Biologisches Speiseöl aus der Region

- hochgeladen von Lisa Penz
NEUKIRCHEN. Das Familienunternehmen Schümann produziert seit 25 Jahren Bio-Speiseöl. Im April 2013 übernahm Christina Schümann den Betrieb von ihrem Vater. Die Jungunternehmerin stellt Sonnenblumen-, Lein-, Distel- sowie Sojaöl her. In Zukunft soll auch Hanföl ins Sortiment aufgenommen werden.
Früchte aus Eigenanbau
Alle Sorten entstehen aus der gesunden Kaltpressung, um die natürlichen Inhaltsstoffe zu gewährleisten. Die bei der Pressung entstehenden „Presskuchen“, welche nach dem Mahlen der Samen übrigbleiben, werden als Futtermittel für die Tiere oder zum Düngen der Felder verwendet. Die meisten benötigten Ölfrüchte werden vom Familienunternehmen selbst angebaut, der Rest wird von regionalen Biobauern bezogen.
Bio und gentechnikfrei
„Mir ist es sehr wichtig zu wissen, woher ich die Früchte bekomme. Ich lege großen Wert auf biologischen Anbau und versuche, die Produktion so regional wie möglich zu halten“, erklärt Schümann. Nicht infrage kommen für sie gentechnisch veränderte Samen.
Zu kaufen gibt es die Öle nach telefonischer Vereinbarung ab Hof und im Bioladen Zagler in Braunau. Seit Kurzem ist Schümann am Bauernmarkt in Braunau mit einem eigenen Stand vertreten.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.