Das ist so "Leiwand in da Pappn": Bier sucht Bar in Amstetten
Impfstoff, Zirkusbär oder Saisonisfaction: Warum sich in Winklarn etwas "zusammenbraut".
WINKLARN. Dass es das beim Haagbauern in Winklarn gibt, das hätten die Amstettner wohl nicht gedacht. Statt Birnen und Most in einem Vierkanter gibt es dort Hopfen und Malz in einem "Bierkanter".
Die Brauer aus Winklarn
Gerald Urschitz, Stefan Gasser, Mathias und Michael Datzberger heißen die vier jungen Mostviertler, die dort ihr eigenes Bier brauen. "Bierkanter" nennen sie ihre Marke. "Das ist uns beim Zugfahren eingefallen", sagt Mathias Datzberger.
Was am 26. Dezember 2014 als Hobby begann, ist zwar heute auch noch ein Hobby, ein kleiner Unternehmergeist spukt aber durchaus in den kreativen Köpfen.
Ein Bier in jeder Hand
Die Betonung liegt dabei auf "klein". In den Kessel passen gerade einmal 200 Liter. Ein bis zwei Mal im Monat wird er gefüllt. "Wir kleben jedes Etikett mit der Hand auf die Flaschen", erzählt Gerald Urschitz über das erzeugte sogenannte "Craft Beer". "Craft heißt nur, dass es handgemacht ist", erklärt Urschitz.
Vom Spaß profitieren
"Es geht um den Spaß am Experimentieren", sagt Urschitz. "Hier geht es nicht um Profitmaximierung", meint er zum Hobby, das sich selbst finanziert. So ist auch der nächste Schritt ein kleiner. Das Logo soll auf die Bierkapseln gedruckt werden.
"Wir machen nichts mit Muss", sagt Mathias Datzberger. Wichtig sei die Qualität und der Geschmack.
"Allein durch den Hopfen kann man schon sehr viel machen", gibt er Einblick in die Brauprozesse und erzählt von den Zutaten Wasser, Malz, Hefe und eben Hopfen. Von fruchtig bis cremig reicht die Palette der Erzeugnisse. "Das Wichtigste ist, dass es uns taugt", sagt Datzberger.
Bier sucht Bar in Amstetten
Verkauft wird ab Hof, aber auch für spezielle Anlässe, etwa eine Hochzeit, wurde schon gebraut. "Das Ziel wäre, in Amstetten eine Bar zu finden", sagt Gerald Urschitz. Vielleicht sind schon bald vermehrt Kreationen in den Händen der Amstettner zu finden. Biere wie der Zirkusbär, ein "Guinness, nur mit mehr Liebe", der "schokoladige" Impfstoff oder Saisonisfaction: "Das ist einfach Leiwand in da Pappn", sagt Datzberger.
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