Organischer Gin aus Öhling erobert Weltmarkt
Die Siegesserie von Doris Hausberger und Josef Farthofer aus Öhling scheint nicht abzureißen. Ihr Organic Premium Gin (O-Gin) verbucht innerhalb von nur vier Wochen gleich drei internationale Auszeichnungen.
Nach Gold bei den Craft Spirits Awards im Rahmen des Craft Spirits Festival in der Trendhauptstadt Berlin, folgte der erste Platz als Verkostungssieger beim „Großen Gin-Test“ des deutschen Magazins „Mixology“. Aus den USA kommt nun die nächste freudige Botschaft: Silber für Farthofers O-Gin bei der San Francisco World Spirits Competition.
Mehr als 1.500 Spirituosen aus 65 verschiedenen Ländern der Welt wurden dieses Jahr bei der San Francisco World Spirits Competition eingereicht. Diese Vielzahl an Destillaten wurde schließlich von 41 Spirituosen-Experten blind verkostet. Farthofers biologischer O-Gin wurde mit Silber prämiert.
„Für viele Exportmärkte ist unser O-Gin mittlerweile zum Türöffner geworden“, sagt Josef Farthofer.
„Josef Farthofer hat sich mit seinem Talent für Brände aller Art aber mittlerweile über die Grenzen hinaus einen Namen gemacht und es freut mich sehr, so einen professionellen und internationalen Betrieb als Mitglied beim Tourismusverband Moststraße nennen zu können", so die Obfrau des Tourismusverbandes Moststraße, Michaela Hinterholzer.
O-Gin ist einer von über 40 Bränden und Likören im Sortiment der Destillerie in Öhling. Die Spirituose macht mittlerweile 16 % des Umsatzes aus und wird in sieben Länder exportiert.
Auch in der Mostelleria, dem Produktions-, Schau- und (Wohn)gebäude von Doris Hausberger und Josef Farthofer in Öhling, verdreifachte sich der Ab Hof Verkauf von O-Gin während der letzten drei Jahre. „Vor fünf Jahren fragte noch kein Besucher von sich aus nach Gin. Mittlerweile ist die Frage Standard“, stellt Doris Hausberger erfreut fest.
Zum Gin-Machen inspiriert hat Josef Farthofer vor knapp zehn Jahren übrigens der Name des elterlichen Waldes: „Kronawett-Holz“. Dieser Name leitet sich vom früheren Vorkommen von Kronawett an Waldlichtungen auf trockenen Böden ab – so wurde im Mostviertel der Gemeine Wacholder genannt.
Die Basis des O-Gin ist hochwertiger Bio-Kornbrand. 24 verschiedene Kräuter und Gewürze – „Botanicals“ genannt, mazeriert der umtriebige Brenner darin. Selbstverständlich sind alle Zutaten biologischen Ursprungs. Eines der Geheimnisse der populären O-Serie ist das besonders weiche Wasser. Es stammt aus einer hauseigenen Quelle im oberen Mühlviertel.
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