Gesunde Küchen ausgezeichnet
LINZ, BRAUNAU. Seit 20 Jahren gibt es in Oberösterreich die Auszeichnung „Gesunde Küche“. An 33 neue Betriebe hat Gesundheitsreferent Landeshauptmann Josef Pühringer am 1. Juli in den Linzer Redoutensälen die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen. Damit bieten insgesamt 330 Betriebe in OÖ ein Essen mit „Mehrwert“ an. 82 Prozent aller „Gesunde Küche“-Betriebe produzieren jährlich rund sieben Millionen Mahlzeiten für Kinder und Jugendliche. „Damit wollen wir gesundes Essverhalten bereits im Kindesalter nachhaltig fördern“, betont der Gesundheitsreferent.
„Mit der Verleihung der Urkunde 'Gesunde Küche' holen wir jene Verpflegungsbetriebe vor den Vorhang, die ein abwechslungsreiches und an den Bedarf der Gäste angepasstes Essen zubereiten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält“, so Pühringer vor den Küchenleitern von Kindergartenküchen, Seniorenheimen, Gastronomiebetrieben und Betriebsrestaurants.
Die Auszeichnung „Gesunde Küche" wird seit 1996 einmal jährlich an oö. Betriebe vergeben, die ein gesünderes Essen anbieten. Traditionelle Gerichte werden dabei aber nicht vom Speiseplan verbannt, sondern der Menüplan wird nach standardisierten Kriterien zusammengestellt. Ernährungsexperten des Landes stehen den Betrieben beratend zur Seite und begleiten sie auf dem Weg zur Auszeichnung.
Auch aus dem Bezirk Braunau wurden zwei Betriebe ausgezeichnet: Der Oö. Heimbauverein "Hans Wallisch Haus" in Braunau und die Küche St. Josef in Braunau der Tau.Service Franziskanerinnen von Vöcklabruck GmbH.
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