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Das Bauerndasein auf neuen Wegen am Moarhauser Hof

"Juniorchef" Alexander Eller hilft am Hof schon fleißig mit. Der Moarhauser Hof ist einer von ganz wenigen Bauernhöfen weitum, wo man regionales Schweinefleisch aus bester Haltung kaufen kann. | Foto: Kainz
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  • "Juniorchef" Alexander Eller hilft am Hof schon fleißig mit. Der Moarhauser Hof ist einer von ganz wenigen Bauernhöfen weitum, wo man regionales Schweinefleisch aus bester Haltung kaufen kann.
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Was mit dem Verkauf von ein paar Eiern begann, hat sich zu einer richtigen Landwirtschaft entwickelt. Familie Eller bietet Produkte, die nicht auf jedem Bauernhof erhältlich sind.

TRINS. Familie Eller hat ihre Landwirtschaft von Neben- auf Vollerwerb umgestellt. Um ein Auskommen zu finden, war der alte Moarhauser Hof zu klein, den Florian Eller schon im Alter von 19 Jahren von seinem Opa übernommen hat. Deshalb wurde alles neu und modern gedacht und gebaut: Nahe der Siedlung Galtschein entstand mit viel persönlichem Einsatz ein stattlicher Aussiedlerhof. "Um davon leben zu können, braucht man eine gewisse Größenordnung. Ein paar Kühe sind nicht genug – so wildromantisch geht es leider nicht mehr", erklärt der Bauer.

"Über Tierwohl"

Im großzügigen Stall fühlen sich heute ein paar dutzend Ochsen, noch mehr Strohschweine und nochmal ein Vielfaches an Legehennen wohl. "Juniorchef" Alexander führt uns durch die Anlage. Man bemerkt sofort, dass der Achtjährige mit genauso viel Herzblut bei der Sache ist, wie seine Eltern. Er zeigt uns stolz, dass am Moarhauser Hof für alle Tiere optimale Bedingungen geschaffen wurden. Sie haben extraviel Auslauf, alle können ins Freie und bekommen bestes Futter. Die Sommer verbringen die Ochsen auf der Trunaalm und auf den Feldern rund um den Hof.

Höchste Qualität

Da bei den Ellers nur Stierkälber gemästet werden, die andere Betriebe oft nicht gebrauchen können, gibt es bei ihnen Fleisch und Wurst anstelle von Milch und Butter. "Wir haben immer nach etwas gesucht, das nicht jeder hat. Daher auch die Konzentration auf Schweine. Deren Fleisch ist ja sonst regional kaum zu kriegen", sagt Sabine Eller. "Von der Geburt bis zur Schlachtung passiert alles auf unserem Hof", ergänzt Florian Eller. "Für die Tiere läuft alles völlig stressfrei ab und das schmeckt man."

From nose to tail

Das junge Paar hat schon viele Stammkunden gewinnen können. Manchmal kommt die Preisfrage auf, aber "man kann unsere Erzeugnisse wirklich nicht mit einem Billig-Karree vom Spaltenschwein aus Holland vergleichen", verweist der 31-Jährige noch einmal auf die hohe Qualität. Was für manche auch gewöhnungsbedürftig ist, ist, dass nicht täglich alles verfügbar ist. "Wir verkaufen nur, was unser Hof hergibt. Es kann vorkommen, dass einmal etwas ausgeht. Außer natürlich, es ist vorbestellt", so Sabine Eller. Das gilt freilich zumeist für Edelstücke & Co. – Teile, die die Konsumenten nicht so gerne haben, werden sowieso sofort zu Würsten verarbeitet.

Direkt für Endverbraucher

Zum Sortiment gehören neben Eiern, Wurst, Speck und Fleisch auch Kartoffeln vom eigenen Acker. Die Ellers haben somit das ganze Jahr über alle Hände voll zu tun: "Jeder Tag ist ausgefüllt. Wir machen das mit Leidenschaft, sonst würde es nicht gehen." Erhältlich sind die Produkte vom Moarhauser Hof ausschließlich im hofeigenen SB-Ladele direkt an der Gschnitztaler Landesstraße (Bereich Parkplatz Festplatz Trins). Wer möchte, kann auch einer Whatsapp-Gruppe für aktuelle Infos und Angebote vom Hof beitreten – Kontakt Sabine Eller: 0650/3003897. www.moarhauserhof.at
www.meinbezirk.at

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