Spartenobmann Tury
„Vernünftig sein, sonst bleiben die Wirtshäuser zu“
Nachdem der Handel, Friseure und Masseure wieder geöffnet haben, fordert Helmut Tury, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, auch für seine Branche klare Wege zur Öffnung.
BURGENLAND. „Wir sind gerüstet: Quer durch alle Branchen haben wir ausgezeichnete Präventions-, Hygiene- und Teststrategien für ein gefahrloses Wiederaufsperren und können das auch unter Beweis stellen“, so Tury in einer Aussendung der Wirtschaftskammer Burgenland.
Die Idee des Landes, die Thermenhotels als Testgebiet zu positionieren, sei für ihn zu wenig.
„Tourismus ist mehr als die Thermen“
„Burgenlands Tourismus ist viel mehr als die Thermen, er besteht auch aus Gastronomie, Veranstaltern, Freizeit-, Sport- und Vergnügungsbetrieben ebenso wie Hotels und eben Thermen. Ohne der Zusammenarbeit aller Betriebe funktioniert kein Tourismus“, erklärt Tury, der außerdem den weiteren Ausbau des Testangebots fordert.
„Probegalopp für den Tourismus“
Die jetzigen Lockerungsschritte im Handel und bei den körpernahen Dienstleistern bezeichnet Tury als „Probegalopp für den Tourismus“: „Eines ist klar, wenn sich die Menschen nicht strikt an die Maßnahmen halten und die Infektionszahlen nicht sinken, wird`s auch im März keine Gastronomie geben. Dann hat man zwar eine neue Frisur, aber keine Möglichkeit, diese bei seinem Lieblingswirten herzuzeigen!“
Wirte-Obmann Matthias Mirth dazu: „Wir bemühen uns, die Versorgung aufrecht zu erhalten, aber man merkt immer mehr, dass die Menschen unzufriedener werden. Die Geselligkeit eines Gasthauses geht ihnen ab.“
Sperrstunde um 23 Uhr möglich
Tury: „Wir sind zu allem bereit, Abstand, Desinfektion und Sperrstunde um 23 Uhr. Aber wir wollen und müssen öffnen!“ Und auch die Obfrau der Fachgruppe Hotellerie, Martina Wende, fordert konkrete Vorgaben für die Wiedereröffnung ihrer Branche: „Viele unserer Unternehmen brauchen längere Vorlaufzeiten von etwa zwei Wochen, um sich auf das Öffnen vorbereiten zu können. Daher wollen wir schnell klare Informationen, wie und wann es wieder losgeht und wir wieder für unsere Gäste da sein können.“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.