Bezirk Amstetten
Schüler der HLW Haag wurden Weinprofis
15 Schüler der HLW Haag holten sich den Titel „Jungsommeliere Österreich“. Die Zertifikate wurden im Rahmen eines Festaktes, bei dem Eltern und Freunde eingeladen waren, überreicht.
Die Schüler der HLW Haag haben Grund zum Feiern, nachdem 15 von ihnen das Zertifikat zum „Jungsommeliere Österreich“ erfolgreich bestanden haben. Der Lehrgang für „Jungsommeliere Österreich“ ist der Einstieg in die Welt der professionellen Weinkenner. Zwei Jahre lang haben die angehenden Weinprofis hart gearbeitet und ihre Kenntnisse über Wein, Weingebiete, Trauben und andere wichtige Aspekte der Weinindustrie erweitert, um sich auf die Anforderungen, des in der Wirtschaft anerkannten Zertifikats, vorbeireiten zu können. Die Zertifizierung besteht aus einer schriftlichen Prüfung und einer praktischen Prüfung, die von der Prüfungskommission, bestehend aus Elisabeth Sochor als Vorsitzende, Carina Brandstetter als externe Prüferin aus der HLW Amstetten und den beiden Ausbildnerinnen, Karin Stockinger und Petra Lechner abgenommen wurden. Die Schüler:innen der HLW Haag haben sich der Herausforderung gestellt und ihre Fähigkeiten bei der Weinprobe und der Paarung von Wein mit Speisen unter Beweis gestellt. In beiden Teilen der Prüfung haben alle Teilnehmer exzellente Leistungen erbracht und somit die weiße Fahne für die Schule geholt.
Österreichische Kultur
"Wir sind sehr stolz auf unsere Schüler und ihre Leistungen", unterstreicht HLW Haag Direktor Reinhold Meyer bei der Zertifikatsverleihung. "Die Jungsommelier-Zertifizierung ist eine anspruchsvolle Prüfung und erfordert viel Engagement und Hingabe. Unsere Schüler haben bewiesen, dass sie bereit sind, sich dieser Herausforderung zu stellen und ihre Kenntnisse und Fähigkeiten in der Weinbranche zu erweitern." Ziel der Ausbildung ist es, den jungen Menschen Wein und heimische Getränkeprodukte als österreichisches Kulturgut näher zu bringen. Zudem lernen die Schüler einen verantwortungsbewussten Umgang mit Alkohol. Darüber hinaus erweitert das erworbene fundierte Fachwissen facheinschlägige Berufsmöglichkeiten. Die positive Ablegung der Zertifikatsprüfung ersetzt das Basisseminar bei der Ausbildung zum Weinakademiker und schafft Zugangsvoraussetzungen für die Prüfung zum:zur Diplomsommeliere.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.