Mostviertler Feldversuche
„Das Mostviertel und der Rest der Welt“ beim Schlosswirt Andreas Plappert in Waidhofen

Roswitha Aigner, Andreas Plappert , Manfred Stockner und Dietmar Wutzl (Das Team vom Schlosswirt), Matthias Stockinger und Alexander Wachauer (beide Fassbinder Stockinger) und Leroy Przibilla (Sommelier, Flaschenpost) | Foto: weinfranz.at
  • Roswitha Aigner, Andreas Plappert , Manfred Stockner und Dietmar Wutzl (Das Team vom Schlosswirt), Matthias Stockinger und Alexander Wachauer (beide Fassbinder Stockinger) und Leroy Przibilla (Sommelier, Flaschenpost)
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Über einen gelungenen Feldversuch im historischen Schloss Rothschild darf sich Andreas Plappert, Schlosswirt in Waidhofen a/d Ybbs freuen.

WAIDHOFEN/YBBS. Unter dem Motto „Das Mostviertel und der Rest der Welt“ kreierte er gemeinsam mit seinem Team einmal mehr eine kulinarische Veranstaltung der Extraklasse.
Wer dieses Mal bei den Mostviertler Feldversuchen dabei sein durfte, hat Staunen und Schmecken als Symbiose erfahren. Ein Abend mit Esprit, kulinarischen Experimenten und unbekannten Überraschungen. Ein Warenkorb des Genusses den Schlosswirt Andreas Plappert mit seinem Team auf die Teller zauberte. Der Welt verpflichtet, dem Mostviertel dankbar. Der Gast ist König im besten Sinn.

Wie das Mostviertel die Welt erobert

„Feldversuche“ sind nicht nur Genussessen, es sind Gaumenerlebnisse. Mit Produkten, die auch außerhalb der österreichischen Grenzen vertrieben werden, servierte man den Gästen schmackhafte Kreationen regionaler Herkunft.
Begonnen hat der Abend mit einer feurigen Performance von Fassbinder Alexander Wachauer (Fassbinderei Stockinger), der vor den Augen der Gäste ein Barrique-Fass fertigte. Als anschließend zarte Saiblinge aus Lunz am See (Fischzucht Niko Jungwirth), Flusskrebse aus der Ybbs und Mufflonsteaks vom Wildhändler Kainrath aus Ybbsitz erstmals den Gaumen freudvoll kitzelten, fragte man sich, warum es diese Menüabfolge nicht schon öfter gab.

Die Reise nahm kein Ende

In Miso gebeizter Dotter, wo sich der gekrönte Wodka der Destillerie Farthofer begleitend in Szene setzte und die Pilz/Ei/Holz- Platte, wo der Pilz „Fette Henne“ von Franz Springs Schwammerlplätzen dominierte. Abgerundet wurde das Menü mit einem Dessert aus Brombeeren, Olivenöl und Paradeisern. Allesamt Produkte aus dem Mostviertel, die die Welt erobert haben. Die Fassbinderei Stockinger liefert ihre Fässer in die besten Weingüter der Welt und der Wodka der Destillerie verkauft sich sogar in Singapur und Aserbeidschan. Der Wildhändler Kainrath liefert sein Wild in zahlreiche europäische Länder und das beste Olivenöl aus Griechenland produziert die Ybbsitzerin Silvia Ntokos Scheiblauer.
Gemeinsam mit dem Haubenkoch Manfred Stockner und Dietmar Wutzl bereitete der Schlosswirt Andreas Plappert den Gästen einen Abend voller geschmacklicher Experimente. Die Wertschätzung regionaler Mostviertler Produzenten war beeindruckend, bis hin zum Digestif mit naturnahen Weinen in der „Flaschenpost“ und neuem Waidhofner Bier.
Es war ein außergewöhnlicher Abend, abseits des Mainstreams. Schließlich sind die Feldversuche genau dafür bekannt, längst auch schon außerhalb des Mostviertels.

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