Steckerlfische
Fischbraterei Mair aus Andorf grillt bevorzugt Makrelen
Steckerlfische sind eine Delikatesse der Outdoorküche. Christian Mair von der Fischbraterei Mair in Andorf setzt auf Makrelen und Holzkohlegrill.
ANDORF. Steckerlfisch ist an einem Stab gegrillter Fisch. Eine Spezialität aus dem bayerischen Alpenvorland und Oberösterreich, die vor allem in Biergärten und auf Volksfesten serviert wird. Der Steckerlfisch wird in der Regel von Fischbratereien zubereitet, welche zumeist Zuchtfische wie Forellen, Saiblinge sowie Makrelen und andere Seefischarten verwenden. "Wir verwenden Makrelen für die Steckerlfische, da sie fetter und somit besser für den Holzkohlegrill geeignet sind. Da uns auch hier die Nachhaltigkeit wichtig ist, beziehen wir Nordsee-Makrelen aus Wildfang, die mit dem MSC Siegel versehen sind", so Christian Mair, Inhaber der Fischbraterei Mair in Andorf.
24 Stunden vorm Grillen einmarinieren
Der Fisch alleine macht jedoch noch keinen perfekten Steckerlfisch-Genuss aus. Auch die Marinade ist wesentlich. "Unsere Fische werden 24 Stunden vor dem Grillen eingesurrt. Dadurch wird ihnen viel Fett entzogen. Sie werden somit verträglicher", weiß der Profi aus Erfahrung. Die Vollendung erfolgt dann am Holzkohlegrill, wo sie mit den verschiedensten Kräutern veredelt werden. Im Sommer wird der frische, gegrillte Steckerlfisch mit Kartoffelsalat gern gegessen.
Weitere Steckerlfisch-Anbieter
- Auch beim Imbiss mit Pfiff in Schärding, Passauerstraße 36, gibt es in den Sommermonaten jeden Samstag über die Mittagszeit Steckerlfisch – etwa von Mai bis Anfang/Mitte September. Meist steht Inhaber Christian Lautner selbst am Grill. Auch bei ihm kommen Makrelen auf den Rost. Aufgrund der großen Nachfrage ist eine Vorreservierung sinnvoll. Mehr Infos: Tel. 07712/7100.
- Beim Gasthof zur Blauen Donau an der Donauuferstraße in Waldkirchen am Wesen, Vornbach 2, gibt es jeden Sonntag Steckerlfisch. Gegrillt werden ausschließlich Makrelen. Diese gibt es von Anfang April bis Ende Oktober. Größere Gruppen sollten sich sicherheitshalber vorher anmelden, ansonsten sind genug Fische vorrätig. Mehr Infos unter: Tel. 07718/7241.
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