aus Redlham eine neue Anlage zur Fleischzerlegung installiert.  Bei voller Transparenz würde in der neuen "Zerlegung 4.0", lückenlos bis zum Einzeltier...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
Natürlich gab's viel Süßes in allen Variationen. | Foto: Kogler
3

Fastenmarkt in St. Johann
Schaumrollen & Co. beim Fastenmarkt

ST. JOHANN. Nach der Corona-bedingten Pause konnte der Fastenmarkt ("Fås'mårkt") im St. Johanner Ortszentrum heuer wieder stattfinden. Der Markt gastiert jeweils am ersten Samstag nach Fasching bzw. in der Fastenzeit in der Marktgemeinde. Viel Textiles, aber vor allem Süßes und Herzhaftes – Schaumrollen, türkischer Honig, Schokobrezen, Käse, Speck, Wurst etc. – wurden von den zahleichen Standlern feil geboten. Tausende Besucher ließen sich das "Comeback" des Fastenmarkts nicht...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Gneißl plädiert dafür, wieder alle Teile des Tiers zu verwerten.  | Foto: E. Gneißl

Empfehlung zum Weltfleischtag
Der Bauernbund Vöcklabruck rät zu bewusstem Fleischkonsum

Zum Weltfleischtag gibt der Bauernbund Vöcklabruck Tips zum richtigen Konsum von Wurst und Fleisch.  VÖCKLABRUCK. Zum bewussten und maßvollen Fleischkonsum rät der Bauernbund Vöcklabruck angesichts des Weltfleischtags am 26. Februar. Die Konsumenten hätten eine Verantwortung den Tieren und Produzenten gegenüber. Es gelte deshalb achtsam einzukaufen und nicht nur die sogenannten edlen Teile der Tiere zu essen. „Restlose Verwertung in der heimischen Küche, bringt uns kulinarische Vielfalt, davon...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
Wörthersee Gourmet Gerald Hergge.
18

Neueröffnung
Wörthersee Gourmet Fleischerei Kranzelbinder

MONTAG / 09. JÄNNER 2023 ab 06:00 UHR NEUERÖFFNUNG WÖRTHERSEE GOURMET FLEISCHEREI KRANZELBINDER Die Traditionsfleischerei Kranzelbinder öffnete am Montag, den 09. Jänner 2023 ab 06:00 Uhr morgens, ihre Tore in der St. Ruprechter Straße 14 (neben Haupteingang Messe-Ost, ehemals Cafe Zitronenfalter) in Klagenfurt a. W.  mit Kostproben Wörthersee Gourmet / Lavanttaler Köstlichkeiten. GERALD HERGGE Alte Tradition mit frischem Wind und schmackhaften Regionalitäten aus Kärnten und vor allem mit...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Roland Pössenbacher
Franz Radatz senior gründete seine Firma 1962, er verstarb im Frühjahr 2022 - das Buch "Der große Radatz" ist dem Firmengründer gewidmet. (Archiv) | Foto: Radatz
3

Neues Buch aus Liesing
Radatz macht Wurst und Fleisch zur Wissenschaft

Der Liesinger Fleischverarbeiter Radatz gibt ein Buch heraus, in dem es um Fleisch- und Wurstspeisen geht. WIEN/LIESING. Fleisch, Wurst und alles, was dazugehört – so könnte man das Produktsortiment der Liesinger Firma Radatz zusammenfassen. Ihr offizieller Firmenname lautet schließlich auch „Feine Wiener Fleischwaren“. Weil sich in der Unternehmensgeschichte auch viel Wissen rund um die richtige Zubereitung angesammelt hat, gibt der Traditionsbetrieb aus Neu-Erlaa zum 60-jährigen...

  • Wien
  • Liesing
  • Mathias Kautzky

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.