Stellungnahme der Fachgruppe Gastronomie NÖ: "Wasser im Restaurant darf etwas kosten"
Stellungnahme von Mario Pulker, Obmann der Fachgruppe Gastronomie NÖ, zum Artikel „Was darf Wasser kosten?“
Die Frage, ob Leitungswasser etwas kosten darf, taucht immer wieder auf, meistens in den Sommermonaten. Es obliegt jedem einzelnen unserer Mitgliedsbetriebe, hier Überlegungen anzustellen. Wer jedoch genau kalkuliert, wird feststellen, dass die Kosten für die Bereitstellung des Wasser nicht unerheblich sind – Herr Trocki hat die wesentlichen Faktoren ja genannt. Die Branche ist mit ständig steigenden Standort- und Personalkosten konfrontiert, die hohe Servicequalität aufrecht zu erhalten wird somit immer teurer. Im internationalen Vergleich herrscht in Österreich zudem ein niedriges Preisniveau. Manche Gastronomen gehen der Diskussion mittlerweile aus dem Weg und bieten überhaupt kein Leitungswasser mehr an.
Debatte um Wassergebühr im Lokal
Letztes Jahr gab es eine Online-Umfrage zu dem Thema: Bei 1.800 abgegebenen Stimmen hat bereits die Hälfte der Teilnehmer Verständnis für die Verrechnung dieser Leistung gezeigt. Wichtig ist ein entsprechender Hinweis in der Getränkekarte, damit auch volle Transparenz für den Gast gegeben ist.
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