Hausmannskost die jedem schmeckt
Erdäpfelgröstl
Als ich im Oktober 2019 mit meinem Rezeptservice gestartet habe, bin ich meine uralten Rezeptsammlungen durchgegangen, um zu schauen, was sich da noch alles für Schätze verbergen und um nach Rezepten zu suchen, die ich schon ewig nicht mehr gekocht hatte. Ich wollte ja möglichst viel schon vorbereiten, damit mir die Rezeptideen im Laufe der Zeit nicht ausgehen. Diese Sorge hätte ich aber rückwirkend betrachtet gar nicht haben brauchen, denn es gesellen sich ständig neue Ideen dazu. Ich bin aber bei der Suche über einen dieser alten Schätze gestolpert, den ich Dir heute als Rezept zur Verfügung stellen möchte.
Kann sein, dass Du den Klassiker der Hausmannskost ohnedies kennst und vielleicht geht es Dir so wie mir. Ich hatte das Erdäpfelgröstl ewig nicht mehr gekocht und als ich es dann für meine AbonnentInnen wieder durchgekocht hatte, weil ich ja für's Abo neue Fotos und genaue Rezeptangaben brauchte, da hätte ich mich fast eingraben können, soooo sensationell gut war das. Gerade so einfache Speisen und Gerichte, die man für gewöhnlich ohne Rezept und einfach so kocht, wie das die Oma schon gemacht hat, habe ich nie in Betracht gezogen, auf meinem Blog zur Verfügung zu stellen. Da hatte ich immer den Gedanken: Das ist ja nichts besonderes, das kann ja doch eh jeder. Allerdings habe ich gerade in der letzten Zeit immer wieder die Erfahrung gemacht, dass gerade die einfachen Gerichte, die, die so selbstverständlich sind, oft in Vergessenheit geraten und wenn man sie dann wieder mal ausgräbt und kocht, dann weckt das zum einen Kindheitserinnerungen und zum anderen schmecken oft gerade diese einfachen Gerichte dann geradezu herausragend. Ich hatte aber auch riesiges Glück, denn dieses Gericht steht und fällt mit guten Kartoffeln. Und die hatte ich offenbar.
Erdäpfelgröstl ist übrigens ein großartiges Essen um Reste zu verwerten. Wenn Dir etwas vom Osterschinken übrig geblieben ist, dann kannst Du diesen gleich damit verbrauchen. Bleiben Dir Reste von Schweinsbraten oder Rindsbraten übrig, schneide sie gleich in kleine Würfel und friere sie portionsweise ein. Dann hast Du immer etwas auf Vorrat für Speisen wie Erdäpfelgröstl, Tiroler Knödel oder auch Schinkenfleckerl bzw. Wurstfleckerl. Auch Schinkenspätzle kannst Du wunderbar mit solchen Resten machen.
Was machst Du mit Deinen Schinken-, Speck- und Wurstresten, wenn sie übrig bleiben?
Aber nun zum Rezept. Du brauchst:
- Kartoffeln, festkochend, gekocht und geschält und in Scheiben geschnitten
- Zwiebel in feinen Würfeln
- Schinken- oder Speckreste oder Reste von Geselchten oder Teilsamen in kleinen Würfeln
- Salz, Pfeffer, Petersilie
Röste Zwiebel und Schinkenwürfel scharf an, würze sie mit Salz, Pfeffer und Petersilie und gib zum Schluss die in Scheiben geschnittenen, gekochten Kartoffeln dazu. Diese noch kurz durchrösten und gemeinsam mit einer Schüssel frischen Salat genießen.
Du brauchst ein genaues Rezept mit genauen Mengenangaben? Kein Thema, hier kommst Du zu genauen Angaben des Erdäpfelgröstls und auch noch zu ein paar Zusatzinformationen.
Viel Spaß mit diesem Rezept und alles Liebe,
Deine Susanne
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.