Fachkräfte, Gastronomie
Mangelware Fachkräfte

Ein Job in der Gastronomie ist fordernd, bietet aber vor allem auch viele Möglichkeiten und Chancen. | Foto: netpressmaster/Panthermedia
  • Ein Job in der Gastronomie ist fordernd, bietet aber vor allem auch viele Möglichkeiten und Chancen.
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BEZIRK (tazo). Wer sich für eine Tätigkeit in der Gastronomie entscheidet, hat derzeit gute Chancen. Die Branche sucht ständig Fachpersonal. Warum es derzeit so schwierig ist, geeignetes Personal zu finden, weiß Claudia Straif, Personalmanagerin im Revital Aspach, ganz genau: "Für den gesamten Arbeitsmarkt sind derzeit einfach zu wenig Arbeitskräfte vorhanden. Das kommt unter anderem durch Geburtenschwache Jahrgänge und dem demografischen Wandel. Gerade in der Gastronomie kommt erschwerend hinzu, dass 365 Tage im Jahr - Wochenenden und Feiertage mit eingeschlossen - gearbeitet werden muss."

Niedrigere Gehälter und keine Zulagen für Sonn- und Feiertagsarbeit tun da ihr Übriges. Die Branche hat seit Jahrzehnten ein schlechtes Image. "Wir etwa bieten unseren Mitarbeitern zusätzlich viele Vorteile. Kostenfreie und vergünstigte Leistungen und Produkte aus Medizin, Therapie und Medical SPA, kostenfreie Nutzung von Fitnessräumlichkeiten, Teilnahme an Kursen, täglich frisches Obst, flexible Arbeitszeiten, Mitarbeiterprämien und vieles mehr."

Fachkräfte sind dünn gesät
Aktuell sind beim Arbeitsmarktservice 103 freie Stellen in der Gastronomie ausgeschrieben. "Das Revital Aspach sucht im Bereich Service Restaurantfachkräfte. Das heißt mit abgeschlossener Lehre. Oftmals nehmen wir derzeit aber auch ungelernte Kräfte und lernen diese dann an. In der Küche sind wir bei den Köchen im Moment gut aufgestellt. Allerdings würden wir Hilfskräfte für Küche und Abwasch benötigen. Dies ist derzeit jedoch sehr schwierig. Dasselbe gilt für den Bereich der Reinigung."

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