Landesprämierung
Der Bezirk Weiz holt sich acht Goldene Auszeichnungen

5 Goldene und 8 Prämierungs-Auszeichnungen erreichte Christoph Steiner (2. Reihe links) von der Qualitätsfleischerei Feiertag GmbH. Georg (2. Reihe, Mitte), Julia und Renate (1. Reihe, 1. und 2.v.l.) Schwaiger erlangen 2 Goldene und 4 Prämierungs-Auszeichnungen. 1 Goldene und 6 Prämierungs-Auszeichnungen erzielten Roswitha (1. Reihe, 2.v.r.) und Herbert (2. Reihe, rechts) Schaberreiter. Mit am Bild Bezirksbäuerin Ursula Reiter (1. Reihe, rechts). | Foto: LK Steiermark/Franz Suppan
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  • 5 Goldene und 8 Prämierungs-Auszeichnungen erreichte Christoph Steiner (2. Reihe links) von der Qualitätsfleischerei Feiertag GmbH. Georg (2. Reihe, Mitte), Julia und Renate (1. Reihe, 1. und 2.v.l.) Schwaiger erlangen 2 Goldene und 4 Prämierungs-Auszeichnungen. 1 Goldene und 6 Prämierungs-Auszeichnungen erzielten Roswitha (1. Reihe, 2.v.r.) und Herbert (2. Reihe, rechts) Schaberreiter. Mit am Bild Bezirksbäuerin Ursula Reiter (1. Reihe, rechts).
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Die besten Schinkenspezialitäten des Landes wurden wieder von der Landwirtschaftskammer Steiermark gewählt. Der Bezirk Weiz holte sich acht Goldene und 18 Prämierungs Auszeichnungen. 

BEZIRK WEIZ. Beim Essen und Reden kommen die Leute zusammen und wenn dann auch noch regionale Spezialitäten am Teller landen, dann ist das Paradies nicht mehr weit. Die gesamte Steiermark ist für seine Spezialitäten weit über seine Grenzen hinaus bekannt und auch gefragt. Jetzt wurden die Besten des Landes wieder ausgezeichnet.

Eine gute Jause

Die besten kulinarischen Empfehlungen dafür kommen von der Spezialitätenprämierung der Landwirtschaftskammer. Auf dem Prüfstand dieses Food-Qualitätswettbewerbes standen 312 köstliche Schinken und herzhafte Würsteln. Die zehn besten Schinkenspezialitäten der Grünen Mark – allesamt von kleinen bäuerlichen Manufakturen – dürfen jetzt sogar den Titel "Landessieger" tragen. Die Weizer Qualitätsfleischerei Feiertag holte sich fünf Goldene für ihren Kernölschinken, ihr Mulbratl, ihr Bio-Turopolje Hauswürstel, ihren luftgetrockneten Hamburger und ihr Bio-Lardo sowie acht Prämierungs-Auszeichnungen. Roswitha und Herbert Schaberreiter aus St. Kathrein am Hauenstein bekamen Gold für ihr Karree und weitere sechs Prämierungs-Auszeichnungen. Georg und Renate Schwaiger aus Mortantsch bekamen zwei Goldene für ihr Mulbratl und ihre Selchwurst sowie vier Prämierungs-Auszeichnungen.

Roman Feiertag und sein Team holten sich bei der Landesprämierung wieder einige Goldmedaillen ab. | Foto: RegionalMedien Steiermark / Hofmüller
  • Roman Feiertag und sein Team holten sich bei der Landesprämierung wieder einige Goldmedaillen ab.
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Kulinarische Höchstleistungen

"Dieser erstklassige Food-Wettbewerb der Landwirtschaftskammer spornt die Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter zu kulinarischen Höchstleistungen an", ist Vizepräsidentin Maria Pein beeindruckt und gratuliert den Siegerinnen und Siegern, allen Ausgezeichneten sowie allen Teilnehmern dieses Qualitätswettbewerbs. Und weiter: "Die steirischen Direktvermarkter tragen wesentlich zu einer sicheren Lebensmittelversorgung mit hochwertigen regionalen Spezialitäten bei und leisten durch die kurzen Transportwege einen wichtigen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz."

Erfolge sichtbar machen

Erkennbar sind die prämierten Produkte am Auszeichnungsaufkleber und an der Hoftafel. 67 ausgezeichnete Betriebe dürfen ab sofort auf ihren Spezialitäten eine der drei runden Aufkleber führen: "Landessieger", "Gold" oder "Prämiert bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2023". Alle Landessieger erhalten die Hoftafel "Landessieger Steirische Spezialitätenprämierung 2023" sowie Medaillen entsprechend ihrer Auszeichnungen.

Zu einer guten Jause ist mit Sicherheit niemand abgeneigt. Regionale Spezialitäten sind ganz besonders schmackhaft. | Foto: Symbolfoto Werner Krug
  • Zu einer guten Jause ist mit Sicherheit niemand abgeneigt. Regionale Spezialitäten sind ganz besonders schmackhaft.
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Weitere acht Landessiegerbetriebe

Pentscher OG – Evelyn Weber aus Hitzendorf überzeugte die Jury mit ihrem Schinkenspeck.
Maria und Bernhard Berghold aus Empersdorf erreichten mit Bergholds Wildrohschinken den Landessieg.
Handlhof Allerheiligen – Bettina und Franz Handl beeindruckten mit dem Kräuter Lardo vom Weideschwein.
Andrea und Josef Grabin aus Pirching a. T. lassen mit den Krainerwürstln die Grillfreunde jubilieren.
Waltraud und August Hütter aus Krusdorf bestätigten ihre hohe Qualität mit dem Weide-Entenfilet.
Margit und Martin Pechtigam aus Mettersdorf am Saßbach wurden für die beste Salami ausgezeichnet.
Pölzl´s Bauernladen aus St. Peter am Ottersbach wurden für den Bauchspeck mit dem Landessieg ausgezeichnet.
Für das magere Karree wurde Florian Zach von Zach Gourmet aus Mooskirchen ausgezeichnet.

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