Einheitspunsch ist No-Go
Die Standler auf dem Amstettner Christkindlmarkt schwören auf Individualiät und ihre Spezialitäten.
AMSTETTEN. Auf dem Wiener Christkindlmarkt wurde Standlern ein Einheitspunsch verordnet. In Amstetten kann man darüber nur den Kopf schütteln.
"Das ist ein absoluter Schwachsinn. Wie soll das funktionieren? Jeder hat einen eigenen Geschmack", sagt Heiko Wirnschimmel in seinem Punschstand am Amstettner Hauptplatz. Im Restaurant erhalten ja auch nicht alle das gleiche Essen, meint er. Acht verschiedene Sorten Punsch bietet er an. Am beliebtesten ist momentan der Beerenpunsch, meint Mitarbeiterin Melanie Pallinger. Sie selbst bevorzugt Apfel-Amaretto. Ein Tipp für die richtige Zubereitung: "Nie zum Kochen bringen, am besten über dem Wasserbad."
Echt und selbstgemacht
Ein Stückchen weiter stehen die Hütten der Vereine. Die Crew des ESV schwört auf Selbstgemachtes. "Das ist alles echt. Wir verwenden kein Konzentrat. Da sind keine E-Nummern drin", sagt Obmann Johann Zettel. Seine Spezialität und nur bei ihm zu haben: der Schilcherpunsch, direkt aus der Oststeiermark und nicht zu süß.
Vor dem Geschäft von Obmann Christian Dunkl haben die Lions ihren Stand. "Die Individualität am Land ist unsere Stärke", meint man hier. Deshalb gibt es Glühmost, Frizzante und Saft vom Mostbaron und von Amstettner Fleischern extra gefertigte Pfefferwürste, die nach dem Feiern "den Magen wieder einrenken".
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